История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 
Страница 9

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 

Эти суровые меры, сродни тем, что принимались в годы военного коммунизма, находили поддержку и понимание. Перед лицом грозной опасности граждане были готовы трудиться без сна и отдыха, что называется, - на износ. До сих пор загадкой остаются трудовые рекорды, намного превосходившие достижения довоенных стахановцев и превышавшие средние нормы выработки в 2, 3, 5, 10 и более раз. Рабочих, которые их устанавливали, называли «двухсотниками», «трехсотниками», «пятисотниками», «тысячниками». Примечательно, что такие рекорды нередко ставили подростки, женщины и старики. Это подчеркивало скрытые возможности советского производства. Потребность внести свой вклад в победу над врагом стала важным моральным стимулом для роста производительности труда. www.greatarts.ru

Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» на предприятиях внедрялись новые трудовые почины, направленные на совершенствование производства и увеличение выпуска продукции. Молодежь, например, выступила с инициативой движения «В труде, как в бою», организованного по фронтовому принципу. Впрочем, движение не получило официальной поддержки. Руководство, видимо, опасалось полной милитаризации экономики, поскольку «трудовые армии» и «рабочие батальоны», созданные по примеру военного коммунизма, снова не оправдывали себя.

Рост военного производства достигался путем сокращения производства в гражданских отраслях и, как следствие, сопровождался снижением уровня жизни людей. Не хватало буквально всего, вплоть до иголок, ниток, спичек, соли и прочих мелочей. Их можно было достать только на «черном рынке», а цены на нем в годы войны подскочили примерно в 20 раз.

Труженики тыла обеспечивали фронт всем необходимым для победы в Великой Отечественной войне.

«В истории вряд ли можно найти пример, когда тыл был бы так тесно связан с фронтом, когда народ был бы столь близок к своей армии, как у нас…

Красная Армия и весь наш народ слиты в одно целое. И как бы ни повышались требования фронта к тылу, к народу, - он их выполнит. Советский народ поставил своей целью, своей священной обязанностью - дать фронту всё, чтобы обеспечить победу Красной Армии…

При таком настроении народа, при такой его воле к победе, кто же может

сомневаться, что фашизм буде разбит», - писал М.И. Калинин.

Смертельная опасность, нависшая над нашей Родиной, выявила не растерянность, на что рассчитывали фашистские захватчики, а беспримерный патриотизм советских людей. Омск был глубоко тыловым городом. Здесь производили только мирную продукцию: продукты питания, одежду, обрабатывали кожу, делали мебель, краски, сельхозмашины, ремонтировали паровозы.

Великая Отечественная война - это великая трагедия, горе, смерть, уничтожение людей. Варварству фашистов не было предела. Вся страна и весь народ встал на защиту своей Родины.

Омск находился далеко от тех мест, где шли ожесточённые бои, но омичи внесли свой вклад в победу над врагом своим самоотверженным трудом.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Литература и искусство
Писатели и поэты Таджикистана, как и все деятели многонациональной литературы, пером и штыком помогали сражающемуся народу. Часть из них: X. Юсуфи, А. Назаров, X. Карим, С. Улугзаде, В.Ф. Кириллов, А. Пирмухаммадзаде, Ф. Ниязи, Л. Бузургзаде, Б. Рахимзаде и другие – находились в рядах Красной Армии. Хаким К ...

Меры относительно церковного управления.
Эпоха Петра Великою в жизни русской церкви полна историческим содержанием. Во-первых, уяснилось и приняло новые формы как отношение церкви к государству, так и церковное управление. Во-вторых, внутренняя церковная жизнь была отмечена борьбой богословских взглядов (например, знакомый нам спор о пресуществле ...

Германская империя как организованный проект
Образование Германской империи открыло новую страницу в истории международных и дипломатических отношений Европы. Основная цель, к которой в течение многих лет стремился Бисмарк, была достигнута. Воссоединенная Германия превратилась в могучую державу, призванную играть большую роль на международной арене. ...