История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Рост торгово-ростовщического капитала, ярмарки в Казахстане
Страница 5

Промыслы и промышленность. Непривычные условия жизни, вызванные проникновением капитализма во все сферы жизни аула, побудили номадов с учетом природно-географических условий заниматься сенокошением, рыболовством, охотой, огородничеством.

Накашивая довольно много сена, казахи с прибылью продавали его оренбургским, петропавловским гуртовщикам, возделывали капусту и картофель. К примеру, в Перовске местное население, выращивая капусту, выгодно продавало ее русским жителям; пуд картофеля стоил 20—40 коп. С 1888 г. в южных уездах Семипалатинской области, где плодородная почва вообще благоприятствовала огородничеству, казахи под влиянием переселенцев начали выращивать арбузы и дыни: в Усть-Каменогорском уезде 5469 штук, в Семипалатинском - 3054, в Павлодарском - 2030, в Зайсанском — 180; всего по области 10733 штук. В южных регионах огородничество процветало повсеместно как продолжение старинной традиции.

Среди местных видов промысла следует отметить «зверопромышленность», о чем, в частности, можно судить по количеству проданных на ярмарках шкур зверей. Так, в 1897 г. на Константиновской ярмарке звериных шкур было продано: волчьих - 3700, лисьих — 2500, корсачьих - 7000, барсучьих - 11 000, куниц - 1100, всего на сумму 59 325 руб.

Чрезвычайное обилие продуктов животноводства, таких как шерсть, волос, сало и прочее, а также это сырье в обработанном виде, например, войлок, армячина, волосяные веревки, стимулировало развитие аульных, своеобразных, покибиточных промыслов, изделия которых также сбывались на ярмарках.

В южных районах из отборной шерсти изготавливали белые головные уборы (ак калпак), с характерной остроконечной формой с поднятыми вверх разрезами, с полями спереди, составлявших непременный атрибут летней одежды номада, предохранявший от знойной жары юга. Доверенные лица оренбургских купеческих фирм организовывали в Аулие-Ате скупку и мойку скупленной шерсти, которая затем отправлялась на сибирские суконные фабрики; только в 1887 году шерсти был закуплено более 7000 пудов.

Одним из широко распространенных промыслов являлось рыболовство. Аральское море с двумя полноводными тогда артериями привлекало переселенцев рыбными богатствами, этот промысел сосредоточивался на полуострове Кок-Арал; рыболовством в основном занимались жители Каза-линского, Перовского уездов, а также в долине Иргиз, на озере Камыш-Балык. Рыбный промысел в низовьях р. Сырдарьи начался еще в 60-х годах XIX в., когда первые колонисты-казаки организовали небольшую рыболовную компанию; в 1861 г. было добыто 3000 пудов, в 1862 г. - 2600; сырдарьинские балыки успешно конкурировали с уральскими и волжскими' икра продавалась в Москве. Рыболовством также занимались уральские казаки; вяленый лещ в количестве нескольких миллионов штук, вылавливаемый в низовьях Сырдарьи, транспортировался в европейскую Россию, находя устойчивый и довольно прибыльный сбыт.

Промышленность. Составной частью разно отраслевой экономики колониального Казахстана являлась местная промышленность, неравномерный, переходный, прежде всего мелкотоварный уровень и сущность которой породили ряд диаметрально противоположных суждений.

В смысле современного понимания этой отрасли, заводы и фабрики той эпохи по величине производительности, объему выпускаемой продукции, скорее всего можно было бы отнести к разряду ремесленных заведений. Карликовые по своим размерам, несложному устройству, а также по количеству занятых на них рабочих эти «заводы» явились, по существу, примитивными зачатками промышленности, начавшей вбирать в себя общепринятые свойства лишь в самом конце XIX — начале XX вв.

Основными очагами первых предприятий по обработке животноводческого сырья явились Акмолинская и Семипалатинская области.

По данным, собранным местными учреждениями, первые очаги таких заведений возникли еще в середине XIX в. в Акмолинской области. В 1888 г. в Семипалатинской области находилось 63 «завода» — 13 кожевенных, 9 мыловаренных, 1 винокуренный, 1 салотопенный, 23 кирпичных, 2 пивоваренных и 4 прочих с 262 рабочими, с общей выработанной продукцией на 230 147 руб. К тому же предприятия по обработке животноводческого сырья в основном располагались в уездных центрах, постоянно притягивая к новым экономическим процессам степных обитателей. При этом по мере увеличения пуска в оборот сырья производительность отдельных предприятий, в основном связанных с обустройством крупных поселений, достигла значительного масштаба. В 1890 г. объем производства только двух кирпичных заводов в Усть-Каменогорске составлял 20 тыс. штук обожженого, сырцового кирпича, в то же время в Зайсане действовало 3 кожевенных, 1 шубный заводы, в Павлодаре - 2 салотопенных, 2 мыловаренных, 2 кирпичных, пивоваренного заводов; в Кокпектах, в Семипалатинске, Павлодаре находилось 13 салотопенных, свечных, 23 кожевенных, овчинных «заводов».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

 Периодизация истории Древнего Египта
Принятая в современной науке периодизация египетской истории имеет корни в глубокой древности. Ее основа была предложена в двухтомной «Истории Египта», написанной на греческом языке египетским жрецом Манефоном, жившим вскоре после эпохи Александра Македонского. Манефон делит всю историю династического Егип ...

Самолеты подходили на небольшой высоте
Первым принял на себя удар Севастополь. Оперативная готовность была объявлена здесь в 01.55 22 июня. Город погрузился во тьму. На аэродромах раздавались очереди - опробовались пулеметы истребителей. Около 3 часов ночи служба наблюдения доложила, что слышит шум авиамоторов. 3 часа 7 минут. Немецкие самолеты ...

Великая Октябрьская революция
Восстание началось 24 октября, за день до открытия 2 съезда Советов. Утром юнкера заняли большевистскую типографию, но рабочие отбили её. Отряды Петросовета начали занимать стратегические пункты города. К утру 25 октября были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. К концу дня 24 октября большая ...