История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вступление Адольфа Гитлера в ДАП. «25 пунктов». Создание НСДАП.
Страница 4

«Школа должна внушать детям идею государства уже в самом начале их сознательной жизни».

"25 пунктов", п. 20

«Партия . ведет борьбу против еврейско-материалистического духа внутри нас и вне нас и убеждена, что длительное оздоровление нашего народа может последовать только изнутри на основе: общее благо выше личной выгоды».

"25 пунктов", п. 24

В большинстве пунктов программы содержались антисемитские выпады, требования исключения евреев из гражданской и экономической жизни страны. Подчеркивалось "превосходство" германской расы, как "носительницы высоких моральных чувств" по сравнению с другими народами.

«Гражданином государства может быть только тот, кто принадлежит к немецкому народу. Принадлежать к немецкому народу может только тот, в чьих жилах течет немецкая кровь . Поэтому евреи не могут принадлежать к немецкому народу.

…Мы требуем, чтобы всех лиц ненемецкого происхождения, поселившихся в Германии со 2 августа 1914 г., немедленно заставили покинуть страну».

"25 пунктов", п. 4

Уже краткий перечень лозунгов этой программы позволяет сделать вывод, что фашисты с самого начала ориентировались на создание массовой базы своего движения. При этом содержавшиеся в "25 пунктах" требования были рассчитаны, прежде всего, на привлечение трудящихся в ряды сторонников гитлеровской партии. Фашисты спекулировали на послевоенных экономических трудностях и национальных чувствах немцев, ущемленных Версальским договором. Они обещали рабочим участие в прибылях предприятий, крестьянам – аграрную реформу, мелкой буржуазии – ликвидацию монополий и еврейских конкурентов, молодежи – работу и возможность выдвижения.

И все это было густо замешано на национализме, идеях безусловного единства немецкой нации, превосходства германской расы перед всеми другими народами, требованиях реванша для восстановления "справедливости, попранной Версалем".

"25 пунктов" сыграли важную роль в процессе дальнейшего развития фашистского движения в Германии и формирования его массовой базы. Антикапиталистические лозунги и использование некоторой социалистической терминологии вводили в заблуждение относительно подлинных целей гитлеровцев

Особый успех имела пропаганда тех пунктов, которые были направлены против Версальского договора. 24 февраля 1920 года "25 пунктов" были объявлены официальной программой партии, которая тогда же была переименована в Национал-социалистскую немецкую рабочую партию (НСДАП). Введение в название партии слова "социалистическая" преследовало ту же цель, что и антикапиталистические пункты программы. В действительности нацистские идеологи видели в социализме своего самого лютого врага. Борьбу против революционного движения они провозгласили своей центральной задачей.

Небезынтересно в связи с этим, что они изо всех сил старались представить социализм как явление, ничего общего не имеющее с марксизмом.

«Марксизм совмещает идеи интернационализма, классовой борьбы, пацифизма с не имеющим с ними ничего общего принципом социализма».

А. Розенберг

Слово "рабочая" в названии партии также не отражало ни ее социального состава, ни политики, которая острием своим была направлена против коренных политических и экономических интересов рабочего класса. Завершив организационное оформление своего движения, гитлеровцы стали быстро обзаводиться соответствующим реквизитом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Политическое и социально–экономическое развитие Ирана в III-X вв.
Данная глава рассматривает эпоху раннесредневекового Ирана, период династии Сасанидов. С зарождением и развитием феодальных отношений в государстве Сасанидов заканчивается период древней истории и начинается средневековая история Ирана, которая характеризуется господством феодальных отношений при сохранении ...

Функции, компетенция и взаимодействие с другими органами власти
С момента создания Сенат занимался вопросами законодательства, комплектования армии, развитием торговли и промышленности, контролировал финансы. Также Сенат являлся и органом надзора за разветвленным бюрократическим аппаратом, для этого были введены должности "фискалов", которые доносили (то есть ...

Укрепление позиций Сталина в партийно-государственном руководстве страны. Аппаратное наступление и политика отставок
Сталин развернул наступление на организации, в которых преобладали сторонники правых. Пропагандистская машина партии, раньше служившая инструментом в руках Бухарина, теперь была переналажена против него. Началось наступление и на союзника Бухарина, первого секретаря Московской парторганизации Н. Угланова, ...