История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Волнения в Грузии
Страница 1

25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС прозвучал «секретный» доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина и преступлениях сталинского режима. Слухи о том, что великий и безгрешный Сталин объявлен чуть ли не «врагом народа», было распространено по стране. Доклад произвел шокирующее впечатление даже на привычных ко всему старых коммунистов. Многие так и не смогли по команде нового лидера понять и принять правду о Сталине. В Грузии же скандальные разоблачения задели не только политические эмоции, но и национальные чувства. www.basicpsy.ru

Как рассказывает Ф. Баазова, опубликовавшая в 1978 г. свои воспоминания в эмигрантском издании «Время и мы», большинство населения Грузии затаило обиду на московские власти за поспешные похороны Сталина в марте 1953 г. «Хотя уже прошло три года со дня его смерти, – пишет мемуаристка, – многие в Грузии, да и не только в Грузии, не могли постигнуть, как могло случиться, что к самому великому божеству на нашей планете осмелились отнестись, как к простому смертному».

В 4 часа дня в ЦК КП Грузии состоялось заседание, на котором присутствовали руководители министерств, газет и журналов, человек 70 – 80. Открыл заседание первый секретарь ЦК Мжаванадзе. Но, извинившись перед собравшимися, он вскоре ушел. Зачитали «закрытое» письмо ЦК КПСС о культе личности. С документом предполагалось ознакомить всех коммунистов и комсомольцев. Вместо оплакивания великого покойника ему было нанесено новое оскорбление, и, хотя сознательно этого не делать никто не собирался, национальные чувства грузин были задеты.

Если даже привычные ко всему коммунистические боссы были растеряны и дезориентированы разоблачениями Сталина, то рядовые тбилисцы, среди которых было много убежденных «сталинистов», просто не могли в одночасье перестроиться. Рушился целый космос привычных мифов, образов и идей. Картина мира разваливалась на глазах. И многие не могли с этим примириться.

Жена одного из осужденных по делу о массовых беспорядках в Тбилиси так объясняла поступки мужа в жалобе на имя Хрущева (25 августа 1956 г.): «Он не представлял, в сознании не имел, что Ленина и Сталина можно разлучать». Он не знал и не мог знать, что и Сталин был простым человеком, и что у него тоже, может быть были ошибки. Воспитавшийся в сироте (так в документе. – В.А.), в рядах Советской Армии, принимал участие в Отечественной войне, он был идейный, предан делу партии и потому свободно высказывался о Сталине. В результате такого случая он стал жертвой бессознательного деяния – и тем самым погубил и свою семью, оставив 4 детей (кормильцем которых он был). В настоящее время мне, как члену КПСС с 1942 г., и всей массе стало ясно об ошибках Сталина, что мой муж также ошибся…».

В подобной ситуации оказались в начале марта 1956 г. многие рядовые участники событий. Они не могли поверить в преступления своего кумира.

Судя по всему, руководство МВД в Москве не придало большого значения начавшимся 7 марта демонстрациям. Информация в ЦК КПСС со ссылкой на доклад министра внутренних дел Грузии Джанджгавы была отправлена только во второй половине дня 8 марта.

Людей насильно заставляли высказывать восторги по адресу Сталина. Были случаи избиений неизвестными лицами работников органов внутренних дел. По свидетельству бывшего начальника одного из архивов, «искали людей, которых насильно заставляли выступать на трибуне и говорить о Сталине». Ко мне подошла группа людей и спросила о том, кто я такой. Проверили мое удостоверение личности, на котором написано «Министерство внутренних дел Грузинской ССР», так как тот архив, начальником которого я был в то время, входил в систему МВД Грузинской ССР. Эта толпа, более 100 человек, била меня беспощадно по голове и по всему телу. Они били меня только потому, что я оказался работником органов».

Страницы: 1 2

Создание военно-морского флота в Росии
С приходом к власти Петра I (1682) главная задача во внешней политике состояла в том, чтобы выйти к Балтийскому морю, без чего Россия не могла развиваться. Выход же к Черному или Каспийскому морям не решал этой государственной задачи, так как ни Азовское, ни Черное, ни Каспийское моря не могли открыть Росси ...

Эвакуация рукописного отделения Срезневским и его возвращение.
Крупным делом Срезневского было осуществление эвакуации Рукописного отделения в Саратов. Он лично транспортировал наиболее ценные и уникальные рукописи в своём купе. Материалы, сохранённые Срезневским, составляют важную часть в общем фонде материалов по истории революционного движения в России. Активный ха ...

Вторая мировая, «холодная война» и позиция Георгия Иванова
Вторая мировая война завершила целую эпоху в жизни русской эмиграции в Париже. 3 сентября 1939 года – день, когда Франция и Великобритания вступили в войну с Германией, – можно одновременно считать и концом «русского блистательного Парижа». Ему уже никогда не суждено было возродиться в своем прежнем качеств ...