История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 
Страница 3

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 

Героический труд работников тыла ценился высоко, и 7 ноября 1943 г. газета «Омская правда» сообщила о присвоении звания Героя Социалистического Труда зачинателю стахановского движения на Омской железной дороге Н.Ф.Полякову.

В труднейших условиях военного времени люди изыскивали внутренние ресурсы, совершенствовали технологию. Пожалуй, никогда до этого заводские БРИЗы не получали такого количества рационализаторских предложений. Вот некоторые: www.transfeature.ru

В июне 1943г. начальник цеха завода имени Козицкого Ильин и инженер - лаборант внесли рацпредложение, дающее годовую экономию только на одном полуфабрикате 700 тысяч рублей. В мае 1944г. на Сибзаводе внедряется в производство ценное изобретение инженера технологического бюро Никитина: при изготовлении гайки для одной из деталей вместо стали начали применять пластмассу. Это высвободило 40 рабочих, 17 станков. Годовая экономия составила 800 тысяч рублей.

4 июня 1944г. «Омская правда» отмечала творческую инициативу орденоносца завода «Электроточприбор» Д. Киричека: он стал нарезать изделия сразу двумя резцами и втрое за счёт этого увеличил производительность труда.

И ещё один тяжёлый крест выпал на долю города. Из районов страны, подвергшихся нападению, с завода на восток потянулись толпы беженцев, пошли эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий. Местом назначения многих из них стал Омск. Около 110 предприятий из Москвы, Киева, Запорожья, Ворошиловграда, Ленинграда, Ногинска, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Ярославля, Краснодара, Тулы, Воронежа, Орла, Зарайска, Гомеля, Торжка, Кунцево, Кунавино, Шатуры, Брянска… Эшелон за эшелоном, дни и ночи без передышки. Скольким предприятиям, учреждениям, организациям, людям далёкий сибирский город Омск в лихую годину стал домом. Для многих - навсегда.

Надо было всех принять, разместить, в кратчайший срок начать выпуск продукции. 15/VIII - 1941г. бюро Омского обкома ВКП(б) приняло специальное постановление о приёме устройстве и обслуживании эвакуированного населения.

Потеснились Омские заводы, принимая собратьев по труду, им передавались любые пригодные здания. Одновременно развёртывалось небывалое по размаху, темпам и условиям промышленное строительство.

Ленинградский завод «Прогресс», например, занял учебные корпуса сельскохозяйственного института. Оборудование устанавливалось быстро, монтировалось прямо в аудиториях. Завод смог включиться уже в предоктябрьское соревнование 1941г., перевыполнив программу.

В кратчайший срок был налажен выпуск корпусов мин, а позднее снарядов - противотанковых и для знаменитых «Катюш» - на Сибзаводе. В считанные дни на ходу перестраивалось производство: в цехах и на участках десятки станков меняли места, выстраивались в поток по выпуску новых, очень нужных на фронте изделий.

Создавались и новые цеха, в которых размещалось оборудование эвакуированных заводов. На территории Сибзавода был размещён отдельный завод «Поршень», эвакуированный из Харькова в 1941г. и подготовленный к выпуску продукции уже через несколько недель. Он ежемесячно выдавал 120 - 130 тысяч мин и снарядов.

Миллионы штук боеприпасов к орудиям и миномётам, сотни тысяч «эре сов» для «Катюш» - таков вклад сибзаводовцев в победу. Но одновременно завод не прекращал выпуск и основной довоенной продукции - запасных частей для тракторов.

Невозможно реально ощутить, какая работа легла на плечи женщин, вставших у кузнечных молотов и вагранок, у термических печей и сложных станков.

А. М. Масюкова (Пахотина) руководила комсомольско - молодёжной бригадой девушек 18 - 20 лет, прибывших на завод из сёл Омской области. Они быстро овладели профессией станочников и смогли ежедневно выполнять по 5 норм. Накал соревнования был очень высок. На каждом станке устраивались картонные часы. Стрелки их постоянно переводились: часовая показывала время, а минутная количество деталей. Вот по ним и проверяли свой ритм. Победителям вручались алые флажки, цветы, их поощряли дополнительным питанием. Рекордсменами были Маша Русанова, Катя Пахомова, выполнявшие по 8 - 9 норм. Девушки шествовали над госпиталем, расположенным тогда в 66 школе. В нерабочее время за счёт сна вязали варежки, носки, шарфы и отправляли на фронт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

 Османское завоевание Сирии
Территория нынешних Сирии, Ливана, Иордании, Палестины и Израиля исторически представляла собой одну географическую область (или страну), известную в средневековых арабских источниках как Сирия (Сурийя, аш-Шам). Естественными рубежами Сирии служили на севере — южные отроги Таврских гор, на юге — Синайский п ...

Авиаконструктор О.К. АНТОНОВ. Начало пути
Путь многих авиационных конструкторов начинается с увлечения планерами. Так было и у Олега Константиновича Антонова. В начале двадцатых годов «первопроходец» штопора летчик К.К. Арцеулов организовал общество «Парящий полет». В этом кружке был проведен конкурс на лучший проект легкого самолета. В конкурсе у ...

Изменения в деятельности политических партий.
После Февраля 1917 года партийно-политическая система российского общества, насчитывавшая свыше 50 партий, сдвинулась от правоцентристских организаций к левому центру. Черносотенные союзы, прекратившие свою деятельность после отречения Николая II, так и не смогли больше возродиться. Правда, в сентябре 1917 ...