История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Общественное движение конца XIX - начала XX в. Народническое движение
Страница 1

Материалы » Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи в конце XIX - начале XX века »  Общественное движение конца XIX - начала XX в. Народническое движение

После отмены крепостного права раскол в общественном движении стал еще глубже. В 1860 г. большинство либералов продолжало рассчитывать на добрую волю и реформаторские возможности самодержавия, стремясь лишь подтолкнуть его в нужном направлении. После земской реформы немало сил либеральной оппозиции поглотила деятельность в органах местного самоуправления.

В то же время значительную часть образованного общества охватили революционные настроения. В известной степени это было вызвано серьезными изменениями в его социальном составе: оно быстро теряло свой сословно-дворянский характер. Границы между сословиями разрушались. Дети крестьян, мещан, духовенства, обедневшего дворянства быстро утрачивали социальные связи с породившей их средой, превращались в интеллигентов-разночинцев, стоящих вне сословий, живущих своей, особой жизнью

Расставаясь со своим прошлым, интеллигенты новой формации быстро теряли уважение к его устоям и традициям. Им было присуще стремление изменить «проклятую русскую жизнь» как можно скорее и радикальнее. Именно разночинная интелигенция стала основной базой революционного движения в пореформенной России.

Реформа 1861 г. ни в коей мере не удовлетворила радикально настроенную общественность. В идейном плане 60-е годы прошли для разночинной интеллигенции под знаком нигилизма.

На рубеже 60-70-х годов XIX века происходит становление идеологии народничества.

Народничество - ведущее направление в общественном движении пореформенной России, охватившее в основном разночинную интеллигенцию. Основывалось на системе взглядов об особом, самобытном пути развития России, способной, минуя стадию капитализма и опираясь на крестьянскую общину, создать «разумно устроенное» социалистическое общество.

Народники утверждали, что Россия развивается своим особым путем, отличным от направления развития стран Западной Европы. Самобытность эта выражалась в том, что капитализм в России, по их мнению, представляет случайное явление и не имеет условий для своего развития.

По мнению народников, реформа 1861 года, сохранившая крестьянскую общину, создала условия для некапиталистического развития России и перехода к социализму, минуя капитализм. Они боялись, что капитализм разрушит общину, поэтому развитие буржуазных отношений воспринимали как зло, ведущее к упадку России. В русской об-щнне народники видели основу экономической и политической организации будущего социалистического строя.

Главной революционной силой народники считали крестьянство, руководимое интеллигенцией. Они идеализировали крестьянина, считали его социалистом и революционером по природе. Народники не видели процесса расслоения среди крестьянства.

Пролетариату они отводили роль связующего звена между крестьянством и интеллигенцией, так как многие рабочие вышли из среды крестьянства. Народники считали, что только интеллигенция является активной революционной силой, а крестьяне должны слепо следовать за ней.

Главными теоретиками народничества 70-х годов были М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев.

М.А. Бакунин, выступал против государственной власти. Он считал, что при социальной революции прежде всего необходимо уничтожить государство и в обществе наступит «безгосударственный порядок». Решающую роль в борьбе за переустройство мира Бакунин отводил народу. Он призывал интеллигенцию идти в народ, чтобы поднять крестьян на бунт. Свои взгляды Бакунин изложил в «Прибавлении А» к книге «Государственность и анархия», изданной в 1873 г.

Другой теоретик народничества П.Л. Лавров свои взгляды изложил в работе «Исторические письма». По его мнению, двигателем исторического прогресса являются «критически мыслящие личности», которые выходят из среды интеллигенции. Он считал, что русский народ еще не готов к социальной революции. Поэтому революционеры должны были подготовить народ для восприятия новых идей методом пропаганды и разъяснения.

Особой тактики придерживался П.Н. Ткачев. Он считал, что народ не способен на самостоятельные действия. Вместо народа должна действовать небольшая группа революционеров, которая сможет свергнуть царский режим и начать социалистические преобразования. Ткачев был идеологом тактики заговора в русском революционном движении.

Страницы: 1 2 3

Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары
В 1942 году Германия получила еще один фронт – Западный: англо-американское наступление, начавшееся в Африке, массированные авианалеты, совершавшиеся англо-американской авиацией на крупные промышленные города Германии. Это серьезно затруднило действия вермахта на Востоке. «Особенность любого сражения на ок ...

Экономическая политика в царствование Александра III /1881-1894 гг./, как время формирования капиталистических отношений в России /Пореформенное развитие страны 1861 -1881 гг./
После эпохи «Великих реформ» 1860 -1870 гг. страна вступила в следующий период своей истории, получившей «кастр-реформ». При Александре III многие преобразования, проведенные правительством его отца, не только не получили дальнейшего развития, но были серьезно урезаны, а некоторые прямо отменены. Были введе ...

Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь
Лысак Афанасий Артёмович родился в 1923 году. До войны жил в Винницкой области в селе Леуки. На фронт пошёл в неполные 18 лет. Вдвоём с другом, горя огромным желанием сражаться за родную землю, бежали в город Харьков, попали в стрелковую часть, где и сражались в течение восьми месяцев. В одном из боёв Афана ...