История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Подъем борьбы трудящихся и народных масс
Страница 1

С 1917г. в Латинской Америке происходит подъем рабочего движения. Причины его коренились в тяжелых условиях труда и жизни латиноамериканских трудящихся. Народные массы подвергались эксплуатации со стороны иностранных компаний, а также собственных предпринимателей и крупных землевладельцев. Произвол капиталистов фактически не был ограничен, трудовое законодательство практически отсутствовало (за исключением Уругвая). Помещичье-буржуазные правительства, как правило, предпочитали репрессии уступкам рабочим, В годы войны положение трудящихся еще более ухудшилось вследствие роста дороговизны. На настроения рабочих и революционной части интеллигенции повлияли события 1917 г. в далекой России, которые воспринимались ими как освобождение трудящихся от власти эксплуататорских классов. Наиболее значительные масштабы забастовочная борьба приобрела в странах, где капитализм достиг большей степени зрелости и где пролетариат уже сложился как класс и имел опыт стачечных выступлений (Аргентина, Чили, Уругвай, Бразилия).

Подъем забастовочного движения начался в 1917 г. и продолжался до 1920– 1921 гг охватив одновременно ряд стран. Трудящиеся требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда. Наряду с ближайшими экономическими требованиями были выдвинуты и требования законодательного оформления 8-часового рабочего дня, прав профсоюзов, социального обеспечения. Нередко провозглашались лозунги свержения существующего строя и ликвидации эксплуатации. В Аргентине уже в 1917 г. только в столичном округе (без пригородов) бастовали 136 тыс. человек, а в 1919 г. – свыше 300 тыс. (в 1916 г.–24 тыс.). Массовые забастовки охватили Росарио, Кордову, другие города. Высшей точкой движения стала всеобщая стачка в Буэнос-Айресе 9– 15 января 1919г., во время которой уличные беспорядки и столкновения рабочих с двинутыми на их усмирение войсками длились целую неделю. Сотни человек были убиты, многие ранены. Однако экономические требования бастующих были удовлетворены, а арестованные рабочие освобождены. Эти события остались в памяти аргентинцев как «трагическая неделя».

В 1920–1921 гг. забастовочное движение в Аргентине оставалось активным. Борьба перекинулась в сельскую местность. Особенно упорным и длительным было движение арендаторов и батраков Санта-Фе и Патагонии в 1919–1921 гг. В Патагонии борьба батраков в 1921 г. переросла в восстание против латифундистов и иностранных скотоводческих компаний, жестоко подавленное войсками.

В Бразилии волна забастовок охватила в июне–июле 1917 г. крупнейший промышленный центр Сан-Паулу. Они переросли во всеобщую забастовку 80 тыс. трудящихся Сан-Паулу, сопровождавшуюся баррикадными схватками с войсками. В итоге бастующие добились удовлетворения своих требований. 18 ноября 1918г. в столице Бразилии Рио-де-Жанейро произошло подготовленное «революционными синдикалистами» (левые анархо-синдикалисты) восстание рабочих, пытавшихся захватить оружейные склады и правительственные учреждения. После нескольких часов уличных боев восстание было подавлено. Волна забастовок в стране не спадала до конца 1920 г.

В Чили подъем рабочего движения начался в 1918 г. Упорная стачечная борьба, сопровождавшаяся уличными столкновениями с войсками, охватила в этом году город Икике на севере страны. В январе 1919 г. бастующие рабочие г. Магальянеса на юге республики на несколько дней оказались фактическими хозяевами города, пока присланные войска не подавили выступление. В! 920 г. 83 дня длилась забастовка 15 тыс. угольщиков в районе Консепсьона, оказавших сопротивление войскам и добившихся удовлетворения своих требований. В феврале 1921 г. было жестоко подавлено выступление 30 тыс., шахтеров селитряных рудников в районе Сан-Грегорио (провинция Антофагаста). В 1918–1919 гг. города Чили были охвачены многолюдными демонстрациями и митингами населения против дороговизны, голода и безработицы. В августовской манифестации 1919 г. в Сантьяго участвовали 100 тыс. человек. В 1918–1920 гг. в ряде районов происходили волнения крестьян и сельскохозяйственных рабочих.

Страницы: 1 2 3

Искусство
Основные черты архитектуры Рима представлены в Этрусскими и Греческими чертами. От Этрусов пришла циркульная арка, и, как следствие от нее, коробовый, крестового свода, купол, неизвестных грекам, что дало римлянам возможность придавать большое разнообразие их сооружениям, воздвигать огромные здания, сообщат ...

Изменения во внутренней политике
Пётр вёл свои реформы без составленного заранее плана, они зависели от военных потребностей. Война со Швецией требовала войск и это привело к военной реформе и реформе дворянских служб. Война также требовала средств и это привело к податной реформе, к поощрению промышленности и торговли. Только после того, ...

Доспехи и вооружение воинов времен Каролингов
Приход к власти во Франкском государстве Карла Великого ознаменовался крупными военными мероприятиями предпринятыми этим государем и его наследниками. Хотя во времена Каролингов и не существовало понятие рыцарства, тем не менее, Карл провел резкую дифференциацию между различными частями войска. Он ввел конн ...