История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Образование и укрепление государства Сефевидов
Страница 3

Материалы » Иран в средние века » Образование и укрепление государства Сефевидов

Смерть шаха Тахмаспа I в мае 1576 г. вызвала смятение среди кызылбашской знати. "Высокий совет" (диване али) змиров и сановников провозгласил шахом сына Тахмаспа I Султан-Мохаммеда, по прозванию Ходабанде ("раб божий").

В 1578 г. турецкий султан Мурад III (1574-1595 гг.) восстановил вопреки Амасийскому договору 1555 г. крепость Каре и возобновил войну с Ираном. Теперь одной из задач Турции был захват стран Восточного Закавказья и западного побережья Каспия, отчасти для того, чтобы овладеть Волго-Каспийским путем, превратившимся в важную торговую артерию. Турецкие войска вторглись в Восточную Грузию, Восточную Армению, Азербайджан, повсюду сея смерть и разрушение.

Между тем в Хорасане, номинальным наместником которого считался младший сын шаха Ходабанде - Аббас-мирза, его "воспитатель" Али-кули хан Шамлу в союзе с Моршид-кули ханом Устаджлу, поддержанные своими племенами, провозгласили в 1581 г. Аббас-мирзу (род. в 1571 г) шахом, дабы управлять от имени мальчика. Узнав об убийстве Хамзы - мирзы, единственного сильного противника, оба хана двинулись на Казвин и заняли его. Шах Мохаммед Ходабанде, занятый в то время подавлением народного восстания в Фарсе, был покинут своими войсками и вскоре умер. С помощью кызылбашских эмиров шестнадцатилетний Аббас I стал шаханшахом всего Ирана (1587-1629 гг.).

В начале правления шаха Аббаса I, позднее прозванного Великим, внутреннее положение Ирана, как и внешнеполитическая обстановка, было очень тяжелым. Внешняя и внутренняя торговля сократилась. В связи с этим, а также в результате налоговой политики прежних шахов экономика Ирана переживала упадок.

Внутри Ирана происходили междоусобия кызылбашских племен и местных феодальных владетелей, а также народные восстания, вызванные тяжестью налогов.

Внутренняя политика шаха Аббаса I имела целью борьбу с феодальной раздробленностью и сепаратистскими стремлениями феодальных владетелей, укрепление центральной власти и превращение Ирана в сплоченное сильное государство / Акимкина и Люксембург, 1964, с.124/.

Военная реформа Аббаса I имела политическое значение. Создание кадров постоянного войска уменьшило значение феодальных ополчений - не всегда надежных - и ослабило политическую роль военной знати кызылбашских и иных тюркских кочевых племен.

При шахе Аббасе I была укреплена центральная власть и расширен бюрократический аппарат, иранский по своему составу. Иранский элемент стал политически господствующим.

Реформы шаха Аббаса I способствовали развитию производительных сил и усилению политического значения иранских областей в системе государства Сефевидов.

Во внешней политике шах Аббас стремился к установлению политических связей с европейскими государствами, враждебными Турции, так как готовился к войне с ней. В 1603 г. Аббас начал войну с Турцией; в этой войне впервые за столетие Иран наступал, а Турция оборонялась. В 1603 г., одержав победу у Суфиана, шахские войска взяли Тебриз, Джульфу, Нахичевань и Ереван. Между 1603 и 1607 гг. иранские войска отвоевали Азербайджан, Восточную Армению, Восточную Грузию, Луристан - все территории, захваченные турками между 1578 и 1590 гг. В 1623 г. шах Аббас I снова начал войну с Турцией и завоевал Багдад и весь Ирак Арабский, а также Джазиру (Верхнюю Месопотамию). Эта война продолжалась с переменным успехом и закончилась в 1639 г. уже после смерти Аббаса / Пигулевская, 1958, с.257/.

При внуке и преемнике Аббаса I шаха Сефи (1629 - 1642 гг.), внешнеполитическое положение Ирана поколебалось.

Шаху Сефи наследовал его сын Аббас II (1642 - 1666 гг.). При нем продолжался период экономического подъема Ирана, развивались торговые и дипломатические связи Ирана с Западной Европой. Укрепились и торговые связи Ирана с Россией.

Страницы: 1 2 3 4

 Традиционная соционормативная система хорватов. Традиционная система распределения полномочий в хозяйственной сфере
Во многих селах Хорватии еще в XIX в. крестьяне жили большими семьями – задругами. Проникновение капиталистических отношений в деревню вызвало распад задруг и в Хорватии. Только в бедных, экономически отсталых районах задруги сохранились вплоть до Второй мировой войны. У хорватов и в городе и в деревне се ...

Македония завоевывает Грецию. Битва при Херсонесе
Когда Александр достиг шестнадцатилетнего возраста, Филипп, отправляясь в очередной поход, вызвал его в столицу, город Пеллу, и повелел взять на себя управление страной. Александр умел держаться с гордостью и достоинством, не забывая о своём царском происхождении. В это время Филипп прилагал все усилия, ч ...

 Любанская наступательная операция
На рассвете 13 января 1942 года после короткой артиллерийской подготовки войска соединений армий Волховского фронта двинулись вперед. До переднего края обороны противника простиралась долина реки Волхов шириною 800-1000 метров. Глубокий снег, мороз до -30˚С. Сильный пулеметный и минометный огонь против ...