История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

«Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Страница 4

Материалы » Человек тыла его трудовая жизнь, культура и быт в тылу в годы Великой Отечественной войны » «Человек тыла» в промышленном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).

М.Ф.Поварницына (Казанцева) работала кузнецом и выполняла норму на 500% - II место во Всесоюзном социалистическом соревновании. Рядом с ней по-ударному трудились подруги Валя Машурова, Валя Булатова, Рая Маслова, Таня Котова.

Трудом таких людей в декабре 1941 г. план поставки военной продукции завод выполнил более чем на 300%.

За самоотверженный труд в тылу, большую помощь фронту медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.» награждено 2214 сибзаводовцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28/ XII - 1944 г. Сибирский завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В Указе говорилось: «За успешное выполнение заказов для фронта и обеспечение сельского хозяйства тракторными запасными частями».

Омский авиационный завод №166 создан на базе эвакуированных в 1941 г. московских авиационных заводов №81, №156, да прибывшего из г. Кимры завода №288. Днём рождения нового завода, принявшего номер строящегося Омского - №166, считается 24/VII - 1941г.

Нелёгкая задача легла на плечи объединённого коллектива заводчан: строить производственные площади, выпускать самолёты, обустраивать жильё для приехавших семей. На завод пришли, как и везде, тысячи не работавших ранее женщин и подростков до 14 лет.

Завод сразу же начал выпуск высотного бомбардировщика главного конструктора В. С. Мясищева (изделие «102»). Одновременно началось освоение нового военного самолёта ТУ- 2 - скоростного пикирующего бомбардировщика А. Н. Туполева, с группой конструкторов прибывшего в Омск. Вместе с заводом в Омск эвакуировался С. П. Королёв, незадолго до этого А. Н. Туполев разыскал его, почти умирающего, в одном из лагерей ГУЛАГа. На Омском заводе С. П. Королёв стал заместителем начальника цеха №4 - одного из ведущих в производстве. Уже 8/XII- 1941г. был собран первый ТУ - 2, в 1942г. - их выпущено 78. Боевые качества пикирующего бомбардировщика сделали его любимым самолётом военных лётчиков.

С конца 1942г. завод начал выпускать новейшую конструкцию истребителя генерального конструктора А. С. Яковлева - ЯК - 7, ставшего грозой для «Фонке - Вульфа», затем, с 1944г. - более совершенный ЯК - 9. Из 14 тысяч самолётов этой конструкции около 3300 выпущено в Омске. На ЯК - 9, преимущественно Омского завода, летали лётчики полка «Нормандия - Неман», где техническое обслуживание осуществлял бывший работник отдела «100» завода Н. Ф. Ремизов.

С Омским авиационным заводом связан ещё один факт истории. Патриотическим движением «Малый театр - фронту» было собрано более 1 миллиона рублей. На эти деньги на заводе купили эскадрилью ЯК - 9 и 8/VI - 1944г. передали 909-му авиационному полку.

Одно из крупнейших предприятий города - завод транспортного машиностроения имени Октябрьской революции, тоже начинался в 1941г. на базе паровозовагоноремонтного завода, который в ноябре из системы Наркомата путей сообщения был передан в Наркомат танковой промышленности.

Фронту нужны были танки. Ремонт паровозов передали другим предприятиям, а на освободившиеся площади приняли оборудование Ворошиловградского паровозостроительного завода имени Октябрьской революции. В марте 1942г. на завод прибыли ленинградцы и танковый завод имени Ворошилова из г. Чкалова. Эвакуация завода из Ленинграда была очень сложной: 26/VIII - 1941г. выехал 7-ой эшелон, остальные не успели. Восстановить завод без оставшихся в осаждённом Ленинграде кадров и оборудования было невозможно, и 04.10.41г. ГКО принимает решение эвакуировать часть рабочих, их семьи, оборудование завода через Ладожское озеро.

Вновь созданный завод получил важнейшее задание: в предельно сжатые сроки организовать производство боевой машины- лучшего танка Великой Отечественной войны - Т - 34.

Зима 1941 - 1942г.г. в Омске была очень суровой, март мало чем напоминал весну. И вот на площадку завода начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Его сразу же устанавливали в имеющиеся цеха и на расчищенные площадки, которые позднее стали цехами. Дни и ночи, без перерыва, без остановки. И всё это делали люди - замёрзшие, полуголодные, недосыпающие. Вместе с мужчинами работали дети, женщины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Воспитание и школа в древней Индии
История Древней Индии распадается на две главные эпохи, рубежом между которыми является VI в. новой эры: дравидско-арийскую и буддийскую. Цивилизация дравидских племен - коренного населения Индийского полуострова до 1-й половины 2-го тысячеления н. э. - соответствовала культурному уровню первых государств ...

Екатерина II
28 июня 1762 г. на российский престол в результате очередного дворцового переворота взошла Екатерина II (1762 — 1796 гг.). Это была умная, высокообразованная, энергичная, честолюбивая правительница. Прибыв к петербургскому двору в 1745 г., София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербтская начала усердно изучать ру ...

Государство Габсбургов ( Австрия, Чехия, Венгрия) в XVIII в.
Габсбурская монархия, образовавшаяся в XV–XVIвв. В бассейне среднего Дуная, представляла собой многонациональное государство, включавшее в свой состав немецкие, славянские и венгерские земли Центральной Европы. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772г. к многочисленным владениям Габсбургов приб ...