История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Россия в XVIII веке
Страница 2

В 70-80 годах благоприятная международная обстановка позволила России активизировать свою внешнюю политику. Непосредственные ее соседи- Польша, Швеция- находились в упадке. В тоже время Англия была занята колониальной войной с американским народом, борющемуся за свою независимость, и войнами за дальнейшее расширение владений Ост-индской компании в Индии, Франция переживала напряженные годы, предшествовавшие буржуазной революции. Между Австрией и Пруссией назревал новый конфликт. В этих условиях дипломатия западных держав не могла активно противодействовать усилению внешнеполитических позиций России.

В интересах сохранения равновесия между Австрией и Пруссией, каждая из которых стремилась усилиться за счет Баварии, Россия ультимативно потребовала от противников прекращения военных действий. Россия была призвана гарантом заключенного между ними в Тешене договора (1779)

В сфере внешней торговли доминирующими оставались связи России с Англией, нуждавшейся в российском корабельном лесе, хлебе и железе, а также Швецией, Францией, Пруссией.

В 60-х годах XVIII в. в передовой общественной мысли России началась та же, что и в странах западной Европы, критическая переоценка устоявшихся понятий и взглядов выросших на почве феодальных отношений оправдывавших их. Выдающуюся роль в этом движении играли французские просветители, подготовившие умы к грядущей революции и оказавшие огромное воздействие на формирование передовой мысли других стран, в том числе и России.

В России зарождение освободительных идей находилось в жесткой связи с критикой бесправия крестьян.

Большинство русских просветителей обосновывало несправедливость господствовавших общественных отношений, исходя из идеалистической теории «естественного права». Просветители рассматривали порабощение как отступление от первоначального общественного договора, основанного на законах, созданных в интересах всего общества. Поэтому установление разумных и справедливых законов казалось им вполне достаточным средством для достижения общественного блага.

Во второй четверти XVIII в. внешнеполитические задачи решались менее энергично, намеченные планы часто не осуществлялись. В значительной мере это объяснялось перенапряжением внутренних ресурсов во время длительной Северной войны, а также иностранным засильем, поразившим, прежде всего армию, где многие командные должности захватили немцы. В результате немецкого засилья армия утратила часть традиций героев Полтавы, стала менее боеспособной.

В армии была введена прусская система обучения, солдат одели в немецкие мундиры. Русский флот, ранее бывший сильным на Балтийском море, тоже пришел в упадок: строительство новых кораблей значительно сократилось, экипажи не были укомплектованы. Лишь после восшествия на престол Елизаветы Петровны, заявившей о том, что она будет во всем следовать заветам отца, во флоте и армии началось возрождение традиций, сложившихся в первой четверти XVIII в.

Российское правительство, действовавшее в контакте с Австрией, поддерживало своего претендента на престол Августа, сына Августа II. Путем подкупов, интриг и прямых угроз Франции удалось добиться избрания королем Лещинского. Тогда сторонники Августа обратились к России, Австрии и Пруссии с «декларацией благожелательных», в которой просили защитить польскую «форму правления» от вмешательства Франции, это дало повод для начала войны за польское наследство. Военные действия продолжались с 1733г по 1735г. после разгрома и пленения французского десанта русскими войсками Лещинский вынужден был бежать и королем стал Август III.

Показателем возросшего влияния России на международную жизнь явилось ее участие в общеевропейском конфликте середины XVIII в. в Семилетней войне 1756-1763гг. с Пруссией. При царском дворе взял верх курс на русско-австро-французский союз.

Страницы: 1 2 3 4

Приказно-воеводская система управления в московском государстве xv-xvii веков
После смерти Ивана IV (Грозного) происходит решительный поворот от земского к приказно-воеводскому управлению. Боярство, недовольное отменой системы кормлений, стремилось вновь вернуться к ней, правда, под другим видом и названием. С другой стороны, земская реформа, направленная, в том числе, и на создание ...

Екатерина - II (1762-1796)
Царствование Екатерины -II одно из замечательнейших после Петра Великого. От природы Екатерина обладала большим умом и характером. Самообразование и наблюдательность расширили ее кругозор. При помощи умело выбранных сподвижников императрица создала блестящий период в русской истории. В ее царствовании были ...

Рост влияния НСДАП. Собирание ультралевых сил. Авантюра 1923 г.  
После убийства фашистами в июне 1922 г. министра иностранных дел Ратенау, подписавшего в Рапалло советско-германский договор, германское правительство временно запретило деятельность правоэкстремистских организаций, но в Баварии нацисты при попустительстве местных властей продолжали свои бесчинства, сочетав ...