История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период
Страница 2

Материалы » Депортация народов в Казахстан - преступление тоталитаризма » Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период

За двенадцать с небольшим лет межпереписного периода (перепись 1926 г. проводилась в декабре, а перепись 1939 г. — в январе) численность населения увеличилась всего лишь на 2,6 %, или на 0,22 % в год. Как мы уже отмечали, основными причинами, повлиявшими на демографическую структуру населения, были, с одной стороны, голод начала 30-х гг., с другой миграционные процессы конца 20—30-х гг.

Голод явился причиной резкого сокращения численности населения. Сельских жителей стало в 1,3 раза меньше, а городских, наоборот, — в 3,7 раза больше. Если по данным переписи 1926 г. доля городского населения равнялась 8,5 %, то в 1939 — уже 30,4 %.

Сокращение численности сельского населения происходило в основном за счет казахов. Подавляющее большинство казахов — 97,9 % по данным переписи 1926 г. — проживало в сельской местности. К 1939 г. его численность сократилась в 1,8 раза. Бурный рост городского населения — в 5,1 раза, когда доля горожан среди казахов увеличилась до 16,4 % в 1939 г., не смог компенсировать их общих потерь, когда вся численность сократилась в 1,6 раза.

Русских в Казахстане за указанный период стало больше в 2,1 раза, при этом в городах — в 4,1 раза, в селах — в 1,5 раза. И если в 1926 г. казахи составляли большинство населения (58,2 %), то в 1939 г. их доля снизилась до 36,4 %. Большинством населения стали русские — 41,2 %, тогда как в 1926 г. их численность составляла 20,5 %. В то же время за счет миграции число казахов возросло в РСФСР в 2,3 раза, в Узбекистане — в 1,7 раза, в Каракалпакии — в 2,5 раза, в Киргизии — в 10 раз. По данным демографов, доля казахов, проживающих в соседних республиках, повысилась за межпереписной период с 8 до 26 %. -Меньше — в 1,6 раза — стало в Казахстане украинцев. Численность других народов, проживавших в республике, наоборот, заметно возросла, увеличилась и их доля в общей численности населения.

В отдельных регионах Казахстана демографические процессы в рассматриваемый период протекали неоднозначно. Из-за того, что в 20—30-х гг. в республике неоднократно менялось территориально-административное устройство, данные переписей населения 1926 и 1939 гг. мало сопоставимы. Поэтому мы предлагаем рассмотреть динамику численности населения по разным экономическим районам Казахстана.

Наиболее рельефно исторические события 20—30-х гг. отразились на демографической ситуации в южном экономическом районе (табл. 4). Темпы роста численности населения здесь составили почти 22 %, что в 8,4 раза выше общереспубликанских темпов. Рост населения осуществлялся в основном благодаря притоку русского населения. В 1939 г. русских по сравнению с 1926 г. стало больше в 4,1 раза. Если в 1926 г. их доля в составе населения Южного Казахстана равнялась 11,1 %, то в 1939 г. — 37,3 %. Их численность увеличилась как в городах — в 7 раз, так и в селах — в 2,6 раза.

Казахов в южном районе стало меньше в 1,5 раза. Произошло это за счет значительного (в 1,7 раза) сокращения сельского населения. Рост числа городских казахов (в 6,2 раза) не мог изменить общую ситуацию, так как в середине 20-х гг. горожан-казахов было очень немного. В отличие от казахов произошло заметное увеличение в регионе численности немцев, украинцев и других народов. Меньше стало, так же как и казахов, узбеков, значительная часть которых во время голода начала 30-х гг. перебралась в Узбекскую ССР.

Помимо южного экономического района рост населения наблюдался еще и в Центральном Казахстане. Этот рост населения объясняется в первую очередь освоением Карагандинского угольного бассейна. В результате этого в размещении населения Центрального экономического района в 30-х гг. произошли большие изменения. По данным переписи 1926 г., лишь 1,7 % населения здесь проживало в городах. В 1939 г. В городах и рабочих поселках находилось уже 54,5 % жителей региона, т. е. более половины. В межпереписной период численность городского населения увеличилось почти в 43 раза, а сельского сократилась в 1,7 раза.

Центральный Казахстан — единственный регион, где численность казахов в 1939 г. увеличилась в сравнении с 1926 г. (табл. 5). Рост был небольшим — всего лишь 390 человек, но в сравнении с другими регионами, где их стало намного меньше, это был рост. В городской местности число казахов выросло в 10,2 раза, в сельской же сократилось в 1,4 раза. В 1939 г. 30 % казахов проживали в городах и рабочих поселках, тогда как в 1926 г. — всего лишь 2,9 %. Несмотря на быстрый рост численности казахов в городах и сокращение в сельской местности, доля казахов в составе городского населения Центрального Казахстана снизилась с 74,0 % в 1926 г. до 17,4 % в 1939 г., а доля сельского повысилась с 40,5 до 48,7 %. Произошло это благодаря тому, что темпы роста казахского населения в городах и рабочих поселках были значительно ниже среднерегиональных — в 4,3 раза.

Страницы: 1 2 3 4

Народы Российской империи в XVIII в. Национальный и конфессиональный состав Российской империи в XVIII в.
К концу XVIII в. население Российской империи составляло 37 млн. человек. По мере присоединения новых территорий доля русского населения снижалась. По переписи 1719 г. русские составляли 70%, а к концу столетия — 49% жителей страны. В результате колонизации присоединенных земель росло русское население Приу ...

Что же нам делать?
Вопрос, вынесенный в заглавие данного раздела работы двусмыслен. С одной стороны, он закономерно возникнет у учащихся, достаточно глубоко окунувшихся в данную проблему и однозначного ответа на него быть не может – это вопрос для нас всех, кто хоть как-то идентифицирует себя с Россией и русской культурой, а ...

Сибирская каторга и ссылка. Заговор в Зерентуйском руднике. Героическая пропаганда М.С.Лунина
О сибирском периоде жизни декабристов имеется богатая литература и огромное количество документального материала. Отправка в Сибирь началась в июле 1826 г.Сюда ко многим декабристам приезжали жены. Они не воспользовались разрешением Николая I вторично выйти замуж и бросили ради мужей – декабристов свободну ...