История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 
Страница 3

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 

Героический труд работников тыла ценился высоко, и 7 ноября 1943 г. газета «Омская правда» сообщила о присвоении звания Героя Социалистического Труда зачинателю стахановского движения на Омской железной дороге Н.Ф.Полякову.

В труднейших условиях военного времени люди изыскивали внутренние ресурсы, совершенствовали технологию. Пожалуй, никогда до этого заводские БРИЗы не получали такого количества рационализаторских предложений. Вот некоторые: www.transfeature.ru

В июне 1943г. начальник цеха завода имени Козицкого Ильин и инженер - лаборант внесли рацпредложение, дающее годовую экономию только на одном полуфабрикате 700 тысяч рублей. В мае 1944г. на Сибзаводе внедряется в производство ценное изобретение инженера технологического бюро Никитина: при изготовлении гайки для одной из деталей вместо стали начали применять пластмассу. Это высвободило 40 рабочих, 17 станков. Годовая экономия составила 800 тысяч рублей.

4 июня 1944г. «Омская правда» отмечала творческую инициативу орденоносца завода «Электроточприбор» Д. Киричека: он стал нарезать изделия сразу двумя резцами и втрое за счёт этого увеличил производительность труда.

И ещё один тяжёлый крест выпал на долю города. Из районов страны, подвергшихся нападению, с завода на восток потянулись толпы беженцев, пошли эшелоны с оборудованием эвакуированных предприятий. Местом назначения многих из них стал Омск. Около 110 предприятий из Москвы, Киева, Запорожья, Ворошиловграда, Ленинграда, Ногинска, Харькова, Ростова-на-Дону, Одессы, Ярославля, Краснодара, Тулы, Воронежа, Орла, Зарайска, Гомеля, Торжка, Кунцево, Кунавино, Шатуры, Брянска… Эшелон за эшелоном, дни и ночи без передышки. Скольким предприятиям, учреждениям, организациям, людям далёкий сибирский город Омск в лихую годину стал домом. Для многих - навсегда.

Надо было всех принять, разместить, в кратчайший срок начать выпуск продукции. 15/VIII - 1941г. бюро Омского обкома ВКП(б) приняло специальное постановление о приёме устройстве и обслуживании эвакуированного населения.

Потеснились Омские заводы, принимая собратьев по труду, им передавались любые пригодные здания. Одновременно развёртывалось небывалое по размаху, темпам и условиям промышленное строительство.

Ленинградский завод «Прогресс», например, занял учебные корпуса сельскохозяйственного института. Оборудование устанавливалось быстро, монтировалось прямо в аудиториях. Завод смог включиться уже в предоктябрьское соревнование 1941г., перевыполнив программу.

В кратчайший срок был налажен выпуск корпусов мин, а позднее снарядов - противотанковых и для знаменитых «Катюш» - на Сибзаводе. В считанные дни на ходу перестраивалось производство: в цехах и на участках десятки станков меняли места, выстраивались в поток по выпуску новых, очень нужных на фронте изделий.

Создавались и новые цеха, в которых размещалось оборудование эвакуированных заводов. На территории Сибзавода был размещён отдельный завод «Поршень», эвакуированный из Харькова в 1941г. и подготовленный к выпуску продукции уже через несколько недель. Он ежемесячно выдавал 120 - 130 тысяч мин и снарядов.

Миллионы штук боеприпасов к орудиям и миномётам, сотни тысяч «эре сов» для «Катюш» - таков вклад сибзаводовцев в победу. Но одновременно завод не прекращал выпуск и основной довоенной продукции - запасных частей для тракторов.

Невозможно реально ощутить, какая работа легла на плечи женщин, вставших у кузнечных молотов и вагранок, у термических печей и сложных станков.

А. М. Масюкова (Пахотина) руководила комсомольско - молодёжной бригадой девушек 18 - 20 лет, прибывших на завод из сёл Омской области. Они быстро овладели профессией станочников и смогли ежедневно выполнять по 5 норм. Накал соревнования был очень высок. На каждом станке устраивались картонные часы. Стрелки их постоянно переводились: часовая показывала время, а минутная количество деталей. Вот по ним и проверяли свой ритм. Победителям вручались алые флажки, цветы, их поощряли дополнительным питанием. Рекордсменами были Маша Русанова, Катя Пахомова, выполнявшие по 8 - 9 норм. Девушки шествовали над госпиталем, расположенным тогда в 66 школе. В нерабочее время за счёт сна вязали варежки, носки, шарфы и отправляли на фронт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Образование государства Сельджукидов
XI в. в Иране знаменовался вторжением тюрок (огузов). Одна из их орд (сельджукская) разгромила (1040 г) войско Газневидов при Данденакане, завоевала весь Иран и сопредельные страны и создала государство Сельджукидов. Сельджукское объединение выделилось по имени предводителя Сельджука, принявшего ислам. Се ...

Крестьянская война тайпинов
Еще накануне вторжения иностранных колонизаторов феодальный Китай переживал глубокий кризис. Одним из главных про явлений этого кризиса было обострение классовой борьбы — многочисленные крестьянские восстания, восстания угнетенных народностей. В первое сорокалетие XIX в. в различных провинциях Китая произо ...

Развиватели
После Крымской войны, в 1857 году, в льняной промышленности вновь наступил кризис, причем жесточайший. Закрывались фабрики, все льнопрядильни сократили производство. Но Сидоров от этого не пострадал: отсутствие фабрики позволяло ему всегда вести дело так, что товара выпускалось ровно столько, сколько можно ...