История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Образование и укрепление государства Сефевидов
Страница 3

Материалы » Иран в средние века » Образование и укрепление государства Сефевидов

Смерть шаха Тахмаспа I в мае 1576 г. вызвала смятение среди кызылбашской знати. "Высокий совет" (диване али) змиров и сановников провозгласил шахом сына Тахмаспа I Султан-Мохаммеда, по прозванию Ходабанде ("раб божий").

В 1578 г. турецкий султан Мурад III (1574-1595 гг.) восстановил вопреки Амасийскому договору 1555 г. крепость Каре и возобновил войну с Ираном. Теперь одной из задач Турции был захват стран Восточного Закавказья и западного побережья Каспия, отчасти для того, чтобы овладеть Волго-Каспийским путем, превратившимся в важную торговую артерию. Турецкие войска вторглись в Восточную Грузию, Восточную Армению, Азербайджан, повсюду сея смерть и разрушение.

Между тем в Хорасане, номинальным наместником которого считался младший сын шаха Ходабанде - Аббас-мирза, его "воспитатель" Али-кули хан Шамлу в союзе с Моршид-кули ханом Устаджлу, поддержанные своими племенами, провозгласили в 1581 г. Аббас-мирзу (род. в 1571 г) шахом, дабы управлять от имени мальчика. Узнав об убийстве Хамзы - мирзы, единственного сильного противника, оба хана двинулись на Казвин и заняли его. Шах Мохаммед Ходабанде, занятый в то время подавлением народного восстания в Фарсе, был покинут своими войсками и вскоре умер. С помощью кызылбашских эмиров шестнадцатилетний Аббас I стал шаханшахом всего Ирана (1587-1629 гг.).

В начале правления шаха Аббаса I, позднее прозванного Великим, внутреннее положение Ирана, как и внешнеполитическая обстановка, было очень тяжелым. Внешняя и внутренняя торговля сократилась. В связи с этим, а также в результате налоговой политики прежних шахов экономика Ирана переживала упадок.

Внутри Ирана происходили междоусобия кызылбашских племен и местных феодальных владетелей, а также народные восстания, вызванные тяжестью налогов.

Внутренняя политика шаха Аббаса I имела целью борьбу с феодальной раздробленностью и сепаратистскими стремлениями феодальных владетелей, укрепление центральной власти и превращение Ирана в сплоченное сильное государство / Акимкина и Люксембург, 1964, с.124/.

Военная реформа Аббаса I имела политическое значение. Создание кадров постоянного войска уменьшило значение феодальных ополчений - не всегда надежных - и ослабило политическую роль военной знати кызылбашских и иных тюркских кочевых племен.

При шахе Аббасе I была укреплена центральная власть и расширен бюрократический аппарат, иранский по своему составу. Иранский элемент стал политически господствующим.

Реформы шаха Аббаса I способствовали развитию производительных сил и усилению политического значения иранских областей в системе государства Сефевидов.

Во внешней политике шах Аббас стремился к установлению политических связей с европейскими государствами, враждебными Турции, так как готовился к войне с ней. В 1603 г. Аббас начал войну с Турцией; в этой войне впервые за столетие Иран наступал, а Турция оборонялась. В 1603 г., одержав победу у Суфиана, шахские войска взяли Тебриз, Джульфу, Нахичевань и Ереван. Между 1603 и 1607 гг. иранские войска отвоевали Азербайджан, Восточную Армению, Восточную Грузию, Луристан - все территории, захваченные турками между 1578 и 1590 гг. В 1623 г. шах Аббас I снова начал войну с Турцией и завоевал Багдад и весь Ирак Арабский, а также Джазиру (Верхнюю Месопотамию). Эта война продолжалась с переменным успехом и закончилась в 1639 г. уже после смерти Аббаса / Пигулевская, 1958, с.257/.

При внуке и преемнике Аббаса I шаха Сефи (1629 - 1642 гг.), внешнеполитическое положение Ирана поколебалось.

Шаху Сефи наследовал его сын Аббас II (1642 - 1666 гг.). При нем продолжался период экономического подъема Ирана, развивались торговые и дипломатические связи Ирана с Западной Европой. Укрепились и торговые связи Ирана с Россией.

Страницы: 1 2 3 4

Имперская   идея   в  XIX   веке.
Быть русским, согласно этому воззрению, не значит быть великороссом, украинцем или белорусом по факту этнического происхождения. Быть русским — не значит быть православным по вероисповеданию. Быть русским — значит быть верноподдан­ным Императора Всероссийского, гражданином Империи, носи­телем имперской иде ...

История местоположения Твери
Вопрос о времени возникновения города Твери является одной из ключевых проблем истории Верхневолжья. Существует целый комплекс историографических, источниковедческих и археологических проблем в изучении древнейшей истории города. В отечественной историографии закрепились несколько точек зрения как на время ...

На королевской службе
Богдан (Зиновий) Хмельницкий родился около 1595 г. Его отец Михаил Хмельницкий был подстаростой Чигирина, и ему, в знак признания его заслуг на королевской службе, был дарован удел — Субботово. Род Хмельницких производили из Люблинского воеводства, герба "Абданк". Впоследствии, когда Богдан Хмельн ...