История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Бронепоезда в обороне Москвы
Страница 5

Материалы » Бронепоезда в обороне Москвы

Из состава бронепоездов войск НКВД в обороне Москвы участвовали: бепо 30,73, 76-го полков охраны железнодорожных сооружений.

Бронепоезд 76-го полка (командир капитан В. Кононенко) 2-4 октября действовал в районе городов Брянск, Орел и Карачев, произведя несколько огневых налетов по наступающим немецким войскам. На следующий день из-за невозможности выйти к своим матчасть была взорвана, личный состав вышел к своим пешим порядком.

Бронепоезд 73-го полка (командир капитан Ф. Малышев) 23 ноября 1941 года был направлен на станцию Дмитров. Утром 29 ноября бепо (бронепаровоз, два мотоброневагона Д-2, из них один с неисправным двигателем) с приданной десантной ротой вступил в бой у Яхромы с прорвавшимися на восточный берег канала Москва - Волга танками 7-й танковой дивизии вермахта. При этом бепо действовал двумя частями: впереди один мотоброневагон, за ним - второй вагон с бронепаровозом. Свидетелем этого боя был командарм 30-й армии генерал Д. Лелюшенко, который в своей книге "Москва - Сталинград - Берлин - Прага" рассказывал об этом так:

"Рассвет застал нас в Дмитрове. В городе было пустынно. Наших войск нет, только трехорудийная зенитная батарея стоит на площади возле церкви. Выскочили на машине на окраину и видим, как вдоль шоссе ползет более двух десятков вражеских танков. Перед ними отходит наша мотоциклетная рота, накануне посланная в разведку.

Критическое положение! Противник вот-вот ворвется в Дмитров, а здесь штаб армии, войск нет.

И тут, на наше счастье, на линии железной дороги Яхрома - Дмитров появился бронепоезд. Он с ходу вел огонь .

Когда бронепоезд подошел ближе, мы с начальником связи подполковником А.Я. Остренко подбежали к нему. Вскочив на подножку, я постучал по башне .

Люк открылся, в нем показался человек в кожаной тужурке, какие ранее носили командиры-танкисты, но без знаков различия, лицо его было испачкано мазутом.

Командир бронепоезда №73 капитан Малышев, - представился он. - Веду бой. Уничтожил 8 танков .

Единоборство бронепоезда с двадцатью танками! Редчайший случай!

Точно "Варяг" против японской эскадры! - вполголоса сказал Остренко".

В течение 29 ноября в районе Дмитров и Яхромы шел бой. Утром 30 ноября положение было восстановлено, немецкие части отбросили за канал. Немалая заслуга в этом экипажа бронепоезда 73-го полка охраны железных дорог НКВД.18 человек из его экипажа были награждены орденами и медалями, врученными в январе 1942 года членом Военного совета Московского военного округа генералом К. Телегиным.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Происхождение. Семья
Сын великого киевского князя Владимира I Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Женат на дочери шведского конунга Олава, Ингигерде. Поскольку в древнерусских источниках упоминаются два имени жены Ярослава — Ирина и Анна, есть основания считать, что либо Ингигерда, получившая при крещении имя Ирины, была од ...

Западно-тюркский каганат
Сами западные тюрки называли свое государство "он ок эли" ("государство десяти стрел"). Официальными титулами западных государей из династии Ашина были "тюркский джабгу-каган" или "каган народа десяти стрел". Названия государства и титулов каганов свидетельствуют: вед ...

Новые взгляды на власть Московского государя.
Дело не ограничилось одними внешностями — титулом, гepбом, придворной церемониальностью. Византийская идея царя имела известное внутреннее содержание: с нею связывалось представление не только о внешнем могуществе и независимости (áυτοκρáτωρ, самодержец) ...