История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

"Часто, бывало - шел без привала"
Страница 1

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » "Часто, бывало - шел без привала"

Вот что мы узнали из рассказа А.Л. Лейбовича, ветерана Великой Отечественной войны: " Моя юность совпала с трагическими событиями: в 1937 году арестован отец, а потом – война. На хрупкие материнские плечи тяжёлым бременем легла забота о детях – нас было восемь. Окончив 10 классов, я поступил в Красноярское речное училище. Оттуда был призван в армию. 2 февраля 1943 года нас привезли в Заозёрный в полковую школу. Там мы изучали военное дело, Устав, готовились к службе. Через 6 месяцев присвоили звание сержанта и отправили на станцию Бологое Ленинградской области.Туда мы прибыли утром, а вечером – первый бой. Из четырёх батальонов в живых осталось человек 120. много гибло молодых по неопытности, особенно когда шли в атаку. Это было страшное зрелище. Бежали навстречу врагу с криками "За Родину!", "За Сталина!". Смотришь: один упал рядом, другой сбоку. Думаешь: тебя сейчас постигнет та же участь… Бои шли тяжёлые. Были у нас танки, пулемёты; сильные немецкие укрепления громили ещё и с помощью самолётов. Порой не знали ни сна, ни отдыха. Питались в основном сухим пайком: сухая вобла, американские консервы и сухари. Горячее – крайне редко. Ещё реже – баня. Помню, случалось, мыться так: приезжала машина со шлангом. В нём была насадка с рассеивающей воду струёй. Нас отправляли в сарай с сеном вместо пола и поливали этим "дождём". Пока мы мылись, выпаривали вшей из нашей одежды. Зимой обтирались снегом. Настоящими праздниками для нас были концерты самодеятельных коллективов. Лирические и военные песни напоминали нам о доме, мирной жизни.

Тяжело было на фронте. Но мы писали домой хорошие письма. В тылу ведь тоже жилось нелегко.

Под Кенигсбергом получил тяжёлое ранение в ногу. В госпиталь везли в телячьих вагонах – других не было. Ехали долго. Госпитали были переполнены, нас не принимали. Рана долго не заживала. Меня в сопровождении медсестры отправили домой. А дома, как говорится, и стены лечат. Через 4 месяца – снова в армию. По решению военной медкомиссии отправлен в Новосибирск, в батальон связи. Демобилизовался лишь в 1946 году".Начав свой боевой путь в Ленинградской области, Александр Лазаревич прошагал трудными дорогами войны и по Псковской области, мужественно и храбро бил врага под Витебском, Невелем, Кенигсбергом в составе ІІ Белорусского фронта командиром стрелкового отделения. Приходилось ему бывать и в разведке, доставлять "языков".

"Много мы испытали на этой войне, - говорит ветеран. – Но мы свято верили в победу, защищая родную землю. Сначала немцы и техника были сильнее нас. Потому они лупили нас нещадно. Занимали наши города и сёла, рушили, жгли. Ну а позже кричали: "Гитлер капут!" Просили о пощаде, говорили: "Киндер!" На ломаном русском объясняли, что у них есть семьи. Мы относились к ним гуманно. Таков был приказ, да мы ведь люди, а не звери, как они зверье в человечьем обличье, хотя они этого не заслужили.Самое тяжёлое время для нас в ту пору – осень и весна. Грязь, слякоть, сырость. Мы – в ботинках. Портянки сушили, высовывая их поверх ботинок. Старшие заботились о нас по-отцовски, учили нелёгкой науке воевать и выживать. День Победы я встретил в Новосибирске. Прыгали, кричали от радости, как сумасшедшие, плакали, обнимались и целовались. Жили ожиданием встречи с родными…"Родина по достоинству оценила подвиги Александра Лазаревича: орден Славы III степени, медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией".

После демобилизации он связал свою жизнь с флотом. Настойчиво осваивал речные профессии. От шкипера до капитана – таков трудовой путь Александра Лазаревича. Его коллега В. Юшков говорит: "Могу о нём сказать только хорошее: ответственный, исполнительный, самостоятельный". Ветеран речного пароходства, он – скромный, простой, сердечный человек, хороший семьянин. С женой Валентиной Кузьмовной они – прекрасная пара, обаятельные люди. В 2001 году отпраздновали золотую свадьбу. Александр Лазаревич Лейбович воевал в 166-й Краснознамённой дивизии. Вот что мы узнали о ней из книги Олега Мунина: "Краснознамённая, дважды рождённая. Боевой путь 166 Краснознамённой стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне" (краткий очерк). (ООГ, ГЕЦ, ГКС, УССР,1981г.)

Страницы: 1 2 3

Праздники периода Якобинской диктатуры. Праздник Федерации
Первый национальный праздник, имевший огромный резонанс по всей Франции, — это праздник Федерации, состоявшийся в годовщину взятия Бастилии 14 июля 1790 года. Местом его проведения было избрано Марсово поле, на котором необходимо было провести значительные подготовительные работы. Гравюры сохранили изображе ...

Предпосылки реформ Петра 1.
Время Петра Великого, или, иначе говоря, эпоха петровских преобразований,—важнейший рубеж в отечественной истории. Историки давно пришли к выводу, что программа реформ созрела задолго до начала правления Петра I и начались они еще при его. деде и отце— царях Михаиле и Алексее. Перестройка тогда коснулась мн ...

Австрия
Присоединение к Австрии насильственно, в результате войн и, сложных дипломатических интриг, народы Габсбурской империи все больше ощущали свое бесправное положение и не совместимость своих национальных интересов с интересами господствующего класса Австрии. Однако классовая солидарность феодалов всех национа ...