История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Образование государства Сельджукидов
Страница 1

Материалы » Иран в средние века » Образование государства Сельджукидов

XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов.

Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам.

Сельджуки быстро овладели Хорасаном, Хорезмом (1043 г) и затем в 40-50-х гг. XI в. завоевали весь Иран и подчинили в 1058 г. Раввадидов Азербайджана.

Сельджукиды номинально считались наместниками халифов, но на деле последние сохранили только призрачную духовную власть. Сельджуки между 1071 и 1081 гг. завоевали всю Армению, Восточную Грузию, Ширван, византийскую Малую Азию, Сирию и Палестину. Сын и преемник Алп Арслана (внук Сельджука), султан Мелик - шах (1072-1092 гг.) подчинил в 1089 г. Караханидов Мавераннахра /Симоновская, Ацамба, 1968, с.301/.

При Мелик - шахе государство Сельджукидов достигло наибольшего политического могущества. Но оно не было единым; членам династии выделялись уделы, и некоторые из них со временем превратились в фактически самостоятельные султанаты, такими стали султанаты Сельджукидов Кермана (1041 - 1187 гг.), Сирии (1078-1117 гг.), Рума (Малой Азии, 1077-1307 гг.). После прекращения завоеваний тюркская военно - кочевая знать, завладев обширными земельными владениями на правах икта, не нуждалась больше в сильной центральной власти в лице султана и стала проявлять центробежные стремления. Борясь с этими стремлениями, султаны стали опираться на иранскую чиновную знать и мусульманское духовное сословие, т.е. на те группы класса феодалов, которые были заинтересованы в существовании сильной центральной власти / Желтяков, 1990, с.111/.

После смерти Мелик - шаха, при трех последовательно правивших его сыновьях - султанах Махмуде I (1092--1094 гг.), Баркяруке (1094-1105 гг.) и Мохаммеде (1105-1118 гг.) происходили междоусобия феодальных клик, выдвигавших претендентами на престол разных членов династии. После смерти Мохаммеда под властью его брата и преемника "Великого Сельджукида" Санджара (1118-1157 гг.) остались только восточные области - Хорасан, Систан и Хорезм, со столицей в Мерве; Ирак Арабский, Западный Иран и Азербайджан составили отдельный султанат Иракских Сельджукидов (1118-1194 гг.) со столицей в Хамадане. Около 1128 г. Семиречье и Восточный Туркестан отняли у Караханидов кочевники - каракитаи, иначе кидани, пришедшие с северо-востока. Соединенные войска Караханидов и оказавшего им помощь султана Санджара были в 1141 г. разбиты каракитаями в битве при Катване, после которой Сельджукиды потеряли верховную власть над Мавераннахром. Султану Санджару приходилось иметь дело и с сепаратизмом вассалов. Из них особенно усилился хорезмшах Атсыз (1127-1156 гг.). Возвышению Хорезма, тогда еще заселенного-ираноязычными хорезмийцами способствовало то, что через него пролегали караванные пути, соединявшие Среднюю Азию и Иран с Поволжьем и Русью, а также развитая ирригационная сеть и высокая урожайность в стране. Атсыз трижды поднимал мятежи против Санджара, добиваясь самостоятельности. Самый сильный удар султанату Санджара нанесло восстание орды огузов, кочевавшей в районе Балха, вызванное налоговыми притеснениями. Войско султана Санджара в 1153 г. было разбито огузами, а сам он был взят ими в плен. После этого огузы вторглись в Хорасан и опустошили его; полному разгрому подверглись города Тус, Мерв, Нишапур, Джувейн, Исфераив и др., много жителей было убито и уведено в рабство. Через три года Санджар бежал из плена и вернулся на престол в Мерве, но в 1157 г. умер. У него не было наследников, и государство Великих Сельджукидов распалось. Хорасан стал ареной междоусобий и борьбы между хорезмшахами, местными эмирами, Гуридами и каракитаями. Только к 1187 г. хорезмшаху Текешу (1172-1200 гг.) удалось одержать верх и присоединить Хорасан к своим владениям /Иран, 1983, с.85/.

Страницы: 1 2

Введение.
Почти без перехода, словно одно мгновение сменило другое, со смертью Гитлера и капитуляцией исчез и национал-социализм, как будто он был всего лишь движением, состоянием опьянения и катастрофой, которую он же и породил. Не случайно в сообщениях весны 1945 года нередко фигурируют выражения о вдруг улетучивши ...

Цели сторон
Турция, претендовавшая на юг Польши, потребовала вывести их и, воспользовавшись «Балтским инцидентом», качала осенью 1768 г. против России войну. Русское дворянство хотело получить плодородные южные земли. Купечеству нужно было Черное море как удобный торговый путь и обширный рынок. ...

 Митьков Михаил Фотиевич (1791–1849).
Михаил Фотиевич занимал одно из ведущих мест в Московской управе Северного общества. Отбыв десять лет каторги, декабрист с 1836 года до самой смерти (23 октября 1849 года) находился на поселении в Красноярске. С 1839 года М.Ф. Митьков снимал квартиру в слободе Теребиловке, на западной окраине города, в доме ...