История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны
Страница 3

Материалы » Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны

Большую роль в становлении и развитии оборонной промышленности советской России, а затем СССР сыграли научные школы в области физики, развивавшиеся в послеоктябрьский период. Создание по инициативе видных ученых Д.С. Рождественского, М.И. Неменова, А.Ф. Иоффе и других в 1918–1921 гг. Государственного оптического, Государственного физико-технического рентгенологического и радиологического (в 1921 г. разделившегося на Медико-биологический, Физико-технический рентгенологический и Радиевый) институтов знаменовало создание современных научных центров, стремившихся связать свои исследования в области физики с техникой и с соответствующими отраслями промышленности (Физико-технический тяготел к электротехнике, энергетике, металлургии, Оптический способствовал созданию отечественной оптико-механической промышленности, Радиевый – радиевой).

Новые институты благодаря зарубежным научным связям А.Ф. Иоффе и Д.С. Рождественского, отправившимся в начале 1921 г. за границу для восстановления по заданию правительства научных связей (с ними выехали А.Н. Крылов и П.Л. Капица), смогли закупить прекрасное оборудование, «причем в таком большом количестве, что когда из Физико-технического института выделилась целая серия институтов, многие из них продолжали пользоваться частью этого оборудования»10. Весной 1923 г. физико-технический и Оптический институты получили собственные специально оборудованные здания. В них развивались важнейшие для обороны страны научные направления. В организованной Д.С. Рождественским атомной комиссии и молекулярной комиссии Физико-технического института развивались исследования в области атома, использовавшие теорию Бора и метод Лауэ.

Позднее А.Ф. Иоффе справедливо писал, что «первое десятилетие (с 1919 по 1928 гг.) развития советской физики создало… целый ряд новых направлений, выделило большие школы, которые сделали советскую науку полноправным членом мировой науки, связали ее с прогрессом советской техники… С этого времени начали расти новые физико-технические институты в Томске, Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Горьком»11.

К числу новых направлений технической физики относились проблема прочности и пластической деформации кристаллов и их электрических свойств. И.В. Обреимов разработал метод получения монокристаллов, получивший мировое признание. Н.Н. Семенов создал теорию теплового пробоя диэлектриков. П.И. Лукирский положил начало важному направлению в области электроники и фотоэффекта, определил распределение скоростей электронов в металле.

Исследования Д.С. Рождественского, И.В. Обреимова, А.А. Лебедева, Н.В. Гребенщикова, Н.Н. Качалова, химиков В.Е. Тищенко, Н.С. Курнакова и других способствовали созданию отечественного производства оптического стекла, без которого немыслима военная техника. Еще в конце XIX века А.Л. Гершун, уникальный специалист по расчету оптических систем, наметил пути отечественного приборостроения, а в период первой мировой войны велись исследования в области оптики, было создано вычислительное бюро под руководством А.И. Тудоровского, к расчетам оптических систем были привлечены Е.Г. Яхонтов, Г.Г. Слюсарев. В советское время в Государственном оптическом институте (ГОИ) они создали систему конструирования оптических приборов для военной техники, приспособили эту систему к оптическому стеклу, производимому отечественной промышленностью, внесли вклад в отечественное военное приборостроение.

Школа спектроскопистов Д.С. Рождественского в ГОИ (С.Э. Фриш, В.М. Чулановский, В.К. Прокофьев, Е.Ф. Гросс, А.Н. Теренин) оказала влияние на многие отрасли техники: оптотехнику, светотехнику, промышленность оптического стекла и оптических приборов. Проблемами оптики занимался и Физический институт Академии наук (ФИАН) под руководством С.И. Вавилов, будущего президента АН СССР, наладившего сотрудничество со школой Л.И. Мандельштама в Москве и с оборонной промышленностью.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Реформа сословий
Пётр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он задался мыслью дать лучшую организацию службе дворян , привлекал дворян к отбыванию государственной службы и, как прежде, требовал бессрочной службы, «пока хватало сил» (2.3.516). Дворяне должны были ...

Административные, судебные и аграрные реформы в Казахстане
Завершение присоединения Казахстана совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права, меры, направленные на развитие капиталистических общественных отношений, не могли не затронуть Казахстана. Он испытывал на себе активный процесс колонизации. Чтобы придать ему целенаправленный и систематический ...

 Спиридов Михаил Матвеевич (1796–1854).
Видный декабрист, майор Пензенского пехотного полка, член Общества соединенных славян, осужденный по I разряду на 20 лет каторги, прибыл в Красноярск на несколько месяцев раньше В.Л. Давыдова. Они последними из осужденных по I разряду были выпущены на поселение. М.В. Спиридов, выходец из старинного дворянско ...