История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 1

Таким образом, многосторонние, разнонаправленные, разновекторные и несинхронные миграционные потоки, пересекавшие Казахстан в этот период во всех направлениях, преимущественно из села в город, с севера на юг и восток, касавшиеся буквально всех народов и этнических групп, с середины 30-х гг. доминировали над естественным движением населения. Абсолютное большинство переселений носило вынужденный характер и направлялось тоталитарным государством.

Ученые по-разному интерпретируют миграционную политику Советской власти в этот период. Так, некоторые из них утверждают, что попытка сблизить нации путем усиления подвижности населения оказалась на самом деле стремлением центра, в угоду одной державной нации, ассимилировать все остальные под прикрытием ложного советского интернационализма и порочной идеологии коммунизма".

По мнению других исследователей, не следует преувеличивать значение, наверное, имевшей место ассимиляционной политики КПСС. В реальности советский режим гораздо больше интересовало освоение природных ресурсов Казахстана посредством переселения русско-славянского населения, обладавшего более высоким уровнем квалификации и лучше приспособленного к промышленным профессиям, нежели аг-раризированное население, мало адаптированное к рутинной и механической работе и более привычное к сезонно-полевым работам.

Очевидно и то, что регулированием миграций коммунисты не решали проблему "казахов" или других "малых народов", а осуществляли строительство государственности на "национальных" окраинах, решали экономические задачи и высылали потенциально оппозиционные силы за пределы европейской части СССР. Тем более что чисто демографически, в частности, казахи из-за своей сравнительно небольшой численности и недостаточной урбанизированное™ не могли противостоять этому. Если бы подобная политика имела место в отношении Узбекистана или Таджикистана, то тогда можно было бы согласиться с тезисом о целенаправленной ассимиляции казахского населения. Но в том-то и дело, что миграции осуществлялись не в среднеазиатский — гораздо более плотно и моноэтнично населенный — регион, а именно в Казахстан — малоосвоенную и слабозаселенную пустынно-степную аридную зону, что представляется вполне закономерным с точки зрения интересов единого государства и принципов планового ведения хозяйства.

В силу несинхронности и неравномерности развития народов, их недостаточной адаптированности к процессам модернизации и трансформации социальной среды любое государство сталкивается с проблемой приспособления и адаптации их хозяйственных навыков и традиций, норм трудовой этики к своим экономическим интересам. И здесь возникают проблемы для узкоспециализированных аграрных, особенно кочевых и скотоводческих, народов, у которых ритмо-режимные характеристики трудового процесса и хозяйственного цикла не совпадают с ритморежимными характеристиками промышленного производства. Эти народы слабо адаптируются к особенностям индустриального производства, и перед любым государством, а тем более тоталитарно-коммунистическим, возникает проблема дефицитности рабочей силы при освоении таких слабо освоенных территорий. Так что активное стимулирование переселений в советское время в отличие от дореволюционного периода являлось следствием не только и даже не столько политических или экономических интересов Советского государства, сколько недостаточной приспособленности аграрного населения к особенностям промышленного производства, отсутствия у него необходимой квалификации и опыта, несоответствия его трудовых навыков и стереотипов задачам экономической политики КПСС в регионе.

Таким образом, с установлением Советской власти на просторах бывшей Российской империи и образованием СССР направленность миграционных потоков с северо-запада на юго-восток не претерпевает существенных изменений. Однако качество их подвергается значительной трансформации. Стимулируемые и направляемые государством миграционные потоки "заковываются" в тоталитарные цепи и уже не косвенно, а напрямую регламентируются командно-административной системой. Казахстан становится местом ссылки для многих социальных и этнических групп населения.

Страницы: 1 2

Западно-тюркский каганат
Сами западные тюрки называли свое государство "он ок эли" ("государство десяти стрел"). Официальными титулами западных государей из династии Ашина были "тюркский джабгу-каган" или "каган народа десяти стрел". Названия государства и титулов каганов свидетельствуют: вед ...

Пропорции человеческого прогресса
Суммировав достижения различных этнических периодов и сравнив их между собой в качестве отличных друг от друга групп фактов, мы получили общее представление об относительном объеме и пропорциях человеческого прогресса в эти периоды. "Прежде, чем человек смог достигнуть состояния цивилизации, необходим ...

Восстание 14 декабря 1825 г. в Петербурге
14 декабря офицеры – члены тайного общества еще затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. С горячей речью выступил перед солдатами Московского полка Александр Бестужев «Я говорил сильно, меня слушали жадно», - вспоминал он позже. От присяги новому царю солдаты отказались и приняли решение идти ...