История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 2

На волне межпартийных противоречий в январе 1946 года де Голль внезапно оставил пост временного президента, ожидая, что волна общественной поддержки вернет его к власти, но этого не произошло.

Проект конституции был представлен на референдум в мае 1946 года и не был одобрен избирателями. Было избрано новое Учредительное собрание, которое внесло в проект необходимые поправки. На новом референдуме к октябре того же года конституция Четвертой Республики была принята. Шарль де Голль активно вмешивался в кампанию второго референдума, предлагая свой проект основного закона страны. Однако время для его идей еще не пришло, и они были реализованы спустя годы в конституции Пятой Республики.

Структура Четвертой Республики оказалась не очень жизнеспособной и поразительно напоминала свою предшественницу. Нижняя палата парламента осталась средоточием власти, а шаткие коалиционные кабинеты следовали один за другим.

Тем не менее, в середине 1950-х годов во Франции закончился болезненный период медленного послевоенного восстановления и начался быстрый рост экономики. Однако правительство использовало экономический бум для ведения бесконечных войн, стараясь сохранить разваливающуюся колониальную империю. Конституция 1946 года утвердила весьма умеренные реформы колониальной системы — империя была переименована во Французский Союз, в пределах которого колониальные народы получили свободу, весьма ограниченную местной автономией, а также небольшое представительство в парламенте. Но все это было сделано слишком поздно.

В августе 1945 года прокоммунистическая Лига борьбы за независимость Вьетминь в течение нескольких дней освободила территорию Вьетнама от японских частей. 2 сентября в Ханое на севере страны Хо Ши Мин провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам. На юге коммунисты были менее удачны, им пришлось делить власть с националистическими и религиозными группировками. Но уже в октябре 1946 года в Сайгоне был высажен 90-тысячный французский десант. Колониальные войска вытеснили Вьетминь из городов в сельскую местность, где стали создаваться партизанские отряды. В марте 1946 года Франция признала существование независимого Вьетнамского государства на севере своей бывшей колонии. Демократическая Республика Вьетнам стала частью Французского Союза, и в течение 5 лет на ее территории должны были оставаться гарнизоны колониальной армии. Однако уже 9 декабря 1946 года вьетнамцы атаковали французский гарнизон в Ханое, но потерпели поражение и вынуждены были отойти в горы. В Индокитае началась колониальная война.

К осени 1947 года французский экспедиционный корпус захватил все крупные города ДРВ. Но уже 7 октября французы были остановлены у района Вьетбак, где находилось правительство Хо Ши Мина и главные базы его армии. Осенью 1949 года войска начали свою первую наступательную операцию. В сентябре 1950 года части Народной армии штурмом взяли Донгкхе и Тхаткхе, а к концу года французы были изгнаны из Северного Вьетнама.

В 1949 году французы создали в Сайгоне «независимое» государство Вьетнам, во главе которого встал император Бао-Дай.

7 мая 1954 года вьетнамская армия разгромила колониальные войска в уезде Дьенбьенфу в горах на северо-западе страны. Командующий колониальными войсками генерал Наварра хотел навязать вьетнамцам генеральное сражение, которое французы искали с 1946 года, поэтому и стянул в этот район огромное количество войск. Наварра рассчитывал привлечь к Дьенбьенфу как можно больше солдат Хо Ши Мина, окружить их и уничтожить. Но вышло все с точностью наоборот. 50-тысячная группировка вьетнамцев блокировала Дьенбьенфу и окружила его сплошной линией траншей. Кольцо окружения постепенно сужалось, и в марте бои в «котле» приняли особенно ожесточенный характер. Вьетнамцы расчленили французов и захватили последний аэродром, связывавший окруженных с «большой землей». Вечером 1 мая части Народной армии пошли на штурм. Через шесть дней 12 тыс. французских солдат под командованием бригадного генерала де Кастри капитулировали. В июле 1954 года стороны подписали соглашение о прекращении огня. Враждующие войска разводились к северу и югу от 17 параллели в соответствии с решениями Женевской мирной конференции, состоявшейся в июле. Река Бензай, расположенная немного южнее этой параллели, стала временной демаркационной линией, разделяющей Вьетнам на две части. По обе стороны этой линии на глубину до 5 км была создана демилитаризованная зона. На 1956 год были назначены всеобщие выборы под международным контролем для решения вопроса об объединении страны. Все французские войска отправлялись на родину. Еще ранее две другие колонии Франции — Лаос и Камбоджа — были преобразованы в независимые монархии, чтобы сохранить там влияние Парижа.

Страницы: 1 2 3 4

Аннотация
Дипломная работа Сембиной Айгуль Нурсакимовны - "Индия в конце нового времени. Империя Великих Моголов и ее падение". Работа состоит из Введения, двух Глав, Заключения и перечня Литературы. Целью Дипломной работы является освещение политической истории Индии ХУ1 – ХУП вв. в период складывания там ...

Документы высших органов КПСС
Коммунистическая партия СССР являлась правящей партией. Ее руководящая роль проявлялась в том, что решения ее высших органов (съездов, конференций и пленумов ЦК) имели директивный характер, лежали в основе законодательной и практической деятельности государства, профсоюзов, комсомола и других массовых орган ...

 Основная часть
Без достижений древних цивилизаций наш мир немыслим ни в одном своем звене. Древний мир - понятие, объединяющее цивилизации, существовавшие, согласно традиционной хронологии, до V века н. э. Именно в эпоху Древнего мира люди создали неповторимые храмы, гробницы, загадочные пирамиды, над тайной которых б ...