Заключение
Рынок и налоги – главная проблема и сегодняшнего дня. Потому, что налоги являются важным инструментом регулирования рыночных отношений. Сложный механизм налогообложения должен приспосабливаться и к новому уровню производительных сил, и к постоянно изменяющейся практике хозяйствования. Иван III создал основу налогообложения феодального государства, разделил налоги на прямые и косвенные, обложил налогом землю в частной собственности. Рассматривая историю развития системы налогообложения, можно заключить, что использование налогов является инструментом выхода из тяжелых кризисных ситуаций, а также стабилизации экономики и ее динамичного развития. Особенно наглядно это заметно во второй половине царствования Петра I. Доходы государства постоянно росли, и несмотря на огромные издержки, оно обходилось собственными доходами и «не сделало ни копейки долгу». Петр реорганизовал управление финансами.
Екатерина II продолжала курс Петра I на усиление местного самоуправления. Ею были отменены многие откупа и монополии, снижена казенная цена соли, временно запрещен вывоз хлеба за границу с целью его удешевления, установлена роспись доходов и расходов. Таким образом, императрица стремилась облегчить систему налогообложения для простых людей, что привело к упорядоченному управлению финансами, в том числе в губерниях. Предпринятые финансовые меры наряду с приобретением новых земель на юге и западе страны привели к умножению доходов. В этот период укрепляются бюджеты городов.
В современном цивилизованном обществе налоги – основная форма доходов государства. Налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.
Деятельность российских и международных
правительственных и общественных организаций по оказанию помощи беженцам
В порядке своей деятельности Красному Кресту удавалось сохранить независимость от учреждений, к которым он прибегал за получением средств на свою работу. Он имел собственный контроль в виде Ревизионной комиссии, избранной Главным управлением, контролирующей отчетность всех местных органов. Но и Финансовый с ...
Террористические акты в Санкт-Петербурге в годы царствования Александра II
Терроризм в России становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века, характеризующийся активными действиями террористов против самодержавия. Тот выстрел у Летнего сада в Санкт-Петербурге открыл новую страницу в истории России - эпоху политического терроризма.
Осмысливая опыт Ве ...
Образование государства Сельджукидов
XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов.
Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам.
Се ...