История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 
Страница 7

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 

Кадры для шинного завода готовили школы ФЗО. Через каждые 6 месяцев завод принимал пополнение. Это была преимущественно молодежь 15 - 16 лет. Некоторым приходилось делать специальные подставки, чтобы было удобнее дотянуться до станка. Рабочие, инженеры и техники сутками не выходили из цехов. 2 - 3 часа на сон - и снова к станку. Стране нужны были шины, и завод выполнял заказ. В 1944г. план был выполнен на 103,7%. Впереди шла смена Ладонова. Как правило, в этой смене каждый работал за двоих. Особенно отличились в те дни сборщики В. Батухин и А. Баринов. Они первыми стали перевыполнять нормы. Между ними разыгралось настоящее соревнование. Стоило Баринову собрать 150 покрышек, как Батухин делал 160. Изо дня в день цифры побед у обоих росли: 170, 180…

В годы войны была сдана в эксплуатацию и первая очередь Омского сажевого завода.

Перестроили на военный лад свою работу и предприятия легкой промышленности. Омская суконная фабрика выпускала шинельное сукно, овчинно-шубный завод - полушубки.

Огромный размах промышленного строительства в Омске привёл к серьёзному изменению структуры промышленности всей Омской области.

В суровые годы Великой Отечественной войны омичи каждый день совершали ратные и трудовые подвиги, подтверждая крылатые слова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Нельзя не сказать ещё об одном подвиге - милосердии.

В ноябре 1941г. был создан областной комитет помощи раненым. Под госпитали отданы лучшие здания, и в кратчайший срок их в Омске организовано и оборудовано 20. Эвакогоспитали тоже стали фронтом, фронтом борьбы за жизнь, за возвращение в строй. На этом фронте есть свои герои, которые даже не думали, что их труд - героизм. Они исполняли свой долг. По 16-18 часов в сутки, а иногда и более, не отходили омские хирурги от операционных столов.

Одним из ведущих хирургов города в те годы был М.С. Рабинович, основавший в городе первую станцию скорой помощи и донорский пункт. Через его руки и руки его коллег прошли тысячи раненых, требующие мастерства, искусства, мужества, милосердия, доброты. Сколько людей до сих пор с благодарностью вспоминают имена врачей, возвративших их к жизни и в строй. Второе рождение. Как часто слышим мы эти слова, обращённые не только к врачу, но и к донору. Сотни омичей многократно сдавали кровь для спасения раненых. В их числе Е.М.Лебедев, К.А.Гладкова, З.М.Маклакова, Д.И.Первушина и многие другие. В Омском музее есть фотография Маши Русиновой - водителя трамвая. Она возила раненых в госпитали. Однажды случилась беда: на её глазах погибал солдат от потери крови. И Маша, не задумываясь, стала донором, отвела беду.

На базе госпиталей и домов отдыха были организованы оздоровление и реабилитация. Раненых учили специальностям: надо было жить дальше.

Перестраивали свою работу в те дни и органы местной власти. У них возникла масса непредвиденных проблем: обеспечение города теплом, продовольствием, размещение эвакуированных заводов, людей, организация помощи фронту, семьям фронтовиков - невозможно всё перечислить, что делалось, какие ежедневно возникающие вопросы приходилось решать. Вот один из них. В Омскую область из прифронтовых регионов было вывезено 32 детских дома, 25 садов, 79 школьных интернатов, 5 детских яслей, около 25 тысяч детей. Их нужно было разместить, обеспечить питанием, начать обучение.

Вот о чём рассказала бывшая работница облоно, заведующая сектором детских домов и интернатов Н.П.Арцимович: однажды эшелон с детьми прибывал под вечер. Были приготовлены подводы, так как детей в эшелоне оставлять было нельзя - пути освобождались строго по графику. Но разыгралась пурга. А детей надо везти в село. И тогда комсомольцы от села к селу передавали этот обоз. Они выходили с лопатами и пробивали дорогу, чтобы можно было двигаться. От села к селу - почти всю ночь.

На базе облдрамтеатра организовались агитхудожественные бригады в госпиталях, на предприятиях, на колхозных полях с участием писателей, композиторов, актёров. В театре имени Вахтангова (в 1941г. тоже был эвакуирован в Омск) был создан театр миниатюр с интересным и актуальным репертуаром. Только за первые два месяца войны деятели искусства дали в Омске 217 концертов. В составе фронтовых бригад трижды выезжали на фронт артисты областной филармонии, облдрамтеатра и театра имени Вахтангова, который организовал в действующей армии свой фронтовой филиал.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Слабые стороны устройства империи и ее крах.
Ненависть к новым порядкам и их живому олицетворению Ши-хуану усиливалась, по мере того как первые результаты реформ, давших экономический эффект, стали перекрываться дискомфортом, вызывавшимся армейско-казарменными порядками в стиле Шан Яна, к которым подавляющая часть населения Поднебесной не привыкла. От ...

Тактическая линия конференции меньшевиков
Так как революция буржуазна, то вождем революции может быть только либеральная буржуазия. Не с крестьянством должен сближаться пролетариат, а с либеральной буржуазией. Главное здесь - не отпугнуть либеральную буржуазию своей революционностью и не дать ей повода отшатнуться от революции, ибо если она отшатне ...

1930
13 марта 1930 г. в Таллине агенты охранки убили руководителя местной организации КПЭ Иоханнеса Юрна. Прошли “процесс 14”, “процесс 11”, “процесс Тети” (псевдоним коммунистки Катарины Падрик). ...