История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

“Неписаная” конституция
Страница 3

6. Что набор или содержание постоянного войска в пределах королевства в мирное время, иначе как с согласия парламента, противно закону.

8. Что выборы членов парламента должны быть свободны.

9. Что свобода слова, прений и всего того, что происходит в парламенте, не может давать повода к преследованию или быть предметом рассмотрения в каком-либо суде или месте кроме парламента.

10. Что не допускается требования чрезмерных залогов, ни наложение чрезмерных штрафов или жестоких и необычных наказаний.

13. И что для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, укрепления и охраны законов парламент должен быть созываем достаточно часто.

И они признают за собой, требуют и настаивают на всех этих пунктах … как на своих несомненных правах и вольностях…”[3] Этот документ сильно ограничивал власть монарха и усиливал значение парламента. В декларации подчеркивалось, что народ вправе низложить недостойного короля и заменить его другим, а также изменить порядок престолонаследия. Историческим значением принятия декларации прав 1689 стало – установление в Англии конституционной монархии.

Не менее важным в этом отношении был и акт об устроении 12 июня 1701 года. “…Постановлено его превосходнейшим величеством королем по совету и с согласия лордов духовных и светских и общин, заседающих в парламенте и в силу их власти:

… Что всякое лицо, которое в дальнейшем вступил в обладание указанной выше короной, должно присоединиться к английской церкви… английский народ не обязан вступать в войну для защиты каких-либо владений или территорий, не принадлежащих английской короне, если на то не последует согласие парламента…Что не допускается ссылка ни на какое помилование за большой печатью Англии против импичмента, возбужденного общинами в парламенте.”[4]

Этим документом парламент еще больше ограничивал власть короля, ставил его в зависимость от себя. Акт предотвращал возможность втягивания Англии в войну не отвечающей интересам английского народа. Так же теперь король Англии был обязан принадлежать к англиканской церкви, что устраняло возможный конфликт монарха с народом. Однако, ответственность министров перед парламентом оказалась бы фикцией, если бы за королем оставалось его традиционное право помилования. Поэтому тем же актом 1701 года помилование министров, осужденных нижней палатой было запрещено.

В результате перемен, вызванных законодательными и политическими новациями двух революций XVII века, в Англии оформилась – парламентская конституционная монархия, то есть такой способ организации учреждений верховной власти в государстве и такое ее распределение, при которых власть монарха ограничивается фиксированными властными полномочиями представительного собрания нации и основными (общеустроительными) законами государства. В стране стало складываться правовое государство, гражданское общество. Английская революция, ее идеи республиканского устройства, народоправия, равенства всех перед законом, оказали влияние на историю других европейских государств.

Страницы: 1 2 3 

Брестская уния
Идея воссоединения католической и православной церквей в принципе не отвергалась ни той, ни другой с самого момента их раскола в 1054г. В Украине первые попытки объединения церквей имели место еще в XIII в., а после Флорентийского собора 1439 г, идея эта едва не осуществилась. Однако на пути воплощения этой ...

Солнцепоклоннический переворот
Историю атонизма можно подразделить на несколько этапов: [16, стр. 154]. 1) Пора «первоначальных солнечных обозначений» – с момента воцарения Аменхотепа IV до третьего года царствования [16, стр. 155]. Атон начинает косвенно упоминаться как божество. В теологической форме Аменхотеп IV создает философскую ...

Основные направлении внешней политики Петра I
Для экономического развития, успешной торговли и ведения военных действий Российскому государству необходим был выход к морям. Петр I (1682 – 1725 гг.) понимал, что иначе не вырваться из культурной и экономической изоляции, а следовательно, и не преодолеть общую отсталость страны. К тому же для безопасности ...