История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Франция
Страница 3

В ночь на 31 октября 1954 года началось восстание в Алжире. К 1958 году здесь уже воевало полмиллиона французских солдат. В Алжире проживало более 1 млн. французских переселенцев, кроме того, на юге страны обнаружили богатые месторождения нефти. Также в Париже опасались, что восстание распространится на Тунис и Марокко, поэтому в 1956 году обе эти колонии стали независимыми. Длинная и жестокая колониальная война в Алжире самым серьезным образом влияла на политическую жизнь Четвертой Республики и закончилась, уничтожив ее. Видя беспомощность правительства в борьбе с алжирцами, правые составили заговор с целью установления более прочного режима.

13 мая 1958 года во время очередного правительственного кризиса заговорщики подняли мятеж в армии в Алжире. 15 мая генерал де Голль заявил, что готов принять власть. Большинство политических лидеров Четвертой Республики неохотно заключило, что возвращение де Голля — единственная альтернатива военному перевороту. Уже 1 июня Национальное собрание предоставило генералу президентские полномочия на полгода. Режим Четвертой Республики пал.

В сентябре 1958 года новый проект конституции был одобрен на референдуме. Президенту Пятой Республики, избираемому на 7 лет, передавали широкие полномочия, власть Национального собрания значительно урезалась. Президент назначал премьер-министра, который теперь намного менее зависел от парламента. В декабре 1958 года Шарль де Голль был избран президентом и вступил в должность 8 января следующего года. Президент начал постепенное сокращение французского присутствия в Алжире, что в 1961 году вызвало новый военный мятеж среди колонистов в этой стране. После подавления мятежа на жизнь де Голля было совершено несколько покушений, но в апреле 1962 года на очередном референдуме французы проголосовали за предоставление Алжиру независимости. Война была закончена. Одновременно Франция отказалась от остальных своих колоний в Африке.

В 1965 году де Голль был переизбран президентом на новый срок. Эти годы стали золотым временем для Франции. Президент провозгласил выход страны из военной организации НАТО, критиковал американцев за их действия во Вьетнаме и предлагал франкоязычному Квебеку выйти из состава Канады. Но все это закончилось в мае 1968 года, когда Париж захлестнули студенческие волнения. Де Голль распустил парламент и смог справиться с уличными беспорядками, но его репутация оказалась подорванной. Правительство, потрясенное глубиной и степенью недовольства, пошло на ряд серьезных уступок. Рабочим повысили заработную плату и улучшили условия труда, была проведена еще более демократическая реформа университетов.

Чтобы подтвердить свой престиж, де Голль решил пойти на рискованный шаг. Во время референдума по нескольким поправкам к конституции в апреле 1967 года президент заявил, что в случае провала его предложений он уйдет в отставку. Де Голль вновь поставил на карту все и снова проиграл — референдум закончился его поражением.

В 1969 году Жорж Помпиду был избран новым президентом Франции. Спустя 5 лет он скончался от рака, и на новых выборах победил Жискар д'Эстен. Несмотря на свое консервативное прошлое, новый президент объявил своей целью преобразование Франции в современное либеральное общество. Премьер-министром он назначил молодого и энергичного голлиста Жака Ширака. Для привлечения к своей программе реформ молодежи новое правительство снизило возраст избирателей до 18 лет, легализовало аборт и ввело экологическое законодательство. Однако начавшийся еще в 1973 году нефтяной кризис похоронил реформы. Промышленное производство стало падать, безработица увеличивалась, быстро росла инфляция.

Страницы: 1 2 3 4

1927
3 августа агентами полиции был убит ответственный организатор, член ЦК КПЭ Александр Лейнер. В конце 1927 года были арестованы и осуждены на каторгу от пяти до десяти лет семеро женщин из МОПР (Международная организация помощи рабочим), в том числе Дагмара Вырк и Сальма Охак. ...

Германия в XVIII в.
Тридцатилетняя война 1618–1648гг. была для Германии подлинно национальной катастрофой. Она истощила силы народа и надолго задержала его развитие. Она углубила и ускорила экономический, политический и культурный упадок Германии, начавшийся еще в XVII в. в результате поражения крестьянства в 1525г. и перенесе ...

Феномен власти-собственности и процесс трибализации в развитии Шан.
Прежде чем приступить к характеристике шанского общества и его культуры, необходимо обратить внимание еще на некоторые нормативные институты, выявленные в процессе изучения достижений современной антропологии. Первый из них — феномен власти-собственности. Суть его, тесно связанная с реципрокным взаимообмено ...