История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Сухопутные войска
Страница 1

К началу 1939 г. сухопутные войска Красной Армии состояли из 28 управлений стрелковых корпусов, 100 стрелковых дивизий, 2 стрелковых бригад, 5 управлений кавалерийских корпусов, 25 кавалерийских дивизий, 2 кавалерийских бригад, 4 управлений танковых корпусов, 24 легких, 4 тяжелых и 3 химических танковых, 4 моторизованных стрелково-пулеметных и 6 авиадесантных бригад и 24 артполков РГК. К 1 июля в ЛВО были сформированы управление 56-го стрелкового корпуса и 104-я горнострелковая дивизия, в 1 -й ОКА — управление 31-го стрелкового корпуса, а 79-я горнострелковая дивизия была переформирована в 4-ю и 5-ю отдельные стрелковые бригады. Кроме того, были расформированы 42-я стрелковая дивизия и 2-я стрелковая бригада, а 3-я стрелковая бригада была передана в состав НКВМФ.

Тем временем 2 апреля 1939 г. нарком обороны направил в ЦК ВКП(б) и СНК СССР докладную записку № 80259/сс, в которой предлагал, «ввиду возросшей угрозы внезапного нападения со стороны Японии . и для предотвращения упреждения японцами нас в сосредоточении войск», на май — сентябрь 1939 г. усилить 4 стрелковыми дивизиями войска на Дальнем Востоке. На базе 78-й стрелковой дивизии СибВО следовало развернуть 78-ю и 107-ю стрелковые дивизии и передислоцировать их соответственно в районы Имама и Благовещенска. 51-й стрелковый полк 93-й стрелковой дивизии ЗабВО предлагалось развернуть в дивизию и перебросить в район ст. Даурия. Стрелковый полк 73-й стрелковой дивизии СибВО следовало развернуть в дивизию и перебросить в район ст. Харанор — Мациевская. Части ВВС из СибВО предлагалось перебросить в ЗабВО лётом. Нарком просил выделить соответствующее количество вагонов для перебросок войск и их снабжения. Однако лишь начало боев на Халхин-Голе заставило советское правительство согласиться с этим предложением.

Согласно изданному 29 мая постановлению Комитета Обороны № 126сс НКО разрешалось призвать на учебный сбор с 1 июня по 1 октября 1939 г. 56 тыс. человек приписного состава для развертывания по штатам военного времени 4 стрелковых дивизий. Из СибВО перебрасывались в район Имана 78-я, а в район ст. Харанор — Мациевская развертывавшаяся на базе стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии 109-я стрелковая дивизия. Утверждались предложения по развертыванию на базе 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии ЗабВО и ее передислокации. Из УрВО в район Благовещенска следовало перебросить 82-ю стрелковую дивизию, развернутую на базе 255-го стрелкового полка. Для перевозок войск с 10 июня по 5 июля выделялось 7596 вагонов и по 700 вагонов ежемесячно для продфуражного снабжения. Правда, в связи с эскалацией конфликта на Халхин-Голе, вопреки принятому решению, 82-я стрелковая дивизия оказалась переброшена на усиление советских войск в МНР. В Улан-Батор была переброшена и развернутая в ЗабВО 114-я стрелковая дивизия, а в ЗабВО прибыла из СибВО 94-я стрелковая дивизия. Кроме того, для усиления войск на Дальнем Востоке в июле — августе 1939 г. в СибВО и ЗабВО были переброшены 37-я (из БОВО), 46-я (из КОВО), 3-я (из ХВО), 65-я и 152-я (из УрВО) стрелковые дивизии и 37-я танковая бригада (из МВО).

Тем временем советское военное руководство разрабатывало новую систему мобилизационного развертывания войск. 5 мая начальник Генерального штаба командарм 1 ранга Б.М. Шапошников представил наркому обороны доклад, в котором давал оценку организационному развитию стрелковых войск в соответствии с решением Комитета Обороны от 29 ноября 1937 г. Реорганизация 1938 г. имела целью ликвидировать существовавшую разнотипность стрелковых дивизий, усилить мобилизационную готовность кадровых приграничных дивизий, обеспечить равномерный подъем военнообязанных запаса при мобилизации между округами и сократить сроки мобилизационного развертывания войск. Для этого было создано четыре типа стрелковых дивизий: 14 стрелковых дивизий Дальнего Востока (штат 14 тыс. человек), 37 кадровых стрелковых дивизий (штат 6950 человек, в том числе 36-я стрелковая дивизия — 9000), 10 кадровых горнострелковых дивизий (штат 4000 человек) и 37 стрелковых дивизий тройного развертывания (штат 5220 человек), каждая из которых должна была по мобилизации развертываться в три новые стрелковые дивизии (всего 111 дивизий). Кроме того, в конце 1938 г. были сформированы Камчатская и Сахалинская стрелковые дивизии по типу кадровых дивизий. На военное время было предусмотрено развертывание 172 стрелковых дивизий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Емельян Иванович Пугачев
Пугачев (Емельян Иванович, умер в 1775) — предводитель народного движения, названного, по его имени, пугачевщиной. Время рождения его неизвестно; при допросе 4 ноября 1774 г. Пугачев показал Шешковскому, что ему от роду 30 лет — значит, родился он около 1744 года. Родиной его была Зимовейская станица в Обл ...

 Роль религии в жизни еврейского народа
Среди факторов, которые определяли жизненность еврейской общины, регулировали взаимоотношения, первостепенное место занимает религия. Все религиозные учения заключают в себе систему моральных ценностей, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Основа иудаистской религии – многотомные трактаты ...

"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова. "…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...