История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.
Страница 4

Материалы » Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.

В это же время власти перешли к репрессиям. 18 октября по согласованию с губернатором П. Курловым в Минске на привокзальной площади был расстрелян двадцатитысячный митинг. В результате до 100 человек было убито, около 300 ранено. В ответ эсеры решили провести ряд террористических актов. Эсер И. Пулихов совершил неудачное покушение на П. Курлова и был расстрелян.

После манифеста 17 октября либеральная буржуазия стала активно поддерживать царизм. В конце 1905 г. была создана партия «Союз 17 октября» («октябристы»). Она поддерживала царизм и его программу, выступала за необходимость сохранения единства России. «Октябристы» допускали возможность дать некоторую автономию только Финляндии.

Манифест 3 ноября 1905 г., в соответствии с которым прекращалось взимание выкупных платежей, не успокоил крестьян. В ноябре-декабре 1905 г. отмечен подъем крестьянского движения: в октябре зарегистрировано 54 выступления крестьян, в ноябре – 154, в декабре – 286. В это же время произошли волнения в армии. Выступления солдат состоялись в Витебске, Гродно, Бобруйске, Барановичах, Бресте, Могилеве. Декабрьское вооруженное восстание в Москве нашло определенный отклик в Гомеле, Пинске, Мозыре, Барановичах. В Минске 8 декабря началась всеобщая забастовка, которой руководил коалиционный совет. В ночь на 9 декабря в Минске были арестованы 17 активных революционных деятелей. Город и губерния были объявлены на положении чрезвычайной охраны, закрыта газета «Северо-Западный край». Начался период постепенного спада революции.

В ноябре 1905 г. либералы создали Конституционно-демократическую партию (кадеты). Они выступали за конституционную монархию, выкуп части помещичьей земли крестьянами, демократические свободы, но против права народов на национальное самоопределение. Правда, в ее программе было обещано дать автономию Царству Польскому. Широкой поддержки деятельность кадетов в Беларуси не получила. До весны 1906 г. небольшие группы кадетов оформились только в Могилеве и Пинске. Союзницей кадетов выступала Конституционно-католическая партия Литвы и Беларуси, которая была создана в конце 1905 г. по инициативе виленского католического епископа Э. Роппа.

После спада октябрьской волны революционных выступлений, Манифеста 17 октября ускорилась дифференциация политических сил, которая проявилась в оформлении политических партий. В Беларуси оформились крайне правые организации черносотенцев (“Православие, самодержавие, народность”), проповедовавших яркий монархизм и антисемитизм. Созданы также буржуазные партии октябристов и кадетов с программой конституционной монархии, культурно-национальной автономии для народностей, местного самоуправления, демократических свобод. Влияние в Беларуси эти партии не получили (в основном в Минске и Пинске), что свидетельствовало о слабости буржуазии, отсутствии авторитета и влияния на политическую жизнь в крае.

Отступление революции сопровождалось карательными экспедициями, расстрелами, увольнениями. Для отвлечения внимания от революционных событий были использованы выборы в Государственную Думу. 11 декабря 1905 г. был опубликован новый избирательный закон, по которому преимущество на выборах было обеспечено помещикам и буржуазии. Либералы призвали граждан к участию в выборах. Большевики, эсеры, Бунд, поддержали тактику бойкота Думы. Представители еврейской «Паолей – Цион» и сионистов-социалистов блокировались с кадетами. Меньшевики заняли половинчатую позицию: они отвергали выборы депутатов, но согласны были принять участие в выборах уполномоченных и выборщиков для создания органов «революционного самоуправления» на местах.

Крайне правые силы образовали «Союз русского народа», членов которого начали называть «черносотенцами». В конце 1905 г. – начале 1906 г. черносотенные организации оформились в Минске, Гомеле, Витебске, Пинске.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Работа с С.П. Боткиным
В результате почти двенадцатилетней работы в роли руководителя физиологической лаборатории при клинике Боткина, работы в трудных условиях, но вдохновенной, напряженной, целеустремленной и исключительно плодотворной, самоотверженной, сопряженной с острой материальной нуждой и лишениями в личной жизни, Павлов ...

Деятельность городской управы после реформы 1870 г.
Финансовая самостоятельность, которую получило самоуправление по Городовому Положению 1870 г., очень скоро положительно повлияло на улучшение городского хозяйства. Помимо самого закона 1870 г., объективной предпосылкой новой формы хозяйствования был всплеск частной инициативы в пореформенной России. В это ...

Борьба внутри партийного руководства после смерти Сталина
Вопрос о новом лидере стал главной заботой преемников Сталина. Именно этому был посвящен форум членов высших партийных и советских органов власти, состоявшийся 5 марта 1953 г., за несколько часов до кончины Сталина. В принятом на нем документе отмечалась необходимость сплоченности, которая являлась условием ...