История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

311238

revolution

.

allbest

.

ru

На русское общество реформы Петра, произвели страшное впечатление после осторожной и медлительной политики московского правительства. В обществе не было того сознания исторической традиции, какое жило в гениальном Петре. В своём поведении Пётр показывал, что он не просто видоизменяет старые порядки, но питает к ним страстную вражду. Он не улучшал старину, а гнал её и принудительно заменял её новыми порядками. Выросший среди борьбы и вражды, видевший бунты и тайную оппозицию, Пётр, вступил на путь реформ с чувством ненависти, той среды, которая отравляла его детство.

Пётр более энергично, чем его предшественники, поощрял промышленное производство, которое традиционно было связано со строительством кораблей, изготовлением пушек, боеприпасов и текстиля. К концу его правления Россия имела 200 заводов, в том числе 52 металлургических предприятия. Россия стала крупным производителем железа и главным поставщиком его в Англию. Но несмотря на эти успехи большая часть дохода в казну государства поступала от подушного налога, который он ввёл в 1720г. На основе «Табели о Рангах» был создан более действенный чиновничий аппарат, основанный на способностях и заслугах, а не на происхождении.

Пётр проводил реформы во всех направлениях, и конечно не все из них прошли удачно. Печально известны налоги на бороды, на затачивание ножей, на гробы и пчеловодство вызвали не только сильное недовольство, но и не пополнили казну государства. Закон 1714г. о первородстве, по которому наследником мог быть только старший сын, запрещающий дробление наследуемых владений ненадолго пережил царя.

Он провёл реформу календаря, упростил алфавит кириллицу, основал первую русскую печатную газету и государственный театр, содействовал переводу иностранной литературы и пытался положить конец исключению женщин из общественной жизни, по крайней мере в высших классах.

При правлении Петра образование коснулось только высших слоёв общества, народная масса осталась пока при своём старом мировоззрении, что и помешало простым людям понять всю значимость происходящих вокруг них изменений.

Его великие победы над шведами и турками означали, что Россия не намерена и далее вести только оборонительные войны, а накопила достаточно сил, чтобы вступить в большую игру европейской политики. Тот путь который Россия прошла при Петре, несомненно является колоссальным прорывом за всю предысторию Российского государства, но цена русского народа в ходе этих видоизменений была несомненно очень велика.

Предисловие
Эта работа, ознакомит читателя со многими фактами революционной борьбы рабочего класса Эстонии во главе со своим авангардом КПЭ. Труден был их путь. Были сначала недолги их победы, но пройдя через смерть своих товарищей, каторги, лагеря, через пламя гражданской войны, через немецкую оккупацию и их ставленни ...

Эволюция Российской империи с начала XVIII века до 1917г.
Зигзаги во внутриполитическом развитии страны, особенно за время от Петра I до Екатерины II, не остановили, естественно, поступательного развития экономики государства. Его потребности в быстро меняющейся мировой конъюнктуре, импульсы, данные петровскими реформами, диктовали продолжение курса на рост промыш ...

 Объединение страны под руководством Темучина и Великий Курултай
После катастрофы положившей конец правлению хана Хутулы, институт ханства у монголов был уничтожен. Алтан, сын Хутулы, права на самодержавное правления не востребовал. Однако к исходу XII века монгольские племена, окрепши, вопреки братоубийственному разрыву между Темучжином и тайчжиудами, стали задумываться ...