История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Эффективность партизанского движения в годы войны
Страница 3

6. Неэффективные действия по подрыву коммуникаций. В течение всей Великой Отечественной войны партизанские формирования испытывали острую нехватку военных специалистов, взрывчатки, минно-подрывной техники. Все это снижало эффективность диверсий. Но главная ошибка заключалась в том, что партизаны подрывали рельсы вместо организации крушений поездов. Например, в ходе операции "Рельсовая война" было выведено из строя 214 тыс. рельсов, что составляло 4,3% всех рельсов на эксплуатируемых участках железных дорог. Пропускная способность была снижена менее чем на 6%. Это привело к значительному снижению потерь противника в так нужных ему паровозах, перевозимых грузах и не отражалось на моральном состоянии следующих на передовую войск. Подрыв рельсов вызывал перерыв в движении только на время, необходимое для их замены (несколько часов)

К сожалению, нередко "рельсовая война" велась не на основных магистралях, а на запасных и запущенных второстепенных участках. Зато принимали соцобязательства, соревновались, кто больше подорвет рельсов, спешили доложить о "проделанной работе". Но в это же время немцы с второстепенных участков сами снимали рельсы на переплавку.

В итоге, зимой 1941-42 гг. наиболее уязвимое место немецкой военной машины - коммуникации и снабжение войск осталось без значительного влияния партизан. Именно отсутствие в тылу немецких войск зимой 1941-42 гг. широкомасштабных диверсионных действий и спасло вермахт.

Грубейшими ошибками, заложенными в директивы, продиктованными непрофессионализмом, следует считать:

попытку возложить руководство партизанскими силами на подпольные партийные органы;

установку на снабжение партизанских формирований оружием и боеприпасами исключительно за счет трофеев, захваченных у противника;

ставку на подбор командных кадров партизанских формирований в первую очередь по партийному признаку в ущерб профессионализму.

Сюда же следует отнести призывы к тотальному уничтожению в прифронтовом тылу населенных пунктов, нацеливание партизанских формирований на прямое противоборство с частями противника.

Эти и другие просчеты повлекли громадные неоправданные потери личного состава партизанских формирований и местного населения. До конца войны они так и не позволили партизанскому движению полностью раскрыть свои потенциальные возможности[28].

Страницы: 1 2 3 

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...

Введение Городового Положения 1870 г.
16 июня 1870 г. императором Александром II было учреждено пространное Городовое положение, состоящее из 161 статьи[11]. Несмотря на изменения некоторых статей этого закона во время реформы 1892 г., основные его положения действовали вплоть до 1917 г. По заключению большинства российских историков, "Гор ...

Вмешательство иностранных колонизаторов
Вожди ихэтуаней проводили в тот период по отношению к иностранцам тактику "устрашения", требовали их ухода из Китая, угрожая в случае невыполнения этого требования свирепой расправой, однако воздерживались от открытых нападений. Несмотря на это, дипломаты империалистических держав обвиняли повстан ...