История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

 Общественное движение конца XIX - начала XX в. Народническое движение
Страница 2

Материалы » Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи в конце XIX - начале XX века »  Общественное движение конца XIX - начала XX в. Народническое движение

Первой попыткой прямого обращения к народу с революционной проповедью было «хождение в народ» {отсюда и возник термин «народничество»). В 1874 году сотни людей из разночинной интеллигенции под видом учителей, врачей, ремесленников отправлялись в деревню. Они считали, что крестьяне готовы к восстанию и необходимо просто вести революционную агитацию и призывать к восстанию. Многие из народников поехали в Поволжье, где рассчитывали встретить наибольшую готовность крестьянства к бунту. Ушедшие «в народ», находясь в основном под влиянием бунтарских идей Бакунина, были не в силах в одиночку поднять крестьян на борьбу.

Это движение потерпело поражение, царское правительство обрушило на народников репрессии. В течение 1874 г. в 37 губерниях России было арестовано около тысячи человек. Результаты «хождения в народ» для народников были незначительны. Революционеры расстались с надеждой на легкую возможность революционного преобразования страны с помощью скорого бунта.

Поражение «хождения в народ» показало, что без создания прочной революционной организации и серьезной подготовки не удастся поднять народ на восстание. В 1876 г. в Петербурге возникает новая организация - «Земля и воля». Активными её деятелями были А. Михайлов, Н. Морозов, Г. Плеханов, С. Перовская, В. Засулич, Л. Дейч и другие. В течение 1876-1879 гг. «Земля и воля» превратилась во влиятельную организацию, объединявшую революционные кружки Поволжья, центральных и западных губерний, Белоруссии, Польши, Украины, Северного Кавказа и Грузии. Землевольцы издавали журнал «Земля и воля». Основной задачей своей деятельности они считали налаживание связей с крестьянством. В деревнях члены организации создавали свои «поселения», чтобы завоевать доверие крестьян и приступить к подготовке восстания. Но попытки поднять крестьян потерпели неудачу. Группа землевольцев во главе с Я. Стефановичем попыталась взбунтовать крестьян Чигиринского уезда Киевской губернии при помощи подложного царского манифеста, в котором крестьян призывали объединиться и начать восстание. Но и это мероприятие закончилось неудачей. Землевольцы вели пропаганду и среди рабочих. Но они интересовались рабочими только потому, что считали их способными поддержать крестьянское восстание.

Неудача новых попыток поднятия крестьянства на восстание, расправы царизма с революционерами заставили отдельных народников перейти к террористическим методам борьбы с царизмом.24 января 1878 года Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова, который подверг телесным наказаниям политического заключенного, студента Боголюбова. На суде присяжных В. Засулич был вынесен оправдательный приговор. Вскоре со стороны народников последовал ряд террористических актов против представителей царской власти.

К концу 70-х годов в «Земле и воле» оформилось два течения. Одно из них включало в себя сторонников борьбы с самодержавием путем индивидуального террора. Другое течение оставалось на прежних народнических позициях - пропаганды социалистических идей и агитации среди рабочих и крестьян.

Между обеими группами особенно обострились противоречия после покушения землевольца Соловьева на Александра II в апреле 1879 г. Было решено созвать съезд «Земли и воли» для определения дальнейшей деятельности организации. Съезд состоялся в июне 1879 г. в Воронеже. Но за несколько дней до него в Липецке собрались сторонники тактики террора, готовые пойти на раскол организации. В августе 1879 года произошел окончательный раскол «Земли и воли» на две организации - «Народная воля» и «Черный передел».

В организацию «Черный передел» вошли Плеханов, Дейч, Стефанович, Акселърод и другие. «Черный передел» выступал за пропаганду социалистических идей среди народа и требовал раздела земли между крестьянами. Вскоре эта организация прекратила свое существование.

«Народную волю» возглавили Михайлов, Желябов, Кибальчич, Перовская и другие. Главной целью своей деятельности народовольцы считали уничтожение самодержавия, завоевание политических свобод. Они считали, что группа революционеров может с помощью террора уничтожить высших руководителей и захватить власть. Их тактика была заговорщической, и политическую борьбу они низвели до политического заговора. Народовольцы издавали газету «Народная воля», образовывали тайные офицерские кружки в Петербурге, Одессе, стремясь привлечь на свою сторону армию.

Страницы: 1 2 3

Западничество
Это явление не испытывало недостатка внимания от историков. Исследова­тельский материал, посвящённый западничеству в тех или иных его формах — огромен, и в своей большей части откровенно пристрастен, хвалебно-комплиментарен и необъективен. На деле же — современное положение России во многом является ре­зул ...

Обострение разногласий в президиуме ЦК
Среди партийной бюрократии были разные группы и у них было разное понимание курса XX съезда. Тем не менее большая часть членов ЦК, не желавшая возвращения к прежним порядкам в их старом виде, видела в Хрущеве главную силу, способную сломить упорство и консерватизм "старой гвардии". После XX съезд ...

 «Ответственное правительство»
Собственно правительства как административного целого юридически не существовало. Как и многие английские политическим учреждениям, кабинет в окончательном виде был организован не по королевскому повелению или в соответствии с парламентским актом. Он ведет свое происхождение из обыкновения первых Стюартов в ...