История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 
Страница 5

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области). 

Трудились не щадя сил, не обращая внимания на тяжёлое материальное положение, порой засыпали здесь же, в цехе, чтобы, отдохнув, опять встать на рабочее место.

В конце мая 1942г. первые боевые машины, изготовленные на Омской земле, были отправлены на фронт.

31/XII - 1942г. выпущена первая плавка стали из первого западно - сибирского мартена. www.eduguides.ru

Невозможно перечислить имена всех, кто в тяжёлое время ежедневно выполнял задание на 300 - 400%. Мастер цеха Вера Воронина организовала специальную ночную смену (в основном из домашних хозяек), которая славилась скоростной работой. Токарь Анна Киселёва, сверловщица Анна Миронова, электросварщица Мария Сосункевич, фрезеровщица Серафима Шелекова, штамповщица Феодосья Фёдорова, револьверщица Вера Телецких, многостаночница Анастасия Череп выполняли задание на 250-300%.

Коллектив завода держал связь с танковыми частями, что помогало устранять дефекты машин, выявленные в боевых условиях, и повышать качество боевой техники.

В августе 1941г. из Запорожья начали прибывать первые эшелоны с оборудованием и людьми, эвакуированными с авиационного завода имени Баранова. Последние эшелоны пришли в сентябре. Всего прибыло 1056 вагонов с оборудованием, 11178 человек. Строительство и монтаж первой очереди, что в мирное время заняло бы 6 - 7 месяцев, были выполнены за 21 день. Накопив опыт, второй стенд смонтировали за 14 дней. К концу октября были собраны первые двигатели. И в то время, когда немцы утверждали, что Запорожский авиационный завод стёрт с лица земли, утром 7 ноября 1941г. на испытательной станции подал свой громкий голос первый авиационный мотор М-88Б, запущенный лучшим мотористом завода Ю. Н. Попандопуло. Это было второе рождение завода имени Баранова на сибирской земле в Омске.

По итогам работы за май 1942г. барановцы были признаны победителями во Всесоюзном соревновании, им вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

За образцовое выполнение заданий правительства по серийному производству авиамоторов и обеспечению нужд фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1944г. коллектив завода награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за успешное выполнение заданий Родины на завершающем этапе войны 16 сентября 1945г. награждён вторым орденом Ленина.

485 работников завода награждены орденами и медалями Советского Союза.

10 апреля 1944г. на заводе состоялся слёт работающих женщин - матерей, жён, сестёр и дочерей фронтовиков. Их собралось 420 человек. Слёт завершил свою работу принятием письма - рапорта «Слушай, фронт», отправленного в действующую армию. Это были искренние слова, обращённые к фронтовикам:

Дорогие отцы, сыновья и мужья!

Мы в коротком письме

вам расскажем о многом.

Пусть летит наше слово

в чужие края,

Где шагаете вы по военным дорогам.

…Нам за долгие годы

большого труда

Не придётся, родные, краснеть

перед вами,

Мы работаем так, боевые друзья,

Чтоб могли вы скорее дойти до Берлина.

Мы даём по две нормы:

одну за себя,

А другую за мужа, за брата, за сына.

Помощь, оказывавшаяся трудящимся, тесно переплеталась с непосредственной их связью с частями и соединениями. Она была многосторонней и начиналась в первые дни войны на призывных пунктах, где проходило формирование воинских частей, или при получении ими новой боевой техники, при вручении самолётов, танковых колонн и т.п. И здесь же, на предприятиях, завязывалась дружеская связь рабочих с воинами, которая потом уже не прекращалась. Например, с воинами вели переписку.

В своих письмах трудящиеся рассказывали воинам о трудовых успехах, о выполнении заказов фронта, заботе о семьях фронтовиков, заверяли их в обеспечении всем необходимым для разгрома немецко-фашистских захватчиков, призывали не жалеть сил для быстрейшего освобождения советской земли от гитлеровских оккупантов.

Немало поступало задушевных писем на фронт безымянным воинам от отдельных граждан. Вот одно из них. «Дорогой боец! В этот день хочется самыми тёплыми, идущими от самого сердца словами поздравить тебя и пожелать тебе здоровья и много хороших боевых дел. Товарищ! Кто бы ты ни был - рабочий или студент, русский или украинец, боец или командир, тебя мы всегда считаем своим родным, близким человеком, твоими подвигами гордимся… Так будь же, дорогой товарищ, ещё беспощадней к врагу и уничтожай его, мсти за кровь и слёзы матерей, за невинные жертвы детей, за замученных и истерзанных твоих друзей…К этому призывает тебя рядовая советская девушка, сестра трёх красноармейцев, которая старается всеми силами работать для нашей победы». Так писала комсомолка Катя Рябчинская.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Начало восстания
Волнения нарастали уже давно: на Урале, под Калугой, в Карелии, в Москве (Чумной бунт 1771 г.). Но, как и 100 лет назад, главный очаг восстания возник на казачьем Юге. Правительство в 60-е гг. ХVIII в. ввело монополию государства на ловлю рыбы и добычу соли на Яике. Эти жизненно важные для казачества промы ...

Государственный строй
Государственным строем России до 1905 г. была абсолютная монархия, превратившаяся после оглашения манифеста 17 октября 1905 г., вводящего институт Государственной Думы (парламента) в монархию ограниченную (конституционную). События 1905-1907 гг. показали ошибочность надежд самодержавия на любовь к нему кре ...

Депортации репрессированных народов. Эвакуация населения и миграционные процессы в довоенный период
Вторая половина 30-х гг. знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые не просто стимулируются тоталитарным государством, осуществлявшим нередко оргнаборы рабочих на промышленные предприятия, но и прямо организуются и направляются им вплоть до депортации целых народов на территорию Казахстан ...