История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).
Страница 2

Материалы » Экономическая политика Германии 20-30 гг. XX века » Хозяйство Германии во время мирового экономичес­кого кризиса (1929—1933 гг.).

План Юнга предусматривал досрочное прекращение оккупации Рейнской области в 1930 г. Сокращалась общая сумма репараций со 132 до 113, 9 млрд. марок, срок выпла­ты предусматривался в 59 лет, уменьшились ежегодные платежи. В 1931 —1934 гг. сумма выплат должна была уве­личиваться, начиная с 1 млрд. 650 млн. марок. В последую­щие 30 лет репарации должны были выплачиваться по 2 млрд. марок. В остальные 22 года объем ежегодных взно­сов уменьшался. Было принято решение об отмене контро­ля над экономикой Германии. Сокращались натуральные поставки. Часть репараций относилась к категории безус­ловных, и они предназначались для погашения межсоюз­нических долгов. На ближайшие 10 лет безусловные репа­рации определялись в 700 млн. марок. Для осуществления принятых решений был создан Банк международных рас­четов, который размещался в Базеле.

Однако углубление кризиса продолжалось, экономи­ческое и социальное положение Германии обострялось, поэтому реализация плана Юнга была признана опасной. Уже в июне 1931 г. президент США Гувер потребовал приостановки платежей по репарациям на один год. В июне 1932 г. конференция в Лозанне уменьшила все платежи до 3 млрд. марок и определила срок их выплаты в 15 лет.

Таким образом, разрушительные последствия мирово­го кризиса для экономики Германии были катастрофичес­кими. Промышленное производство сократилось почти на­половину, сельскохозяйственное — на 31 %. Доля Герма­нии в мировом промышленном производстве снизилась с 14, 6 % в 1928 г. до 8, 9 % в 1932 г. Экспорт Германии сокра­тился на 58 %. Лишь треть немецких рабочих имела пол­ную рабочую неделю. В разгар кризиса немецкая промыш­ленность была загружена только на 35, 7 %. Средненедельная заработная плата немецких рабочих в 1932 г. была на 47 % меньше, чем в 1929 г. Германия превращалась в стра­ну нищеты, безработицы, хронического недоедания, бе­зысходности и отчаяния для миллионов людей.

Страницы: 1 2 

Западноукраинские земли между двумя войнами
скоропадский гетманат бюрократический управление В начале 20-х годов вне границ Советской Украины проживало на территории 146 тыс. квадратных километров -6,6 млн. украинцев - в составе Польши, Румынии, Чехословакии. В сентябре 1921 года восточная Галиция была включена в состав Польши. Однако попытки лишить ...

Деятельность городской управы после реформы 1870 г.
Финансовая самостоятельность, которую получило самоуправление по Городовому Положению 1870 г., очень скоро положительно повлияло на улучшение городского хозяйства. Помимо самого закона 1870 г., объективной предпосылкой новой формы хозяйствования был всплеск частной инициативы в пореформенной России. В это ...

Предпосылки
К концу первой мировой войны британские либеральные деятели выступали за проведение в Персии более гибкой политики и за отказ от прямого имперского курса. Однако бывший вице-король Индии Керзон, став министром иностранных дел, не желал считаться с велением времени и вынашивал идею установления над Персией б ...