История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 4

Вскоре Ширак стал открыто конкурировать с д'Эстен и был отправлен в отставку. Раздоры в лагере правых способствовали росту популярности левых. Они готовились к парламентским выборам 1978 года, но в последний момент коалиция социалистов и коммунистов развалилась. Крах единства левых отпугнул большое количество избирателей и позволил консерваторам сохранить господствующее положение в Национальном собрании.

В 1981 году на президентских выборах д'Эстен победил в первом туре Ширака, но во втором туре проиграл лидеру социалистов Франсуа Миттерану. Он сразу же распустил Национальное собрание, и социалисты победили и на парламентских выборах. В правительстве министерские портфели получили социалисты и 4 коммуниста. Так Франция превратилась в социал-демократическое государство. Сразу после этого социалисты начали реформы. Была проведена широкая национализация многих отраслей экономики, произошло перераспределение власти в пользу местных органов управления, были увеличены налоги на состоятельные слои населения. Социалисты надеялись, что и другие индустриальные страны примут подобные меры и эти объединенные усилия помогут ликвидировать последствия кризиса 1973 года. Однако в большинстве стран Запада к власти пришли правые и стали проводить полностью противоположный курс. В итоге, реформы французских социалистов провалились. Начался вывоз капитала из страны, стоимость франка быстро падала, а безработица росла.

Левые избиратели были недовольны и отвернулись от Миттерана. В итоге, на парламентских выборах 1986 года победили правые.

До конца срока Миттерану оставалось еще два года, но во Франции создалась ненормальная ситуация, когда президент и парламент принадлежали к разным партиям и были политическими противниками. Миттеран предпочитал обходить острые углы, но назначил премьер-министром лидера голлистов Ширака, который стал постепенно отменять реформы социалистов. Он начал сложный процесс приватизации национализированных предприятий, уменьшил налоги и государственное регулирование промышленности.

Миттеран умело сыграл на недовольстве общественности действиями Ширака и восстановил свою изрядно пошатнувшуюся популярность. Весной 1988 года он победил Ширака на президентских выборах и остался во главе государства на второй срок. Миттеран назначил социалиста Рокара новым премьер-министром и снова распустил Национальное собрание, надеясь, что избиратели предпочтут социал-демократов. Однако по итогам выборов они потеряли большинство.

В 1991 году Миттеран заменил Рокара Эдит Крессон, которая стала первой женщиной премьер-министром в истории Франции. Она продержалась на этом посту до следующего года, после провала социалистов на местных выборах Крессон была оправлена в отставку. Новым главой французского правительства стал бывший профсоюзный деятель Пьер Береговой, сын рабочего-иммигранта с Украины. Он пообещал разобраться с финансовыми скандалами, которые сотрясали предыдущие правительства социалистов, но был сам пойман на взятке от одного парижского бизнесмена.

Все это окончательно похоронило репутацию социалистов, которые с треском проиграли парламентские выборы в марте 1993 года. Большинство в Национальном собрании составили голлисты, Береговой был отправлен в отставку и покончил жизнь самоубийством.

Правые предложили Миттерану уйти в отставку, но смертельно больной раком президент, скрывавший от общественности состояние своего здоровья, отказался. Тем не менее, он предложил Шираку пост премьер-министра, но тот уступил его другому голлисту — Баладуру. Вскоре неожиданно выяснилось, что во время войны Миттеран работал на правительство Виши, однако президент снова отказался уйти в отставку, предпочитая умереть на своем посту. В 1995 году на президентских выборах победил Жак Ширак.

Страницы: 1 2 3 4 

Государство Саманидов и Газневидов
В IX-X вв. на территории Ирана образовались наследственные наместничества (эмираты), лишь номинально зависевшие от Арабского халифата: Тахиридов в Хорасане (821-873 гг.), Саффаридов в Систане (с 861 г), затем и в Хорасане (873-900 гг.) и др. Но большая часть Ирана в X в. была разделена между двумя государст ...

Основание фабрик
После отмены крепостного права часть крестьян, поверив, что отныне для них начинается новое счастливое время, бросили фабрики и вернулись в деревни, на землю. В эти годы особенно тяжелый кризис был в хлопчатобумажной промышленности, причем не столько из-за отмены крепостного права и оттока рабочих с фабрик ...

Переход к регулярной армии, рекрутские наборы
Петр не увидел поражения своей армии — его уже не было в лагере под стенами Нарвы: буквально накануне сражения он уехал в Новгород, захватив с собой своего фаворита Алексашку Меншикова и главнокомандующего армией фельдмаршала Ф. А. Головина. Конечно, то обстоятельство, что царь бросил армию накануне решающ ...