История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 1

Современные исследователи проводят следующую периодизацию истории Древнего Египта: Раннее царство, Древнее царство, Среднее царство, Новое царство, Позднее царство; два переходных периода: между Древним и Средним (I Переходный период) и между Средним и Новым царством (II Переходный период). Период правления фараона Аменхотепа IV (Эхнатона) является амарнским периодом Нового царства.

Политику царей эпохи Нового царства можно считать завоевательной. В тоже время Эхнатон в ущерб внешней политике всю свою деятельность сосредотачивает на политике внутренней. Большинство историков считают, что политика Эхнатона на внешней арене была крайне неудачной и привела к усилению хеттской державы и ослаблению египетской.

Во внутренней политике Эхнатона нужно отметить две составляющие: проведение религиозной реформы (установление поклонению богу Солнца и постепенное упразднение культов всех остальных богов) и поддержку «немхов» – людей нового служилого слоя.

Выделяют следующие этапы религиозно-политической реформы Эхнатона:

1) Пора «первоначальных солнечных обозначений» – с момента воцарения Аменхотепа IV до третьего года царствования. Атон начинает косвенно упоминаться как божество.

2) «Строчное солнечное имя» – 3-4 гг. царствования, Атон, как бог, почитается под именем «Да живёт Ра-Хорахте, ликующий на небосклоне в имени своём Шу, который есть Атон». Амон в этот период по-прежнему остаётся верховным богом пантеона, служение ему повсеместно продолжается, хотя строительство во славу Амона уже не ведётся, в то время как в Карнакском храмовом комплексе строится храм Атона.

3) Пора «ранних солнечных картушей» (у Ю.Я. Перепёлкина – «колец») до переименования фараона в Эхнатона – 4-6 гг. царствования.

4) «Ранние солнечные картуши» после переименования фараона – примерно до двенадцатого года царствования.

5) Пора «поздних солнечных картушей» – с двенадцатого года царствования вплоть до смерти Эхнатона.

По поводу причин реформ Эхнатона существуют три основные точки зрения.

Виноградов И.В. связывает реформы с борьбой двух могущественных группировок (жречества и «немхов») внутри правящего класса. По Виноградову на шестом году царствования Аменхотепа IV (Эхнатона) борьба резко обостряется и вскоре достигает максимальной силы, что и привело к религиозным реформам.

По мнению ряда других историков (Коростовцев М.А.) религиозный солнцепоклоннический переворот Эхнатона связан с его личностными качествами и не имеет социальных корней.

Очень интересную версию высказывает доктор физико-математических наук Алексей Морозов. По его мнению, на мировоззрение как Эхнатона, так и египетского народа, повлиял ряд природных катаклизмов.

Ряд ученых высказывают мнение о тождественности личностей исторического Эхнатона и библейского Моисея.

Личность Эхнатона и результаты его правления оцениваются по-разному. Одни считают его фанатиком, чьи бредовые идеи могли принести только раздоры и ослабление государства (Ривс Н.); другие, наоборот (Потапов М.М., Брэстед Д.Г.) восхищаются этим необычным фараоном и его реформами.

Большинство египтологов склоняются к выводам о силе монотеистических традиций в религии Древнего Египта; т.к. основным признаком политеизма является вера людей в богов, которые находятся друг с другом в сложных, конфликтных отношениях и при этом ни один из них не считается создателем бытия. Многие ученые высказывают предположения, что все имена египетских богов – проявление Единого бога.

Большинство историков склоняются к выводу об усилении монотеистических традиций в эпоху правления Эхнатона. Отец Александр Мень выделяет такие черты религии, установленной Эхнатоном, как единобожие; универсальность и всемогущественность его бога; признание Атона творцом Вселенной; равенство всех (египтян и не египтян) перед богом. Но при этом религия Атона связана с государственным культом императора.

К достижениям Аменхотепа IV (Эхнатона) следует отнести попытку реформы общественно-политических отношений и в области идеологии. Несмотря на то, что его религиозная реформа закончилась неудачей; благодаря ему произошло усиление в Древнем Египте позиций «немху» – служилой знати. Новые принципы взаимоотношений между деспотической властью фараона, бюрократией и жречеством утвердились после ликвидации амарнской реформы. Хоремхеб по сути продолжил политику Эхнатона по выдвижению на государственную службу многих представителей средних слоев.

Страницы: 1 2

Становление феодальных отношений в Иране в период Сасанидов (III - VII вв.)
К началу средневековья на территории Ирана существовало парфянское государство. Древнеиранская культура сохранилась в провинции Парса. При Аршакидах, когда Парсой управляли различные мелкие князья, произошло усиление ее феодальной раздробленности. В одном из княжеств, Стахре (Истахре), правил дом Безренджи. ...

Южное восстание (Восстание Черниговского полка)
Восстание 14 декабря послужило сигналом к восстанию на юге. Южное общество и соединившиеся с ним Славянское общество напряженно ожидали восстания. По принятому еще ранее решению, первым должен был выступать Петербург. И лишь после сигнала должны были выступить южные войска. Пестель и его товарищи напряжен ...

Поездки Н.С. Хрущева в США.
Первая поездка Н.С. Хрущева в США - не просто знаменательное, но и историческое событие, ибо это первый визит главы Советского государства и КПСС в США, визит во многих отношениях необычный. После поездки Хрущева в США вряд ли возросло число приверженцев коммунизма, но личная популярность Хрущева среди амер ...