История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Роль бюрократии в эпоху тоталитаризма
Страница 1

У большинства людей слово бюрократия вызывает самые неприятные ассоциации, и удостаивается огромного количества нелестных отзывов и упреков. Это, конечно, вполне справедливо, но только именно по отношению к бюрократам, а не к бюрократическому принципу организации в целом, т.к. сам по себе он является одним из лучших изобретений человечества. Как известно, основная функция бюрократии – управление, а причина ее появления – возникшая на определенном этапе развития общества потребность в управлении более рациональном, по сравнению с существовавшими на тот момент институтами. Но, как становится понятно из истории всех человеческих изобретений, даже кухонным ножом, можно резать как хлеб, так и людей, а соответственно при помощи огня можно, как готовить пищу, так и сжигать дотла города. Простыми словами, все зависит от того, как и с какой целью использовать бюрократию.

Итак, какую же роль играла бюрократия, или так называемая "номенклатура" в эпоху правления Иосифа Виссарионовича Сталина? Отвечая на этот вопрос, прежде всего, не хотелось бы руководствоваться моралью, потому что с точки зрения морали всю историю человечества можно трактовать, как череду бесконечных преступлений. В данном пункте, я хотел бы попробовать понять, в какой форме бюрократия вписывалась в существовавший политический режим и какие функции она в нем выполняла.

После октябрьской революции, разрушив старый государственный аппарат, большевики формируют свой, который по их первоначальному убеждению, должен был стать более эффективным и совершенным, чем предыдущий "царский", по утверждению марксистов "Обслуживавший интересы буржуазии". Иными словами, считалось, что свержение царского режима, изменение природы государства, и победа "прогрессивных" идей, в конечном счете, должны привести к эволюции государственных институтов, и в дальнейшей перспективе к их постепенному отмиранию. Но уже через некоторое время после создания большевистского аппарата, Ленин и его соратники пришли к пониманию того, что эволюции так и не произошло, а вся необюрократия практически один в один воспроизводит модель и функции дореволюционной "буржуазной бюрократии". На фоне централизации власти, утверждения монополии одной партии, а также постепенного врастания последней в государственный аппарат, происходило разбухание бюрократии, что с каждым днем все больше увеличивало ее влияние. Желающие текли рекой, а высоких требований не предъявлялось, что в результате привело к наполнению рядов советских чиновников неквалифицированными карьеристами, а в последствии к формированию особой касты партийно-государственной бюрократии – номенклатуры.

Первым тревогу забил Ленин, но вскоре болезнь его значительно ослабила, и в условиях надвигающегося передела в высших эшелонах партии, административно-бюрократический ресурс превратился в важный инструмент борьбы за власть. Сталин это прекрасно понимал, и сделал ставку именно на государственный аппарат, в то время как многие его оппоненты в основном сосредотачивались на борьбе идей, взглядов и позиций внутри партии. Будучи в должности генерального секретаря, Иосиф Сталин проводил самостоятельную кадровую политику, заручаясь поддержкой бюрократии в центре и на местах, а также способствовал росту ее влияния и привилегий, что вызывало недовольство у многих большевиков. Правда после разгрома "левой оппозиции" это недовольство уже не могло приобрести более или менее организованный характер, что позволяло генеральному секретарю по-прежнему проводить свою политику усиления влияния партийно-государственного аппарата. В некотором роде, Сталин был выразителем интересов бюрократии, что и обуславливало ответную поддержку Сталина аппаратчиками, в конечном счете, сыгравшую немалую, если не решающую, роль в его победе над политическими оппонентами.

Под руководством Сталина, в стране формировался тоталитарный политический режим, который стремился к полному контролю над всеми сферами жизни общества. Таким образом, полномочия представителей номенклатуры возрастали с каждым днем, а сам бюрократический аппарат постепенно превращался в мощный и фактически основной инструмент осуществления власти в стране, который, подобно спруту, запускал свои щупальца практически во все социальный процессы, вплоть до личной жизни каждого человека. В наше время многие упрекают Сталина в бюрократизации общества, создавая впечатление того, что он лично создал и вырастил всю отечественную номенклатуру того времени. Следует отметить, что, по сути, генеральный секретарь не был отцом бюрократии, так как она росла и развивалась под влиянием огромного количества политических, экономических и социальных процессов, с самого момента ее перерождения из царской в большевистскую. Сталин же, скорее умело "оседлал" ее, и, установив контроль, скорректировал таким образом, что она превратилась в необходимый ему инструмент тоталитарного управления. В итоге вся политическая машина государства походила на иерархическую административную пирамиду, на вершине которой, находилась партия (высший эшелон), в свою очередь на вершине которой, находился Иосиф Виссарионович.

Страницы: 1 2

Польша и заключение Советско-германского пакта о ненападении
В августе 1939 г. признаки надвигавшейся войны в Европе становились все более очевидными. Германия полным ходом проводила мобилизацию. По данным французского посольства в Берлине, в середине месяца она уже имела под ружьем около 2 млн человек. Разведка сообщала о концентрации войск на восточных границах рей ...

Жертвенная доля советского народа на алтарь победы над фашизмом
Выпавшая на долю СССР историческая роль в разгроме фашизма стоила тяжелых потерь. Советский народ принес на алтарь победы над фашизмом самую жертвенную долю. Советский Союз потерял в войне 26,6 млн. человек, десятки миллионов ранены и искалечены, резко упала рождаемость, огромный ущерб нанесен здоровью; все ...

Предпосылки
К концу первой мировой войны британские либеральные деятели выступали за проведение в Персии более гибкой политики и за отказ от прямого имперского курса. Однако бывший вице-король Индии Керзон, став министром иностранных дел, не желал считаться с велением времени и вынашивал идею установления над Персией б ...