История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 1

Временное правительство де Голля, признанное в октябре 1944 года США, Британским и Советским правительствами, столкнулось с множеством проблем. Сразу же было начато преследование коллаборационистов, лиц, сотрудничавших с нацистами и режимом Виши. В течение последующих 2 лет специальные трибуналы рассмотрели 125 тыс. дел. 50 тыс. человек были понижены в гражданских правах, 40 тыс. были приговорены к различным срокам тюремного заключения, около 800 — казнены.

Вскоре после возвращения в Париж де Голль объявил, что граждане Франции должны сами решить судьбу своего государства. В октябре 1945 года был проведен референдум, в ходе которого впервые женщинам предоставили избирательное право. 96 % французов высказались против восстановления режима Третьей республики. В избранном Учредительным собрании доминировали левые — социалисты и коммунисты. Однако вскоре их блок вновь развалился, поскольку между ними возникли разногласия по вопросам будущего Франции, окончательно избавилась от следов марксизма и ее популярность стала резко расти. Однако Аденауэру удалось сохранить за собой пост канцлера до 1963 года, когда он уступил этот пост Людвигу Эрхарду, архитектору немецкого «экономического чуда». В 1966 году канцлером стал Курт Кизингер, который правил, опираясь на коалицию христианских и свободных демократов. На парламентских выборах 1969 года социал-демократы одержали внушительную победу, и новым канцлером стал Вилли Брандт. Так после 20-летнего господства христианских демократов власть в ФРГ перешла к социалистам, которые вступили в союз со свободными демократами (социально-либеральная коалиция).

Предвыборная кампания социал-демократов финансировалась из Москвы, и теперь Вилли Брандт должен был отблагодарить за оказанную помощь. Он провозгласил «новую восточную политику», которая противоречила принципу непризнания ГДР, провозглашенному еще Аденауэром. В 1970 году между Бонном и Берлином начались переговоры о нормализации отношений. В том же году ФРГ подписала соглашения с СССР и Польшей, признавая восточную границу Германии, а в 1972 году был заключен договор между ФРГ и ГДР. Христианские демократы были возмущены политикой Брандта, который хотел договариваться с искусственно созданным Москвой тоталитарным государством, где нарушались права человека и безраздельно властвовала тайная полиция. В 1974 году обнаружилось, что один из самых приближенных сотрудников Вилли Брандта является советским шпионом. Разразился страшный политический Скандал, и канцлер подал в отставку. Его преемником стал социал-демократ Гельмут Шмидт. На протяжении всего своего правления социалисты пытались ввести в немецкую экономику элементы государственного регулирования, но каждый раз сталкивались с ожесточенным сопротивлением христианских демократов.

В 1982 году социально-либеральная коалиция развалилась, поскольку свободные демократы заключили союз с христианскими демократами. Новым канцлером стал христианский демократ Гельмут Коль. Главным событием его правления стало объединение Германии.

Начало перестройки в СССР означало политический конец марионеточных коммунистических диктатур в Восточной Европе. После падения коммунистического режима в Венгрии летом 1989 года новое демократическое правительство открыло границу с Австрией и разрешило гражданам ГДР бежать через свою территорию. Тысячи восточных немцев стали покидать ГДР через Чехословакию и Польшу, требуя в посольствах ФРГ в Праге и Варшаве политического убежища. В самой Восточной Германии проходили массовые демонстрации, на которых люди требовали демократических перемен и объединения страны. 9 ноября 1989 года коммунисты объявили, что границы ГДР открыты. Той же ночью жители Восточного и Западного Берлина хлынули навстречу друг другу. Через несколько месяцев стена перестала существовать — зловещий символ «холодной войны» был разобран на сувениры. На свободных и демократических выборах в марте 1990 года коммунисты прекратили свое существование как политическая сила. Подавляющее большинство голосов получили христианские демократы. Новое правительство Восточной Германии сразу же начало переговоры с Бонном, и 3 октября 1990 года единство страны было восстановлено.

Страницы: 1 2 3 4

Учеба в университете
Павлов был страстно увлечен учебой в университет: Этому во многом способствовал отличный профессорско-преподавательский состав физико-математического факультета в тот период времени. Так в числе профессоров естественного отделения факультета были выдающиеся химики Д.И. Менделеев и А.М. Бутлеров, знаменитые ...

Законодательные акты и их значение
Законодательство относится к числу важнейших документов по истории любого общества, поскольку оно составляет правовую основу государства; оно регулирует и направляет всю повседневную работу государственных и общественных организаций, вводит отношения между гражданами и организациями в определенную юридическ ...

Разделение территории Украины
Захватив Украину, оккупанты, прежде всего, нарушили ее целостность. Они разделили на четыре части подчиненные разным государствам и административным органам. 1. Черновицкая и Измаильская области были включены в состав Румынии. Одесская область, южные районы Винницкой, западные районы Николаевской области, ...