История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 4

Вскоре Ширак стал открыто конкурировать с д'Эстен и был отправлен в отставку. Раздоры в лагере правых способствовали росту популярности левых. Они готовились к парламентским выборам 1978 года, но в последний момент коалиция социалистов и коммунистов развалилась. Крах единства левых отпугнул большое количество избирателей и позволил консерваторам сохранить господствующее положение в Национальном собрании.

В 1981 году на президентских выборах д'Эстен победил в первом туре Ширака, но во втором туре проиграл лидеру социалистов Франсуа Миттерану. Он сразу же распустил Национальное собрание, и социалисты победили и на парламентских выборах. В правительстве министерские портфели получили социалисты и 4 коммуниста. Так Франция превратилась в социал-демократическое государство. Сразу после этого социалисты начали реформы. Была проведена широкая национализация многих отраслей экономики, произошло перераспределение власти в пользу местных органов управления, были увеличены налоги на состоятельные слои населения. Социалисты надеялись, что и другие индустриальные страны примут подобные меры и эти объединенные усилия помогут ликвидировать последствия кризиса 1973 года. Однако в большинстве стран Запада к власти пришли правые и стали проводить полностью противоположный курс. В итоге, реформы французских социалистов провалились. Начался вывоз капитала из страны, стоимость франка быстро падала, а безработица росла.

Левые избиратели были недовольны и отвернулись от Миттерана. В итоге, на парламентских выборах 1986 года победили правые.

До конца срока Миттерану оставалось еще два года, но во Франции создалась ненормальная ситуация, когда президент и парламент принадлежали к разным партиям и были политическими противниками. Миттеран предпочитал обходить острые углы, но назначил премьер-министром лидера голлистов Ширака, который стал постепенно отменять реформы социалистов. Он начал сложный процесс приватизации национализированных предприятий, уменьшил налоги и государственное регулирование промышленности.

Миттеран умело сыграл на недовольстве общественности действиями Ширака и восстановил свою изрядно пошатнувшуюся популярность. Весной 1988 года он победил Ширака на президентских выборах и остался во главе государства на второй срок. Миттеран назначил социалиста Рокара новым премьер-министром и снова распустил Национальное собрание, надеясь, что избиратели предпочтут социал-демократов. Однако по итогам выборов они потеряли большинство.

В 1991 году Миттеран заменил Рокара Эдит Крессон, которая стала первой женщиной премьер-министром в истории Франции. Она продержалась на этом посту до следующего года, после провала социалистов на местных выборах Крессон была оправлена в отставку. Новым главой французского правительства стал бывший профсоюзный деятель Пьер Береговой, сын рабочего-иммигранта с Украины. Он пообещал разобраться с финансовыми скандалами, которые сотрясали предыдущие правительства социалистов, но был сам пойман на взятке от одного парижского бизнесмена.

Все это окончательно похоронило репутацию социалистов, которые с треском проиграли парламентские выборы в марте 1993 года. Большинство в Национальном собрании составили голлисты, Береговой был отправлен в отставку и покончил жизнь самоубийством.

Правые предложили Миттерану уйти в отставку, но смертельно больной раком президент, скрывавший от общественности состояние своего здоровья, отказался. Тем не менее, он предложил Шираку пост премьер-министра, но тот уступил его другому голлисту — Баладуру. Вскоре неожиданно выяснилось, что во время войны Миттеран работал на правительство Виши, однако президент снова отказался уйти в отставку, предпочитая умереть на своем посту. В 1995 году на президентских выборах победил Жак Ширак.

Страницы: 1 2 3 4 

Социальные реформы. Табель о рангах
В конце XVII — первой четверти XVIII вв. продолжался начавшийся еще в XVII столетии процесс стирания граней между двумя формами землевладения — вотчиной и поместьем. Указ о единонаследии 1714 г. окончательно закрепил слияние этих форм землевладения в одну: поместные и вотчинные земли были объявлены "н ...

Русь и Орда. Правление Александра Невского.
Если на западных рубежах русский народ сумел отстоять свою землю от посягательств соседей, то иначе обстояло дело в отношениях с завоевателями с Востока. От Тихого океана до Дуная властвовали монгольские завоеватели. А в низовьях Волги хан Батый повелел поставить город Сарай, ставший столицей нового государ ...

домНародные восстания середины XIX в.
Не удивительно, что народы Востока решительно сопротивлялись установлению колониальных режимов. Это сопротивление, как уже отмечалось, проявлялось еще в ходе первых завоевательных войн европейских колонизаторов против народов Востока (Индонезия, Индия). Позднее, уже в XIX в., мужественно противостояли насту ...