История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 1

Временное правительство де Голля, признанное в октябре 1944 года США, Британским и Советским правительствами, столкнулось с множеством проблем. Сразу же было начато преследование коллаборационистов, лиц, сотрудничавших с нацистами и режимом Виши. В течение последующих 2 лет специальные трибуналы рассмотрели 125 тыс. дел. 50 тыс. человек были понижены в гражданских правах, 40 тыс. были приговорены к различным срокам тюремного заключения, около 800 — казнены.

Вскоре после возвращения в Париж де Голль объявил, что граждане Франции должны сами решить судьбу своего государства. В октябре 1945 года был проведен референдум, в ходе которого впервые женщинам предоставили избирательное право. 96 % французов высказались против восстановления режима Третьей республики. В избранном Учредительным собрании доминировали левые — социалисты и коммунисты. Однако вскоре их блок вновь развалился, поскольку между ними возникли разногласия по вопросам будущего Франции, окончательно избавилась от следов марксизма и ее популярность стала резко расти. Однако Аденауэру удалось сохранить за собой пост канцлера до 1963 года, когда он уступил этот пост Людвигу Эрхарду, архитектору немецкого «экономического чуда». В 1966 году канцлером стал Курт Кизингер, который правил, опираясь на коалицию христианских и свободных демократов. На парламентских выборах 1969 года социал-демократы одержали внушительную победу, и новым канцлером стал Вилли Брандт. Так после 20-летнего господства христианских демократов власть в ФРГ перешла к социалистам, которые вступили в союз со свободными демократами (социально-либеральная коалиция).

Предвыборная кампания социал-демократов финансировалась из Москвы, и теперь Вилли Брандт должен был отблагодарить за оказанную помощь. Он провозгласил «новую восточную политику», которая противоречила принципу непризнания ГДР, провозглашенному еще Аденауэром. В 1970 году между Бонном и Берлином начались переговоры о нормализации отношений. В том же году ФРГ подписала соглашения с СССР и Польшей, признавая восточную границу Германии, а в 1972 году был заключен договор между ФРГ и ГДР. Христианские демократы были возмущены политикой Брандта, который хотел договариваться с искусственно созданным Москвой тоталитарным государством, где нарушались права человека и безраздельно властвовала тайная полиция. В 1974 году обнаружилось, что один из самых приближенных сотрудников Вилли Брандта является советским шпионом. Разразился страшный политический Скандал, и канцлер подал в отставку. Его преемником стал социал-демократ Гельмут Шмидт. На протяжении всего своего правления социалисты пытались ввести в немецкую экономику элементы государственного регулирования, но каждый раз сталкивались с ожесточенным сопротивлением христианских демократов.

В 1982 году социально-либеральная коалиция развалилась, поскольку свободные демократы заключили союз с христианскими демократами. Новым канцлером стал христианский демократ Гельмут Коль. Главным событием его правления стало объединение Германии.

Начало перестройки в СССР означало политический конец марионеточных коммунистических диктатур в Восточной Европе. После падения коммунистического режима в Венгрии летом 1989 года новое демократическое правительство открыло границу с Австрией и разрешило гражданам ГДР бежать через свою территорию. Тысячи восточных немцев стали покидать ГДР через Чехословакию и Польшу, требуя в посольствах ФРГ в Праге и Варшаве политического убежища. В самой Восточной Германии проходили массовые демонстрации, на которых люди требовали демократических перемен и объединения страны. 9 ноября 1989 года коммунисты объявили, что границы ГДР открыты. Той же ночью жители Восточного и Западного Берлина хлынули навстречу друг другу. Через несколько месяцев стена перестала существовать — зловещий символ «холодной войны» был разобран на сувениры. На свободных и демократических выборах в марте 1990 года коммунисты прекратили свое существование как политическая сила. Подавляющее большинство голосов получили христианские демократы. Новое правительство Восточной Германии сразу же начало переговоры с Бонном, и 3 октября 1990 года единство страны было восстановлено.

Страницы: 1 2 3 4

Столкновение стратегий
Активизация «левых» настроений происходила в условиях, когда кризис старой политики становился все более очевидным. И это усиливало споры в руководящем ядре ВКП(б). Каков был план Бухарина и его сторонников? Бухарин признал, что лидеры партии запаздывали с осознанием новых задач, которые поставил перед стр ...

Особенности хозяйственного развития Новгорода и Пскова
Несмотря на применение трехполья, сельское хозяйство в этом регионе в силу природных условий не могло обеспечивать увеличивающееся население Северо–Запада хлебом. Растущий спрос на хлеб стимулировал интенсивное увеличение его ввоза и, соответственно, вывоза собственных экспортных товаров. Эти факторы способ ...

Эвакуация рукописного отделения Срезневским и его возвращение.
Крупным делом Срезневского было осуществление эвакуации Рукописного отделения в Саратов. Он лично транспортировал наиболее ценные и уникальные рукописи в своём купе. Материалы, сохранённые Срезневским, составляют важную часть в общем фонде материалов по истории революционного движения в России. Активный ха ...