История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).
Страница 2

Материалы » Экономическая политика Германии 20-30 гг. XX века » Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).

План Юнга предусматривал досрочное прекращение оккупации Рейнской области в 1930 г. Сокращалась общая сумма репараций со 132 до 113, 9 млрд. марок, срок выпла­ты предусматривался в 59 лет, уменьшились ежегодные платежи. В 1931 —1934 гг. сумма выплат должна была уве­личиваться, начиная с 1 млрд. 650 млн. марок. В последую­щие 30 лет репарации должны были выплачиваться по 2 млрд. марок. В остальные 22 года объем ежегодных взно­сов уменьшался. Было принято решение об отмене контро­ля над экономикой Германии. Сокращались натуральные поставки. Часть репараций относилась к категории безус­ловных, и они предназначались для погашения межсоюз­нических долгов. На ближайшие 10 лет безусловные репа­рации определялись в 700 млн. марок. Для осуществления принятых решений был создан Банк международных рас­четов, который размещался в Базеле.

Однако углубление кризиса продолжалось, экономи­ческое и социальное положение Германии обострялось, поэтому реализация плана Юнга была признана опасной. Уже в июне 1931 г. президент США Гувер потребовал приостановки платежей по репарациям на один год. В июне 1932 г. конференция в Лозанне уменьшила все платежи до 3 млрд. марок и определила срок их выплаты в 15 лет.

Таким образом, разрушительные последствия мирово­го кризиса для экономики Германии были катастрофичес­кими. Промышленное производство сократилось почти на­половину, сельскохозяйственное — на 31 %. Доля Герма­нии в мировом промышленном производстве снизилась с 14, 6 % в 1928 г. до 8, 9 % в 1932 г. Экспорт Германии сокра­тился на 58 %. Лишь треть немецких рабочих имела пол­ную рабочую неделю. В разгар кризиса немецкая промыш­ленность была загружена только на 35, 7 %. Средненедельная заработная плата немецких рабочих в 1932 г. была на 47 % меньше, чем в 1929 г. Германия превращалась в стра­ну нищеты, безработицы, хронического недоедания, бе­зысходности и отчаяния для миллионов людей.

Страницы: 1 2 

Давыдов Василий Львович (1792–1855).
Василий Львович происходил из знатного рода, славившимся не только своим богатством, но и яркими, талантливыми людьми. Генерал Н.Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, был его родным братом по матери, известный поэт и легендарный партизан Денис Давыдов – двоюродным братом.Участник войны 1812 года, ...

Петр III
Петр III (1761 — 1762 гг.) был племянником Елизаветы Петровны — сыном ее сестры Анны Петровны и Голштинского герцога Карла-Фридриха. В 1739 г. он осиротел, и, став императрицей, Елизавета приказала привезти его к своему двору, а в 1742 г. объявила наследником. В 1745 г. Петра женили на принцессе Софье-Авгус ...

Внешняя политика Руси и русских князей
Государство Русь вело борьбу с варяжскими дружинами, Византией, Хазарией и другими государствами, сталкивавшимися с Русью. Борьба с внешней опасностью была одним из факторов, способствовавших образованию раннефеодального государства с центром в Киеве. Древнерусские князья и дружинники стремились также к рас ...