История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Образование государства Сельджукидов
Страница 1

Материалы » Иран в средние века » Образование государства Сельджукидов

XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов.

Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам.

Сельджуки быстро овладели Хорасаном, Хорезмом (1043 г) и затем в 40-50-х гг. XI в. завоевали весь Иран и подчинили в 1058 г. Раввадидов Азербайджана.

Сельджукиды номинально считались наместниками халифов, но на деле последние сохранили только призрачную духовную власть. Сельджуки между 1071 и 1081 гг. завоевали всю Армению, Восточную Грузию, Ширван, византийскую Малую Азию, Сирию и Палестину. Сын и преемник Алп Арслана (внук Сельджука), султан Мелик - шах (1072-1092 гг.) подчинил в 1089 г. Караханидов Мавераннахра /Симоновская, Ацамба, 1968, с.301/.

При Мелик - шахе государство Сельджукидов достигло наибольшего политического могущества. Но оно не было единым; членам династии выделялись уделы, и некоторые из них со временем превратились в фактически самостоятельные султанаты, такими стали султанаты Сельджукидов Кермана (1041 - 1187 гг.), Сирии (1078-1117 гг.), Рума (Малой Азии, 1077-1307 гг.). После прекращения завоеваний тюркская военно - кочевая знать, завладев обширными земельными владениями на правах икта, не нуждалась больше в сильной центральной власти в лице султана и стала проявлять центробежные стремления. Борясь с этими стремлениями, султаны стали опираться на иранскую чиновную знать и мусульманское духовное сословие, т.е. на те группы класса феодалов, которые были заинтересованы в существовании сильной центральной власти / Желтяков, 1990, с.111/.

После смерти Мелик - шаха, при трех последовательно правивших его сыновьях - султанах Махмуде I (1092--1094 гг.), Баркяруке (1094-1105 гг.) и Мохаммеде (1105-1118 гг.) происходили междоусобия феодальных клик, выдвигавших претендентами на престол разных членов династии. После смерти Мохаммеда под властью его брата и преемника "Великого Сельджукида" Санджара (1118-1157 гг.) остались только восточные области - Хорасан, Систан и Хорезм, со столицей в Мерве; Ирак Арабский, Западный Иран и Азербайджан составили отдельный султанат Иракских Сельджукидов (1118-1194 гг.) со столицей в Хамадане. Около 1128 г. Семиречье и Восточный Туркестан отняли у Караханидов кочевники - каракитаи, иначе кидани, пришедшие с северо-востока. Соединенные войска Караханидов и оказавшего им помощь султана Санджара были в 1141 г. разбиты каракитаями в битве при Катване, после которой Сельджукиды потеряли верховную власть над Мавераннахром. Султану Санджару приходилось иметь дело и с сепаратизмом вассалов. Из них особенно усилился хорезмшах Атсыз (1127-1156 гг.). Возвышению Хорезма, тогда еще заселенного-ираноязычными хорезмийцами способствовало то, что через него пролегали караванные пути, соединявшие Среднюю Азию и Иран с Поволжьем и Русью, а также развитая ирригационная сеть и высокая урожайность в стране. Атсыз трижды поднимал мятежи против Санджара, добиваясь самостоятельности. Самый сильный удар султанату Санджара нанесло восстание орды огузов, кочевавшей в районе Балха, вызванное налоговыми притеснениями. Войско султана Санджара в 1153 г. было разбито огузами, а сам он был взят ими в плен. После этого огузы вторглись в Хорасан и опустошили его; полному разгрому подверглись города Тус, Мерв, Нишапур, Джувейн, Исфераив и др., много жителей было убито и уведено в рабство. Через три года Санджар бежал из плена и вернулся на престол в Мерве, но в 1157 г. умер. У него не было наследников, и государство Великих Сельджукидов распалось. Хорасан стал ареной междоусобий и борьбы между хорезмшахами, местными эмирами, Гуридами и каракитаями. Только к 1187 г. хорезмшаху Текешу (1172-1200 гг.) удалось одержать верх и присоединить Хорасан к своим владениям /Иран, 1983, с.85/.

Страницы: 1 2

1918
Январь. 1 съезд эстонских социалистических воинов. Съезд послал приветственные телеграммы в Петроград – 3-му Всероссийскому съезду Советов и Совету Народных Комиссаров, заявив, что «первый съезд эстонских социалистических воинов собрался, чтобы создать добровольческую социалистическую армию, готовую стать б ...

Сенат при Елизавете Петровне, Петре III, Екатерине II и Павле I
12 декабря 1741 года, вскоре после вступления на престол, Императрица Елизавета издала указ об упразднении кабинета и о восстановлении Правительствующего Сената в его прежней должности. Сенат не только стал верховным органом империи, не подчинённым никакому другому учреждению, не только являлся средоточием ...

Реформа управления
Административные реформы развивались так же, как и сословные, без строгой схемы. Вначале Пётр переустраивал областные учреждения, а затем занялся организацией центрального управления. В 1702 г. произошло уничтожение старых губных старост и замена их воеводами, в 1708г Россия делится на губернии (губернии де ...