История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Образование и укрепление государства Сефевидов
Страница 2

Материалы » Иран в средние века » Образование и укрепление государства Сефевидов

Шиизм имамитского толка стал государственным исповеданием, обязательным для всех мусульман. Сунниты, крайние шииты, - "еретические" течения суфизма подверглись гонениям / Симоновская, Ацамба, 1968, с.308/.

Сефевидская держава была таким же светским государством, как и прежние государства Ирана.

Феодальное общество Ирана в XVI в. представляло мало своеобразия по сравнению сXIV-XV вв. Руководящее положение по-прежнему занимала военная знать кочевых племен; теперь это были эмиры кызылбашских и курдских племен. Главы кочевых племен или их ветвей получали в кормление определенную территорию (улька).

Правители областей - беглербеги и округов - хакимы назначались из знати тех же племен; при этом нередко их улька, а также кошун - племенное ополчение - передавались после утверждения шаха по наследству.

Во внутренней и внешней политике Сефевидов прослеживается следующее.

В апреле 1514 г. Селим I (сын и преемник турецкого султана Баязида II) начал войну; турки одержали 23 августа 1514 г. решительную победу над кызылбашами в Чалдыранской битве-и временно заняли Тебриз. Отказавшись заключить мир, предложенный Исмаилом I, Селим I продолжал войну с Ираном; ее продолжал затем и преемник Селима I султан Сулейман Кануни (1520-1566). Эта война, как и последующие османо-иранкие войны, велась под идеологической оболочкой борьбы суннизма с шиизмом, но в действительности борьба велась за стратегически важные территории, через которые пролегали и пути караванной торговли. В первой из этих войн (1514-1555) перевес и инициатива все время были на стороне Турции, Иран только оборонялся. Турки завоевали Западную Армению, Курдистан и Ирак Арабский (Багдад - 1534 г., Басру - 1546 г), вторгались в Западный Иран, трижды временно захватывали Тсбриз (1533 г., 1534 г., 1548 г) и даже Исфаган (1548 г). Мир с Турцией был заключен в Амасье в 1555 г. на следующих условиях: Ирак Арабский с Багдадом, Курдистан, Западная Армения и Западная Грузия отошли к Турции; Иран сохранил за собой Азербайджан, Ширван, Восточную Армению и Восточную Грузию; цари Картлии и Кахетии стали вассалами Ирана.

В отличие от энергичного и очень популярного Исмаила I шах Тахмасп I не был даровитым правителем, хотя, достигнув совершеннолетия, старался сам входить во все дела управления. Он ввел надбавки к поземельной подати; совершил ряд походов в Закавказье, укрепил свою верховную власть над Восточной Грузией; в 1538 г. присоединил Ширван, уничтожив государство ширваншахов и подавив там народное восстание.

В последние годы правления Тахмаспа I внутреннее положение Ирана было тяжелым. Из - за роста налогов, недородов и эпидемий крестьянство обнищало, нападения разбойников и междоусобия феодалов привели к тому, что караванные пути стали небезопасны и частью были заброшены. Хорасан страдал от грабительских вторжений узбекских ханов.

В 1535-1536 гг. Герат и его округ были охвачены восстанием ремесленников, городских низов и крестьян, вызванным поборами и насилиями шахского беглербега, его чиновников и военных слуг. В 1568 г. и Гиляне восстал Ахмед-хан Лахиджанский - владетель Бийе-пиш,

к нему присоединились народные массы. И хотя хан был низложен и заключен в крепость Истахр, народные массы не прекратили борьбы, собрав в 1569 г.18-тысячное ополчение. В 1570 г. восстание было подавлено, наместником Гиляна был назначен седьмой сын шаха Махмуд-мирза, земли в Гиляне были разделены между эмирами племени устаджлу и других кызылбашских племен. Их притеснения уже в 1571 г. вызвали новое восстание крестьян и городских низов, подавленное в 1572 г. воинами племени устаджлу /Иванов, 1977, с.176/.

Страницы: 1 2 3 4

Шейх Дагир аль-Умар и русско-турецкая война 1768-1774 гг.
Шейх Дагир аль-Умар (1690—1775) из рода Абу Зейдан был типичным сирийским аяном — крупным землевладельцем, представителем местной традиционной клановой знати области Галилея (северные районы Палестины). До конца своей жизни он официально считался всего лишь мультазимом. Однако «галилейскому шейху» удалось т ...

1931
Начало года. Состоялся съезд безработных Эстонии. Избран Всеэстонский комитет безработных. В марте 1931 года были арестованы секретарь Оргбюро КСМЭ О. Кивиссон, парторг А. Пуусепп, секретарь ЦК КПЭ О. Тууль. В апреле в Тарту был арестован и казнен распространитель листовок коммунист А. Потин. 6 мая прошл ...

Изменения в деятельности политических партий.
После Февраля 1917 года партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. Правда, в сентябре 1917 ...