История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

"Часто, бывало - шел без привала"
Страница 1

Материалы » Никто не забыт, ничто не забыто. » "Часто, бывало - шел без привала"

Вот что мы узнали из рассказа А.Л. Лейбовича, ветерана Великой Отечественной войны: " Моя юность совпала с трагическими событиями: в 1937 году арестован отец, а потом – война. На хрупкие материнские плечи тяжёлым бременем легла забота о детях – нас было восемь. Окончив 10 классов, я поступил в Красноярское речное училище. Оттуда был призван в армию. 2 февраля 1943 года нас привезли в Заозёрный в полковую школу. Там мы изучали военное дело, Устав, готовились к службе. Через 6 месяцев присвоили звание сержанта и отправили на станцию Бологое Ленинградской области.Туда мы прибыли утром, а вечером – первый бой. Из четырёх батальонов в живых осталось человек 120. много гибло молодых по неопытности, особенно когда шли в атаку. Это было страшное зрелище. Бежали навстречу врагу с криками "За Родину!", "За Сталина!". Смотришь: один упал рядом, другой сбоку. Думаешь: тебя сейчас постигнет та же участь… Бои шли тяжёлые. Были у нас танки, пулемёты; сильные немецкие укрепления громили ещё и с помощью самолётов. Порой не знали ни сна, ни отдыха. Питались в основном сухим пайком: сухая вобла, американские консервы и сухари. Горячее – крайне редко. Ещё реже – баня. Помню, случалось, мыться так: приезжала машина со шлангом. В нём была насадка с рассеивающей воду струёй. Нас отправляли в сарай с сеном вместо пола и поливали этим "дождём". Пока мы мылись, выпаривали вшей из нашей одежды. Зимой обтирались снегом. Настоящими праздниками для нас были концерты самодеятельных коллективов. Лирические и военные песни напоминали нам о доме, мирной жизни.

Тяжело было на фронте. Но мы писали домой хорошие письма. В тылу ведь тоже жилось нелегко.

Под Кенигсбергом получил тяжёлое ранение в ногу. В госпиталь везли в телячьих вагонах – других не было. Ехали долго. Госпитали были переполнены, нас не принимали. Рана долго не заживала. Меня в сопровождении медсестры отправили домой. А дома, как говорится, и стены лечат. Через 4 месяца – снова в армию. По решению военной медкомиссии отправлен в Новосибирск, в батальон связи. Демобилизовался лишь в 1946 году".Начав свой боевой путь в Ленинградской области, Александр Лазаревич прошагал трудными дорогами войны и по Псковской области, мужественно и храбро бил врага под Витебском, Невелем, Кенигсбергом в составе ІІ Белорусского фронта командиром стрелкового отделения. Приходилось ему бывать и в разведке, доставлять "языков".

"Много мы испытали на этой войне, - говорит ветеран. – Но мы свято верили в победу, защищая родную землю. Сначала немцы и техника были сильнее нас. Потому они лупили нас нещадно. Занимали наши города и сёла, рушили, жгли. Ну а позже кричали: "Гитлер капут!" Просили о пощаде, говорили: "Киндер!" На ломаном русском объясняли, что у них есть семьи. Мы относились к ним гуманно. Таков был приказ, да мы ведь люди, а не звери, как они зверье в человечьем обличье, хотя они этого не заслужили.Самое тяжёлое время для нас в ту пору – осень и весна. Грязь, слякоть, сырость. Мы – в ботинках. Портянки сушили, высовывая их поверх ботинок. Старшие заботились о нас по-отцовски, учили нелёгкой науке воевать и выживать. День Победы я встретил в Новосибирске. Прыгали, кричали от радости, как сумасшедшие, плакали, обнимались и целовались. Жили ожиданием встречи с родными…"Родина по достоинству оценила подвиги Александра Лазаревича: орден Славы III степени, медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией".

После демобилизации он связал свою жизнь с флотом. Настойчиво осваивал речные профессии. От шкипера до капитана – таков трудовой путь Александра Лазаревича. Его коллега В. Юшков говорит: "Могу о нём сказать только хорошее: ответственный, исполнительный, самостоятельный". Ветеран речного пароходства, он – скромный, простой, сердечный человек, хороший семьянин. С женой Валентиной Кузьмовной они – прекрасная пара, обаятельные люди. В 2001 году отпраздновали золотую свадьбу. Александр Лазаревич Лейбович воевал в 166-й Краснознамённой дивизии. Вот что мы узнали о ней из книги Олега Мунина: "Краснознамённая, дважды рождённая. Боевой путь 166 Краснознамённой стрелковой дивизии в Великой Отечественной войне" (краткий очерк). (ООГ, ГЕЦ, ГКС, УССР,1981г.)

Страницы: 1 2 3

1932
7 октября состоялось большое собрание безработных в Доме пожарников (Таллинн). Выдвинут ряд революционных требований, причем в резолюции отмечалось, что в случае невыполнения их безработные проведут голодный марш. На активизацию безработных буржуазное правительство ответило новыми репрессиями: О. Шер и мно ...

Пуританизм и его влияние на формирование новой идеологии
От Тюдоров Англия унаследовала англиканскую церковь, основанную в 1534 г., после разрыва с Римом, когда главой англиканской церкви был объявлен английский король. Однако мало, что изменилось от разрыва с католицизмом. Англиканская церковь, как и католистическая, оставалась церковью аристократов. Духовенство ...

Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода
Специфической особенностью рабочего движения Канады являлось явное преобладание в нем так называемых межнациональных профсоюзов, которые объединяли канадских и американских рабочих одной профессии и входили в Американскую федерацию труда (АФТ). На протяжении 20-х - начала 30-х годов в таких профсоюзах состо ...