История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).
Страница 2

Материалы » Экономическая политика Германии 20-30 гг. XX века » Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).

План Юнга предусматривал досрочное прекращение оккупации Рейнской области в 1930 г. Сокращалась общая сумма репараций со 132 до 113, 9 млрд. марок, срок выпла­ты предусматривался в 59 лет, уменьшились ежегодные платежи. В 1931 —1934 гг. сумма выплат должна была уве­личиваться, начиная с 1 млрд. 650 млн. марок. В последую­щие 30 лет репарации должны были выплачиваться по 2 млрд. марок. В остальные 22 года объем ежегодных взно­сов уменьшался. Было принято решение об отмене контро­ля над экономикой Германии. Сокращались натуральные поставки. Часть репараций относилась к категории безус­ловных, и они предназначались для погашения межсоюз­нических долгов. На ближайшие 10 лет безусловные репа­рации определялись в 700 млн. марок. Для осуществления принятых решений был создан Банк международных рас­четов, который размещался в Базеле.

Однако углубление кризиса продолжалось, экономи­ческое и социальное положение Германии обострялось, поэтому реализация плана Юнга была признана опасной. Уже в июне 1931 г. президент США Гувер потребовал приостановки платежей по репарациям на один год. В июне 1932 г. конференция в Лозанне уменьшила все платежи до 3 млрд. марок и определила срок их выплаты в 15 лет.

Таким образом, разрушительные последствия мирово­го кризиса для экономики Германии были катастрофичес­кими. Промышленное производство сократилось почти на­половину, сельскохозяйственное — на 31 %. Доля Герма­нии в мировом промышленном производстве снизилась с 14, 6 % в 1928 г. до 8, 9 % в 1932 г. Экспорт Германии сокра­тился на 58 %. Лишь треть немецких рабочих имела пол­ную рабочую неделю. В разгар кризиса немецкая промыш­ленность была загружена только на 35, 7 %. Средненедельная заработная плата немецких рабочих в 1932 г. была на 47 % меньше, чем в 1929 г. Германия превращалась в стра­ну нищеты, безработицы, хронического недоедания, бе­зысходности и отчаяния для миллионов людей.

Страницы: 1 2 

Фронт. Плен. Норвегия. Сибирь
Лысак Афанасий Артёмович родился в 1923 году. До войны жил в Винницкой области в селе Леуки. На фронт пошёл в неполные 18 лет. Вдвоём с другом, горя огромным желанием сражаться за родную землю, бежали в город Харьков, попали в стрелковую часть, где и сражались в течение восьми месяцев. В одном из боёв Афана ...

Начало восстания
Волнения нарастали уже давно: на Урале, под Калугой, в Карелии, в Москве (Чумной бунт 1771 г.). Но, как и 100 лет назад, главный очаг восстания возник на казачьем Юге. Правительство в 60-е гг. ХVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промы ...

Ранний период жизни П.Сагайдачного
История жизни и политической деятельности Петра Кононовича Сагайдачного (Конашевича-Сагайдачного) во многом созвучна истории Украины первой четверти XVII в.— времени сложного, проти­воречивого, все еще малоисследованного. Это период жесточайшего социального и национально-религиозного угнетения украинского н ...