История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Политика первых Стюартов
Страница 4

Весьма характерным для деятельности первого парламента Якова I было сделанное королю предложение отказаться от прав феодальной опеки и прочих поборов, связанных с правами короля как верховного сеньора Англии. Общины предлагали за отмену этих феодальных прав короля предоставить ему ежегодно доход в виде субсидий размером в 200 тыс. фунтов. «Великий контракт», как называли это соглашение, не состоялся. Король счел эту сделку недостаточно выгодной для себя.

Созванный в 1614 г., после почти четырехлетнего перерыва, второй парламент заседал всего два месяца и был распущен королем, так как общины снова потребовали, чтобы король прекратил сбор всех неутвержденных парламентом налогов. Яков был так разъярен выступлениями оппозиции, что распорядился даже сжечь представленный ему меморандум парламента по вопросу об импозициях (налоговом обложении). Несколько депутатов палаты общин, выступавших наиболее активно против короны, было арестовано.

После этого Яков не созывал парламента почти целых семь лет. Лишь в 1621 г. собрался третий парламент Якова I. При его открытии члены парламента выразили недовольство монополиями, число которых все увеличивалось вследствие того, что король вел широкую торговлю ими. Парламент собственной властью привлек к судебной ответственности наиболее ненавистных монополистов, фактически восстановив, таким образом, свою судебную власть заглохшую было при Тюдорах. Парламент пошел и дальше. Не ограничиваясь преследованием купцов – монополистов, парламент привлек к ответственности и королевских министров, подписывавших патенты на монополию. Среди привлеченных оказался и канцлер королевства, известный ученый и философ Френсис Бэкон, барон Веруламский, обвиненный парламентом во взяточничестве. Яков I оспаривал право парламента судить его министров, но не смог помешать судебному процессу над своим канцлером. Палата лордов, которой собственно принадлежало право судить королевских министров, выступала в этом вопросе заодно с палатой общин. С точки зрения лордов, Френсис Бэкон был «выскочкой», «новым человеком». Сама политика укрепления центрального административного аппарата, проводившаяся Бэконом (особенно в судебной области – усиление значения канцлерского суда и др.), создала ему много врагов в среде придворной аристократии и высокопоставленных юристов.

Оппозиция абсолютизму Стюартов достаточно выявилась уже при Якове I. Критика финансовой, церковной, внешней политики его правительства поднималась каждый раз при созыве нового парламента. Выступления представителей парламентской оппозиции при Карле I, вступившего на престол в 1625 г. после смерти своего отца, стали еще более резкими. Неудачи внешней политики давали особенно большой материал выступавшим в парламенте ораторам. Парламент сильно урезывал субсидии королю и ограничивал сбор их короткими сроками, решительно протестуя в то же время против попыток Карла I самовольно собирать налоги.

Уже первый парламент Карла I, собравшийся в июне 1625 г., оказался чрезвычайно кратковременным. Он был распущен королем спустя несколько недель после созыва (в августе 1625 г.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Шаги на пути к образованию Германской империи
Личная судьба Бисмарка подчеркивает то наблюдение, что в жизни государственных деятелей, которым удавалось повлиять на ход исторических событий, бывают периоды наибольшей активности и значительности. Для Бисмарка таким периодом, несомненно, были 1864 – 1871 годы. Первым шагом к созданию Германской империи ...

Наша современность
Древняя Русь – колыбель русского, украинского и белорусского народов. Какими же стали в наши дни потомки восточных славян? ...

Захват "арендных территорий". Раздел Китая на сферы влияния
Японо-китайокая война была началом нового общего наступления колонизаторов на Китай. "Япония . — указывал В. И. Ленин, — попробовала пробить брешь в китайской стене, открывая такой лакомый кусок, который сразу ухватили зубами капиталисты Англии, Германии, Франции, России и даже Италии" *. Наряду ...