История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны
Страница 5

Материалы » Роль российских ученых в предреволюционные десятилетия в обеспечении безопасности страны

Выдающейся пионерской работой, завершившей цикл предвоенных исследований, было открытие П.Л. Капицей в 1942 г. явления сверхтекучести гелия II (напоминающее сверхпроводимость) и создание Л.Д. Ландау теории этого явления, что привело к предсказанию Ландау и открытию позднее В.М. Пешковым второй скорости звука в гелии II. Это было важным продвижением вперед в области квантовой физики. (В 1962 г. Л.Д. Ландау был удостоен Нобелевской премии за исследования по теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия). Эти свойства гелия в принципе дали возможность приблизиться к абсолютному нулю температур. Исследования Капицы открыли путь к дальнейшему развитию физики низких температур. (За исследования в этой области он был удостоен в 1978 г. Нобелевской премии).

Достижения в области фундаментальных исследований использовались в технике. Применение Капицей новых методов сжижения водорода, гелия, создание новых поршневых, детандерных, турбодетандерных установок, особенно конструирование в 1939 г. турбодетандерной установки низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха в конечном итоге привело к изменению мировой техники получения кислорода14. В годы Великой Отечественной войны под руководством П.Л. Капицы было осуществлено строительство промышленных турбокислородных установок для получения жидкого кислорода из воздуха, обеспечивших оборонную промышленность кислородом, что означало переворот в отечественной технике получения кислорода из воздуха.

Важное теоретическое и прикладное значение в различных областях техники имели работы в области люминесценции жидкостей под руководством С.И. Вавилова и В.Л. Левшина. В лаборатории С.И. Вавилова в 19331934 гг. пионерское открытие в области электромагнитной теории света сделал его аспирант, будущий академик П.А. Черенков. Открытое им явление – свечение чистых жидкостей под влиянием заряженных частиц, получившее название «эффект Черенкова-Вавилова» теоретически интерпретировали И.Е. Тамм и И.М. Франк. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в 1958 г. На основе его были созданы счетчики Черенкова, спектрометры и т.д. Школой С.И. Вавилова был сделан ряд открытий в области природы света, по существу создана новая область физической науки. В ГОИ, где научным руководителем был С.И. Вавилов, было выполнено множество работ оборонного и народнохозяйственного значения.

Невозможно перечислить все направления физики, оказавшие воздействие на оборонную технику накануне и в годы войны. Далеко не всегда отечественная физика находилась в авангарде мировой науки, что было вызвано сокращением научных связей с середины 30-х гг. и еще более глубокими причинами социально-политического характера. Тем не менее потенциал советской физики оказался высок. С начала войны она быстро включилась в более широких масштабах в прикладные исследования оборонного характера. Выступая на майской сессии АН СССР 1942 г. (первой после начала войны), вице-президент АН СССР А.Ф. Иоффе, подводя итоги работы, заявил: «Можно с полной уверенностью сказать, что в деле научной и научно-технической работы на оборону советская интеллигенция оказалась на той высоте, которую можно было ожидать в нашей стране. У нас не потребовалось создания каких-то новых, наспех сконструированных учреждений, чтобы спланировать и мобилизовать науку. В самом существе передовой науки и передовых учреждений Советского Союза всегда лежит стремление принести наибольшую пользу, направить науку прежде всего на пользу своей Родине и вообще человечеству. Поэтому советская наука давно уже имели выходы и в сторону промышленности, и в сторону сельского хозяйства, и в сторону обороны…».

Велик вклад в оборону и ученых-химиков, главным образом в советское время создавших развитую химическую, нефтехимическую и другие отрасли промышленности, тесно связанные с обороной. Научный фундамент этого закладывался в начале XX в. Небольшой корпус ученых вел исследования в области химической науки, которая сыграла особую роль в военной технике, в создании промышленности взрывчатых веществ и других многочисленных производств, необходимых для ведения военных действий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Наперекор вождю
В конце 1930-х, после "мюнхенского сговора", Сталин знал: западные державы пытаются столкнуть Германию и СССР, канализировать гитлеровскую агрессию на восток, поэтому предполагал, что сообщения о скором нападении Германии, которые стали поступать к нему в начале 1940-х годов, - одна из операций по ...

Архитектура
Господствующим архитектурным стилем на протяжении практически всего XVIII в. являлось барокко. В Россию барочные традиции пришли вместе с другими петровскими новшествами. В любимом детище императора Петра I — Санкт-Петербурге — иностранные и русские мастера (Д. Трезини, Ж.В. Леблон, Браунштейн, В. Туволков ...

Наука и техника
XVIII в. — время огромных успехов научной мысли. Русская наука развивалась в общем русле мирового естествознания. В петербургской академии наук, например, работал Л. Эйлер — крупнейший математик своего времени. Научными центрами второй половины столетия в России были Академия наук, Университет, Вольное экон ...