История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение
Страница 2

О Чингиз-хане существует огромная литература. Образ великого полководца был в центре внимания и его современников, и последующих поколений историков.

Основными источниками можно считать письменные известия, созданные как непосредственно в период монгольских завоеваний, так и поколением позже. Одним из основных источников является «Сокровенное сказание» или «Тайная история» монголов, - историческое повествование, написанное в 1240 г., в жанре богатырского эпоса. Его значение особенно велико потому, что это единственный монгольский письменный источник, рассказывающий историю «золотого рода»

Чингисхана вплоть до Угэдэя.2

В начале XIV в. создано выдающееся собрание сведений о средневековом Востоке - «Сборник летописей» Рашид ад-Дина. Этот сборник также является одним из ценных источников по истории монгольской империи.3

Джиованни дель Плано Карпини, был направлен римским папой Иннокентием IV послом к монгольскому каану в Каракорум, куда он добрался в 1246 г. Отчет об этом путешествии и пребывании у монголов и составляет содержание его «Истории монгалов».

Путешествие Рубрука в Монголию произошло в 1253-1255 годах. Его книга, написанная на материале этого путешествия и пребывания у монголов, оказалась очень удачной.4

В качестве основной литературы была использована «История Монгольской Народной Республики». Ниже перечислен список пособий, использованных при написании данной работы.

Большой интерес представляет собой труд Р.Груссе «Чингисхан: покровитель вселенной». Где очень большое внимание уделено детским годам Чингисхана и формированию его как личности.2

Среди исследований относящихся к эпохе монголов, большинство составляют труды написанные о биографии, личности Чингисхана, о его государственной деятельности, полководческих способностях, о его завоеваниях, внутренней и внешней политике. Среди них : «Чингисхан» Курт Давида, «Чингисхан» Джон Мэна, «Чингисхан» Гарольд Лэмба, «Чингисхан и рождение современного мира» Д.Уэзерфорда.

Фундаментальными исследованиями по истории монголов, об их взаимоотношениях с другими народами, о походах монголов являются сочинения, труды В.В. Бартольда, Б.Я. Владимирцева, Т.И. Султанова, Р.П. Храпачевского, Э.Д. Филлипса, А.Бушкова и т.д.

Использование в дипломной работе новых пособий, источников создает условия для просмотра на эту тему с новых аспектов, выявления и оценка его отрицательных и положительных условия.

Дипломная работа охватывает XII-XIII века. В первой главе рассказывается о детских годах, юности Чингисхана и начале межплеменной борьбы в монгольской степи. Во второй части изложены события связанные с объединением страны под руководством Темучина и провозглашение его ханом на Великом Курултае. В последней главе говорится о государственной деятельности Чингисхана, о его внутренней и внешней политике, о походах и завоеваниях расширение территории монгольского государства.

Дипломная работа состоит из Введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы и резюме.

Страницы: 1 2 

Первая опиумная война
Завершая завоевание Индии, правящие классы Англии одно временно поставили перед собой задачу колониального порабощения Китая. Английские капиталисты не желали мириться с ограничения ми, введенными правительством Китая на торговлю с иностранными государствами. Они стремились пробить брешь в политике самоизо ...

Образование и укрепление государства Сефевидов
Образование Сефевидского государства связано с движением так называемых кызылбашей, во главе которого стояли наследственные главы, "старцы" суфийско-дервишеского ордена сефевийе, в Ардебиле. Имя ордену и своему роду дал шейх Сефи од - Дин Исхак (1252-1334 гг.), ученик и зять известного дервишеског ...

Воспоминания участников августовских событий как исторические источники
Воспоминания очевидцев и участников короткого противостояния августа 1991-го, за это время, безусловно, публиковались. И в периодике, и отдельными книжками. Редкий политик, будь то "путчист" или "демократ", избежал соблазна описать те дни в своих мемуарах, расставить постфактум нужные ак ...