История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рост торгово-ростовщического капитала, ярмарки в Казахстане
Страница 5

Промыслы и промышленность. Непривычные условия жизни, вызванные проникновением капитализма во все сферы жизни аула, побудили номадов с учетом природно-географических условий заниматься сенокошением, рыболовством, охотой, огородничеством.

Накашивая довольно много сена, казахи с прибылью продавали его оренбургским, петропавловским гуртовщикам, возделывали капусту и картофель. К примеру, в Перовске местное население, выращивая капусту, выгодно продавало ее русским жителям; пуд картофеля стоил 20—40 коп. С 1888 г. в южных уездах Семипалатинской области, где плодородная почва вообще благоприятствовала огородничеству, казахи под влиянием переселенцев начали выращивать арбузы и дыни: в Усть-Каменогорском уезде 5469 штук, в Семипалатинском - 3054, в Павлодарском - 2030, в Зайсанском — 180; всего по области 10733 штук. В южных регионах огородничество процветало повсеместно как продолжение старинной традиции.

Среди местных видов промысла следует отметить «зверопромышленность», о чем, в частности, можно судить по количеству проданных на ярмарках шкур зверей. Так, в 1897 г. на Константиновской ярмарке звериных шкур было продано: волчьих - 3700, лисьих — 2500, корсачьих - 7000, барсучьих - 11 000, куниц - 1100, всего на сумму 59 325 руб.

Чрезвычайное обилие продуктов животноводства, таких как шерсть, волос, сало и прочее, а также это сырье в обработанном виде, например, войлок, армячина, волосяные веревки, стимулировало развитие аульных, своеобразных, покибиточных промыслов, изделия которых также сбывались на ярмарках.

В южных районах из отборной шерсти изготавливали белые головные уборы (ак калпак), с характерной остроконечной формой с поднятыми вверх разрезами, с полями спереди, составлявших непременный атрибут летней одежды номада, предохранявший от знойной жары юга. Доверенные лица оренбургских купеческих фирм организовывали в Аулие-Ате скупку и мойку скупленной шерсти, которая затем отправлялась на сибирские суконные фабрики; только в 1887 году шерсти был закуплено более 7000 пудов.

Одним из широко распространенных промыслов являлось рыболовство. Аральское море с двумя полноводными тогда артериями привлекало переселенцев рыбными богатствами, этот промысел сосредоточивался на полуострове Кок-Арал; рыболовством в основном занимались жители Каза-линского, Перовского уездов, а также в долине Иргиз, на озере Камыш-Балык. Рыбный промысел в низовьях р. Сырдарьи начался еще в 60-х годах XIX в., когда первые колонисты-казаки организовали небольшую рыболовную компанию; в 1861 г. было добыто 3000 пудов, в 1862 г. - 2600; сырдарьинские балыки успешно конкурировали с уральскими и волжскими' икра продавалась в Москве. Рыболовством также занимались уральские казаки; вяленый лещ в количестве нескольких миллионов штук, вылавливаемый в низовьях Сырдарьи, транспортировался в европейскую Россию, находя устойчивый и довольно прибыльный сбыт.

Промышленность. Составной частью разно отраслевой экономики колониального Казахстана являлась местная промышленность, неравномерный, переходный, прежде всего мелкотоварный уровень и сущность которой породили ряд диаметрально противоположных суждений.

В смысле современного понимания этой отрасли, заводы и фабрики той эпохи по величине производительности, объему выпускаемой продукции, скорее всего можно было бы отнести к разряду ремесленных заведений. Карликовые по своим размерам, несложному устройству, а также по количеству занятых на них рабочих эти «заводы» явились, по существу, примитивными зачатками промышленности, начавшей вбирать в себя общепринятые свойства лишь в самом конце XIX — начале XX вв.

Основными очагами первых предприятий по обработке животноводческого сырья явились Акмолинская и Семипалатинская области.

По данным, собранным местными учреждениями, первые очаги таких заведений возникли еще в середине XIX в. в Акмолинской области. В 1888 г. в Семипалатинской области находилось 63 «завода» — 13 кожевенных, 9 мыловаренных, 1 винокуренный, 1 салотопенный, 23 кирпичных, 2 пивоваренных и 4 прочих с 262 рабочими, с общей выработанной продукцией на 230 147 руб. К тому же предприятия по обработке животноводческого сырья в основном располагались в уездных центрах, постоянно притягивая к новым экономическим процессам степных обитателей. При этом по мере увеличения пуска в оборот сырья производительность отдельных предприятий, в основном связанных с обустройством крупных поселений, достигла значительного масштаба. В 1890 г. объем производства только двух кирпичных заводов в Усть-Каменогорске составлял 20 тыс. штук обожженого, сырцового кирпича, в то же время в Зайсане действовало 3 кожевенных, 1 шубный заводы, в Павлодаре - 2 салотопенных, 2 мыловаренных, 2 кирпичных, пивоваренного заводов; в Кокпектах, в Семипалатинске, Павлодаре находилось 13 салотопенных, свечных, 23 кожевенных, овчинных «заводов».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Пантеон богов Древнего Египта. Проблема монотеистичности религиозной реформы Эхнатона
Пантеон богов Древнего Египта включал в себя следующих богов: Атум – древнейшее божество г. Гелиополя, бог-творец, глава гелиопольской эннеады. Обычно изображался в виде человека с двойной короной на голове и назывался «владыкой обеих земель», т.е. Верхнего и Нижнего Египта, что подчеркивает его сущностную ...

На королевской службе
Богдан (Зиновий) Хмельницкий родился около 1595 г. Его отец Михаил Хмельницкий был подстаростой Чигирина, и ему, в знак признания его заслуг на королевской службе, был дарован удел — Субботово. Род Хмельницких производили из Люблинского воеводства, герба "Абданк". Впоследствии, когда Богдан Хмельн ...

Экономическое развитие
В феврале 1986 г. на XXVII съезде КПСС была предложена концепция «ускорения социально-экономического развития страны». Казалось, что все беды экономики происходят от распыления средств, от недостаточной продуманности капиталовложений. Поэтому главным стержнем ускорения было изменение инвестиционной политики ...