История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

“Неписаная” конституция
Страница 2

Значение этих правил таково, что с их помощью, как отмечают историки права, возможно, не только созидание, но и разрушение. Так и произошло, например, с лишением Тайного совета короля всего его былого авторитета после упрочения авторитета и власти кабинета министров. Конституционными соглашениями нередко дополнялись и изменялись фактически многие записанные конституционные принципы (например, принцип распределения властных полномочий между королем, парламентом и правительством).

Одним из “буревестников” английского конституционного права стала - Великая хартия вольностей. Она была опубликована в Англии в 1215 году. Появление ее знаменует собой первый этап политической борьбы феодалов с королевской властью, приведший к ограничению последней и образованию в Англии в XIII веке сословной монархии. Бароны возглавившие борьбу, в которой также приняли участие рыцари, горожане, и свободные крестьяне, предъявили королю ряд требований, изложенных в так называемых “баронских статьях”. Эти статьи и легли в основу Великой хартии, подписанной королем и изданной от его имени.

В Великой хартии отразились причины недовольства различных категорий английского населения политикой короля, их политические и экономические требования. Большое значение имеет статья 12 Великой хартии вольностей. Она отражает старое феодальное право, по которому сеньоры не могли облагать своих вассалов без предварительного их согласия ни щитовыми деньгами, ни каким-либо другим побором (за исключением трех случаев).

“12. Ни щитовые деньги, ни (какое-либо иное) пособие не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего, если это не для выкупа нашего из плена и для возведения в рыцари первородного сына нашего и для выдачи первым браком замуж дочери нашей первородной; и для этого должно брать лишь умеренное пособие; подобным же образом надлежит поступать и относительно пособий с города Лондона.”[2]

Согласно статье 14 общий совет королевства, определяющий размеры податного обложения, состоял в основном из крупных феодалов, то есть непосредственных вассалов короля. Рыцари же (за исключением королевских рыцарей, державших непосредственно от короля) и горожане не имели права посылать своих представителей в этот совет (за исключением города Лондона).

Таким образом, совет королевства являлся прототипом будущего парламента, но еще в неразвитой форме. Тем самым определяется место Великой хартии вольностей в подготовке английского парламента.

Другим из важных документов английского конституционного права является - Билль о правах 1689 года. Появлению этого документа предшествовала следующая ситуация. Своим преемником Оливер Кромвель назначил старшего сына Ричарда, который был человеком слабым, нерешительным и не справлялся с управлением страной в смутное время. Скоро Ричард сделался марионеткой в руках генералитета армии, а затем и вовсе отказался от звания протектора. Нестабильность правления грозила новыми выступлениями народных масс. Роялисты призвали на трон Карла II Стюарта, сына казненного короля. Парламент поддержал их, так в 1660 году совершилась реставрация монархии. Карл II подписал документ, в котором подтверждал все привилегии “нового дворянства” и буржуазии, полученные ими в ходе революции. Вводить налоги в стране можно только с разрешения парламента, кроме этого, парламент назначал королю денежное содержание, чтобы тот не мог обойтись, без его созыва.

После смерти Карла II в 1685 году корону унаследовал его брат Яков II, продолживший уже наметившуюся политику конфронтации Стюартов с парламентом. Будучи настроен прокатолически, новый король издал Декларацию о веротерпимости, которая открывала доступ во все сферы управления Англии. Это была одна из причин, породивших огромное недовольство в обществе. В конце 1688 года Яков II бежал из страны, парламент передал корону Англии правителю Голландии Вильгельму III Оранскому, женатому на дочери Якова II, Марии.

Этот дворцовый переворот, получивший название “Славная революция”, ознаменовал собой завершение вековой борьбы между королем и парламентом. Парламент вручил новому королю Декларацию прав (или Билль о правах). Декларация гласила следующее:

“1. Что притязания на власть приостанавливать законы или исполнения законов королевским повелением, без согласия парламента, незаконны.

2. Что притязания на власть изъятия от законов или исполнения законов королевским повелением … незаконны.

4. Что взимание сборов в пользу и в распоряжение короны, в силу якобы прерогативы, без согласия парламента или за более долгое время или иным порядком, чем установлено парламентом, незаконно.

Страницы: 1 2 3

Их жизнь исковеркана войной
Иван Тимофеевич Болмасов родился в 1912 году в селе Софеевка Оренбургской области. В 1941 году ушёл на фронт, оставив дома жену и троих детей. Вскоре его отряд попал в окружение у города Старая Русса и Иван Тимофеевич попал в плен. В плену, по его словам, кормили очень плохо, избивали пленных, заступиться н ...

"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова. "…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...

 Новая оппозиция
Различие во взгляде на стратегию быстро стало выливаться в мелкие конфликты внутри «руководящего коллектива», которые накапливались с каждым месяцем. Бухарин, Сталин, Каменев и Зиновьев спорили и раньше. Сталин мог выступить и против Бухарина, и против Зиновьева. Оставаясь в центре, Сталин следил за нараста ...