История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Изменение численности красной армии
Страница 4

Несколько уточненные цифры по численности группировки противника, выделенной для нападения на Советский Союз, приводились в 3-м и 4-м томах 12-томного фундаментального труда по истории Второй мировой войны (см. таблицу 9). В позднейших публикациях вплоть до второй половины 1980-х гг. использовались именно эти сведения. www.trgreat.ru

Некоторое уточнение соответствующих цифр произошло в 1990-е гг. на основе использования материалов, появившихся в германской историографии. Впервые эти сведения были использованы в 1991 г. в статье М.И. Мельтюхова, который также указал на то, что далеко не все войска Германии и ее союзников были к 22 июня развернуты на границе с СССР, а поэтому сведения об общей численности этих войск искажают реальное соотношение сил к началу войны. Первым официальным изданием, в котором появились несколько уточненные данные по войскам противника к 22 июня 1941 г., стал 2-й том «Военной энциклопедии» (см. таблицу 9). Более подробные цифры по этому вопросу приводятся в 1-й книге военно-исторических очерков Великой Отечественной войны (см. таблицу 9). Кроме того, следует отметить, что именно в этом труде было четко сказано о том, что непосредственно к 22 июня 1941 г. на границе Советского Союза находилось 153 дивизии и 19 бригад (из них немецких 125 дивизий и 2 бригады), около 4,4 млн человек, около 39 тыс. орудий и минометов, свыше 4 тыс. танков и около 4,4 тыс. боевых самолетов. В дальнейшем цифровые данные из этих трудов использовались в исследовании «Мировые войны XX века»', в «Большой российской энциклопедии» и в других работах. Правда, следует отметить, что в недавнем статистическом исследовании численность группировки противника без каких-либо объяснений и ссылок на источник вновь определялась в 5,5 млн человек, 181 дивизию и 18 бригад, 47 260 орудий и минометов, 4260 танков и штурмовых орудий и 4980 самолетов.

Таким образом, совершенно очевидно, что с течением времени приводимые в отечественной историографии сведения о численности войск Германии и ее союзников все более явно заимствуются из германской литературы, а вовсе не из отчетных документов вермахта.

Несмотря на наличие довольно большого числа исследований, рассматривавших вопрос о составе и численности группировки вермахта и его союзников к 22 июня 1941 г., в отечественной историографии практически не приводится сведений о численности войск противника по стратегическим направлениям. Впервые не только в советской, но и в зарубежной историографии подобные расчетные данные о распределении германских войск по группам армий и войскам резерва ОКХ были приведены в секретном «Стратегическом очерке Великой Отечественной войны» (см. таблицу 10). Однако в данном случае источник сведений вообще не был указан. Более того, расчет личного состава давался только по штатной численности дивизий и бригад, что сокращало общую численность войск (с учетом 24 дивизий резерва ОКХ и войск Финляндии и Румынии) до 2 993 тыс. человек. Таким образом, в распоряжении авторского коллектива этого труда не имелось конкретных данных, которые были бы взяты непосредственно из документов бывшего противника. Правда, следует отметить, что эти сведения так и остались недоступными для подавляющего большинства исследователей. Единственно, что первоначально было использовано в открытой печати, — это цифры по численности авиационных группировок противника из таблицы 10.

Таким образом, как это ни странно, в отечественной историографии не используются непосредственно документы вермахта, в которых подробно указывалась бы численность войск к началу операции «Барбаросса».

Теперь обратимся к германской историографии. Думается, большинство читателей уверено в том, что ужу немецких авторов все эти вопросы подробно освещены. Однако все обстоит совсем не так. До сих пор германская историография не имеет ни одного обстоятельного исследования численности и распределения вермахта по театрам военных действий в годы Второй мировой войны. Наиболее подробно рассмотрены вопросы боевого состава германских вооруженных сил и общие сведения об их численности в годы войны Эти данные позволяют получить довольно точное представление о составе и численности вооруженных сил Германии к лету 1941 г. Однако по вопросу о численности войск, выделенных для операции «Барбаросса», такой ясности нет. Нет даже простой росписи численности войск по группам армий к 22 июня 1941 г. При этом имеется несколько вариантов данных об общей численности этой группировки.

Впервые данные о развертывании 3,3-миллионной группировки сухопутных войск Германии для войны против Советского Союза были опубликованы в 1956 г. в ставшем ныне уже классическим труде Б. Мюллера-Гиллебранда, а затем неоднократно повторялись в германской литературе. Однако в германской историографии приводились и другие сведения по этому вопросу. Так, в изданной в 1959 г. работе Х.-А. Якобсена численность сухопутных войск Германии, выделенных для нападения на СССР, определялась в 153 дивизии, 3 050 тыс. человек, 7184 орудия, 3580 танков и 600 тыс. автомашин. В современном фундаментальном издании «Германский Рейх и Вторая мировая война» приводятся схожие сведения, взятые из донесения инспектора артиллерии и генерал-квартирмейстера от 20 июня 1941 г., в котором сообщалось о наличии в сухопутных войсках на Востоке 3050 тыс. человек, 625 тыс. лошадей, 600 тыс. автомобилей и бронемашин, 3350 танков (без штурмовых и самоходных орудий) и 7146 орудий. Вместе с тем в дневнике начальника Генштаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Ф. Гальдера указывается, что численность войск на Востоке составляет 2,5 млн человек. Вероятно, в данном случае речь идет о войсках, которые непосредственно вели бои на советской территории, без учета резервов ОКХ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Сунь Ятсен – «отец китайской революции»
Другим проявлением этого оживления стал затяжной кризис милитаристских режимов. В Пекине с 1920 г. у власти находилась чжилийская группировка, почти постоянно соперничающая с другими группировками. Проявлением этого соперничества была чжилийско-фэнтяньская война 1922 г., победа в которой позволила лидеру чж ...

Образование государства Сельджукидов
XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов. Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам. Се ...

1913
Лето. Вспыхнула забастовка рабочих целлюлозной фабрики «Вальдгофа» (Пярну). Для проведения забастовки рабочие избрали стачком, который состоял из большевиков и продолжала работать и после забастовки. На его основе оформился Пярнуский комитет РСДРП. Осень. К восьмой годовщине кровавого злодеяния на Новом ры ...