История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период
Страница 2

Материалы » Депортация народов в Казахстан - преступление тоталитаризма » Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период

За двенадцать с небольшим лет межпереписного периода (перепись 1926 г. проводилась в декабре, а перепись 1939 г. — в январе) численность населения увеличилась всего лишь на 2,6 %, или на 0,22 % в год. Как мы уже отмечали, основными причинами, повлиявшими на демографическую структуру населения, были, с одной стороны, голод начала 30-х гг., с другой миграционные процессы конца 20—30-х гг.

Голод явился причиной резкого сокращения численности населения. Сельских жителей стало в 1,3 раза меньше, а городских, наоборот, — в 3,7 раза больше. Если по данным переписи 1926 г. доля городского населения равнялась 8,5 %, то в 1939 — уже 30,4 %.

Сокращение численности сельского населения происходило в основном за счет казахов. Подавляющее большинство казахов — 97,9 % по данным переписи 1926 г. — проживало в сельской местности. К 1939 г. его численность сократилась в 1,8 раза. Бурный рост городского населения — в 5,1 раза, когда доля горожан среди казахов увеличилась до 16,4 % в 1939 г., не смог компенсировать их общих потерь, когда вся численность сократилась в 1,6 раза.

Русских в Казахстане за указанный период стало больше в 2,1 раза, при этом в городах — в 4,1 раза, в селах — в 1,5 раза. И если в 1926 г. казахи составляли большинство населения (58,2 %), то в 1939 г. их доля снизилась до 36,4 %. Большинством населения стали русские — 41,2 %, тогда как в 1926 г. их численность составляла 20,5 %. В то же время за счет миграции число казахов возросло в РСФСР в 2,3 раза, в Узбекистане — в 1,7 раза, в Каракалпакии — в 2,5 раза, в Киргизии — в 10 раз. По данным демографов, доля казахов, проживающих в соседних республиках, повысилась за межпереписной период с 8 до 26 %. -Меньше — в 1,6 раза — стало в Казахстане украинцев. Численность других народов, проживавших в республике, наоборот, заметно возросла, увеличилась и их доля в общей численности населения.

В отдельных регионах Казахстана демографические процессы в рассматриваемый период протекали неоднозначно. Из-за того, что в 20—30-х гг. в республике неоднократно менялось территориально-административное устройство, данные переписей населения 1926 и 1939 гг. мало сопоставимы. Поэтому мы предлагаем рассмотреть динамику численности населения по разным экономическим районам Казахстана.

Наиболее рельефно исторические события 20—30-х гг. отразились на демографической ситуации в южном экономическом районе (табл. 4). Темпы роста численности населения здесь составили почти 22 %, что в 8,4 раза выше общереспубликанских темпов. Рост населения осуществлялся в основном благодаря притоку русского населения. В 1939 г. русских по сравнению с 1926 г. стало больше в 4,1 раза. Если в 1926 г. их доля в составе населения Южного Казахстана равнялась 11,1 %, то в 1939 г. — 37,3 %. Их численность увеличилась как в городах — в 7 раз, так и в селах — в 2,6 раза.

Казахов в южном районе стало меньше в 1,5 раза. Произошло это за счет значительного (в 1,7 раза) сокращения сельского населения. Рост числа городских казахов (в 6,2 раза) не мог изменить общую ситуацию, так как в середине 20-х гг. горожан-казахов было очень немного. В отличие от казахов произошло заметное увеличение в регионе численности немцев, украинцев и других народов. Меньше стало, так же как и казахов, узбеков, значительная часть которых во время голода начала 30-х гг. перебралась в Узбекскую ССР.

Помимо южного экономического района рост населения наблюдался еще и в Центральном Казахстане. Этот рост населения объясняется в первую очередь освоением Карагандинского угольного бассейна. В результате этого в размещении населения Центрального экономического района в 30-х гг. произошли большие изменения. По данным переписи 1926 г., лишь 1,7 % населения здесь проживало в городах. В 1939 г. В городах и рабочих поселках находилось уже 54,5 % жителей региона, т. е. более половины. В межпереписной период численность городского населения увеличилось почти в 43 раза, а сельского сократилась в 1,7 раза.

Центральный Казахстан — единственный регион, где численность казахов в 1939 г. увеличилась в сравнении с 1926 г. (табл. 5). Рост был небольшим — всего лишь 390 человек, но в сравнении с другими регионами, где их стало намного меньше, это был рост. В городской местности число казахов выросло в 10,2 раза, в сельской же сократилось в 1,4 раза. В 1939 г. 30 % казахов проживали в городах и рабочих поселках, тогда как в 1926 г. — всего лишь 2,9 %. Несмотря на быстрый рост численности казахов в городах и сокращение в сельской местности, доля казахов в составе городского населения Центрального Казахстана снизилась с 74,0 % в 1926 г. до 17,4 % в 1939 г., а доля сельского повысилась с 40,5 до 48,7 %. Произошло это благодаря тому, что темпы роста казахского населения в городах и рабочих поселках были значительно ниже среднерегиональных — в 4,3 раза.

Страницы: 1 2 3 4

Украина
Площадь – 603 700 кв. км. Столица: Киев. Население – 48 760 000 чел. Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 63 года, у женщин – 72 года. Языки: украинский, русский, румынский, венгерский, польский. Название страны говорит о ее «окраинном», пограничном положении между Россией, Польшей и бывшей Османск ...

Заключение.
Подводя итог, можно сказать, что в осуществлении ленинского плана строительства социализма исключительную роль сыграли пятилетние планы народного хозяйства. Их выполнение стало гарантией победы социализма, торжества новой жизни, свободной от эксплуатации человека человеком, безработицы, экономических кризис ...

Отношение русской православной церкви к женщине
В обществе, где женскую специфику без всяких отговорок воспринимают как подчиненность, мужчины, пусть на разных уровнях и в разных сферах, всегда пребывают в верхней части той пирамиды власти и ответственности, в образе которой многие представляют себе церковь. Что же касается места женщин, то оно находится ...