История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Государственный строй

Государственным строем России до 1905 г. была абсолютная монархия, превратившаяся после оглашения манифеста 17 октября 1905 г., вводящего институт Государственной Думы (парламента) в монархию ограниченную (конституционную).

События 1905-1907 гг. показали ошибочность надежд самодержавия на любовь к нему крестьян, “простого народа”, на то, что крестьянская община может быть основой государственного порядка. Нелегкое бремя борьбы с революцией и поисков новой опоры для самодержавной системы легло на плечи П.Столыпина, когда он стал вначале министром внутренних дел (апрель 1906 г.), а через два месяца – председателем Совета министров. Центральным механизмом проведения реформ стала Дума – первое в истории страны выборное законосовещательное учреждение.

Столыпин пришел к власти в переломный момент, когда в правящих кругах происходил пересмотр политического курса, определяемого термином “цесаризм”, представляющего собой попытки царизма укрепить свою социальную опору, расшатанную революцией 1905 г., сделав ставку на крестьянство, конкретно – создав Думу с преобладанием крестьянских представителей. Однако на практике избранная Дума оказалась наполовину левой – ее центром стали кадеты с программой принудительного отчуждения земли – аграрного курса, отвергнутого царем. Также в Думе были т.н. трудовики и крестьяне, которые, в свою очередь, выдвинули свой собственный законопроект о конфискации помещичьих земель и национализации всей земли.

Суть своей государственной деятельности на посту главы правительства сам Столыпин определил так: “Сначала успокоение, а потом – реформы”.

Меры по установлению “успокоения” применялись весьма жесткие – от введения военно-полевых судов до широкого применения армии “в помощь гражданским властям”. В результате было достигнуто временное подавление революционного движения в стране. Сам по себе Столыпин был весьма заметной фигурой на политическом небосклоне того времени как по своим личным качеством – незаурядному уму, храбрости, так и по степени государственного видения проблем. Реакция и контрреволюция в его лице обрели вождя, на которого возлагались большие надежды.

Столыпин назначается председателем Совета министров одновременно с роспуском I Думы. Взятый им курс в аграрном вопросе (нашедший свое воплощение в указе 9 ноября 1906 г. о выходе из общины и сопутствующих ему законах), жесткое подавление революции в короткий срок существенно поднимают его престиж в реакционных кругах.

Важный этап правовой политики времен правительственной реакции наступил после опубликования манифеста 3 июня 1907 г. о роспуске II Думы, и одновременно – Положения о выборах в Думу, т.е. введения нового избирательного закона. Этот акт был совершен в нарушение манифеста от 17 октября 1905 г. и Основных законов 1906 г., согласно которым ни один новый закон не мог быть принят без санкции Государственной думы.

Социально-политический смысл данного акта состоял в том, что с политикой цесаризма было окончательно покончено.

Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь
Лысак Афанасий Артёмович родился в 1923 году. До войны жил в Винницкой области в селе Леуки. На фронт пошёл в неполные 18 лет. Вдвоём с другом, горя огромным желанием сражаться за родную землю, бежали в город Харьков, попали в стрелковую часть, где и сражались в течение восьми месяцев. В одном из боёв Афана ...

Интеллектуализация гетманом П.Сагайдачным казацкого движения
«Славу и авторитет Сагайдачный завоевал не только своими ратными подвигами. Он был выдающимся культурно-просветительным деятелем своего времени. При его содействии в Киеве была создана ячейка, к которой принадлежали И.Борецкий, Е.Плетенецкий, К.Сакович, М.Смотрицкий и другие»[30] Известный историк М.Грушев ...

 Карибский кризис
Вслед за «берлинским кризисом» последовал еще один, на фоне которого события «берлинского кризиса» казались не столь серьезными. Он получил название «карибского», или, как его называют в странах Запада, «ракетного кризиса». Этот кризис поставил мир на грань мировой катастрофы, так как СССР и США, как никогд ...