История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.
Страница 7

Материалы » Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.

По своему социальному составу БСГ являлась объединением представителей различных слоев белорусской нации, среди которых преобладали выходцы из шляхты, зажиточных слоев крестьянства, интеллигенции и чиновничества. Биографические данные её лидеров свидетельствуют, что это были в основном представители двух классов, двух главных политических течений – либерально-буржуазного и демократического. Возможность такого объединения в рамках одной политической партии обусловливалась сравнительно слабой классовой дифференциацией формировавшейся белорусской нации. Это сказалось и на программных документах. Программное заявление, являвшееся по существу наброском программы, эклектически объединяло многие теоретические положения различных политических партий, прежде всего ППС, эсеров, а позднее Бунда и меньшевиков. В нем провозглашалась социалистическая ориентация. I съезд, проходивший в декабре 1903 г. в Вильно, принял новое название партии и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», сохранившийся до начала первой русской революции. Однако в программе отсутствовало принципиальное различие между пролетариатом, крестьянством и другими слоями трудящихся. Подобно эсерам, она объединяла их в одну социально-экономическую категорию – трудовой народ и в равной степени стремилась опереться и на рабочий класс, и на крестьянство, и на интеллигенцию.

БСГ добивалась свержения самодержавия и провозгласила своей конечной целью утверждение социализма в Белоруссии. Известно, что все политические партии левее кадетов не отрицали социалистическую идею, каждая из них по-своему её понимала. БСГ, как и эсеры, выступала с обвинением марксистов в том, что они якобы подменили этическую сторону социализма прагматическим классовым интересом. БСГ рассматривала социализм как высший идеал борьбы, во имя осуществления которого должны быть объединены все силы нации – рабочие, крестьяне, интеллигенция. Выдвигая в своей программе задачу свержения самодержавия, она полагала приблизиться к осуществлению социалистической идеи путем последовательных социально-экономических реформ. Её национальная программа включала требования «возможно большей независимости национальной» и автономии не для Белоруссии, а для всего Западного края с сеймом в Вильно. «Мы стоим за национальную автономию, но сейм мы требуем не для белорусов, а для всего края, - в сейме должны быть представители всех народностей Северо-Западного края». Программа по национальному вопросу требовала уничтожения национального гнета, равноправия наций и их права на самоопределение. Однако БСГ своеобразно пыталась решать национальный вопрос. В отличие от социал-демократов, особенно их радикального течения – большевиков, которые рассматривали его как составную часть борьбы за социализм, БСГ, признавая в целом классовую борьбу, фактически отрицала её внутри белорусской нации.

Анализ программных документов БСГ свидетельствуют, что её политическая позиция, в том числе и национальные требования, не выходили за рамки революционно-демократических преобразований. Безусловно, в документе нашли отражение и социально-демократические идеи, но они не были доминирующими. В тех исторических условиях БСГ не сформировалось как национально-демократическая партия. Для этого в Беларуси еще не было соответствующей социальной среды – развитого промышленного пролетариата.

«В 1905 г. БСГ создает «Белорусский Крестьянский союз» и организует первые дружины». Издаются листовки на белорусском языке.

В январе 1906 г. в Минске созывается II съезд БСГ, который занимался главным образом, разработкой аграрной программы. Работа ведется более усиленным темпом как среди крестьян и рабочих, так в среде учительства и учащейся молодежи. Ряд нелегальных крестьянских съездов. Организация среди рабочих профсоюзов.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

1911
Первая попытка наладить в Нарве издание рабочей газеты «Нарва уудисед», на 20-ом номере прекратила существование из-за материальных трудностей и отсутствия литературных сил. В Таллинне, с помощью издателя и пролетарского писателя Ю. Лилиенбаха, организовано издание марксистского сборника «Наше слово» («Мей ...

Введение.
Переход от феодализма к капитализму, как известно, заканчивается буржуазной революцией, которая приводит политическую надстройку в соответствие с экономической базой. Буржуазная экономика к этому времени уже сформировалась: она формируется стихийно, по своим экономическим законам, еще в недрах феодальной ф ...

Болгария в XIII в.
Болгария в XIII - XIV вв. являлась централизованной монархией. В ряду правителей Второго Болгарского царства есть очень яркие фигуры. Конец анархии и периоду многочисленных дворцовых переворотов был положен царем Калояном (1197-1207), которому удалось значительно раздвинуть границу его страны. Были освобожд ...