История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.
Страница 5

Материалы » Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.

По причине излишней, на взгляд правительства, радикальности I Государственная дума 9 июля 1906 г. была распущена и назначены новые выборы. Революционный подъем весной 1906 г., который совпал по времени с началом деятельности I Государственной думы, сменился периодом снижения активности политических выступлений. Преобладала экономическая по своему характеру борьба рабочих, но во второй половине 1906 г., в сравнении с 1905 г., общее количество участников экономических забастовок снизилось почти в два раза.

В связи с этим 9 июля 1906 г. Николай II издал указ о роспуске I Думы и созыве II Думы 20 февраля 1907 г. Правительственный блок на выборах в белорусских губерниях шел под флагом «Русского окраинного союза», созданного в октябре 1906г. Этот блок выступал за «единую и неделимую Россию». На выборах в Беларуси победили две шовинистско-клерикальные группировки: русская октябристско-черносотенная и польская автономистская. Каждая из них отрицала существование белорусского этноса. Левые партии в Беларуси на выборах потерпели поражение. В Думу от белорусских губерний были избраны 14 правых, 7 октябристов, 7 членов польской правой партии «Народных демократов» и 7 беспартийных. Однако в целом по стране состав II Думы оказался более радикальным, чем I Думы. Указом Николая II от 3 июня 1907г. II Государственная Дума была распущена. Одновременно был изменен избирательный закон, который еще в большей степени ограничивал права рабочих и крестьян и обеспечивал господство в Думе помещиков и крупной буржуазии. По существу это был государственный переворот.(4.стр.205)

По сравнению с центральными районами России в белорусских губерниях революция имела и свои особенности:

1) здесь не было вооруженных восстаний;

2) политической борьбой руководили не Советы, а коалиционные комитеты, представлявшие различные политические партии;

3) сильное влияние имели еврейские и сионистские организации;

4) редко отмечались попытки массового захвата помещичьих земель, разгрома имений. В целом борьба народных масс носила волнообразный характер, в начале 1906 года по всей стране отмечен глубокий революционный кризис. Однако 1906 год характерен высоким накалом социальной борьбы в Беларуси, особенно белорусского крестьянства.

Уже в начале революции выяснилось, что в ней ведут политическую борьбу три лагеря: правительственный, защищающий царизм и существующие порядки; либерально-буржуазный, добивающийся ограничения самодержавия и установления буржуазных свобод; революционно-демократический, ведущий борьбу за свержение самодержавия, ликвидацию эксплуатации человека человеком и построение в будущем социалистического общества.

Каждый класс должен был определить место в революции, отношение к существующей власти и другим классам, действенные формы и методы организации для защиты своих интересов. Такой формой классовой организации и явились партии. В ходе первой русской революции в Беларуси возникали, исчезали, дробились и объединялись до 30 партий. Такое количество политических партий и организаций объяснялось:

1) пестротой социально-классового состава населения;

2) многонациональным составом населения;

3) господством “старых” и появлением в конце XIX века новых идейно-политических течений.

Революция 1905-1907 гг. потерпела поражение. Это по сути был первый этап буржуазно-демократических преобразований. Завоеваниями революции стали:

1. ослабление самодержавия;

2. его постепенное преобразование в ограниченную конституционную монархию;

3. зарождение российского парламентаризма;

4. введение демократических прав и свобод.

Однако революционные преобразования имели ограниченный характер, национальный и аграрный вопрос не были решены. Всё это предопределяло новые бури на последующих этапах российской истории

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Шейх Дагир аль-Умар и русско-турецкая война 1768-1774 гг.
Шейх Дагир аль-Умар (1690—1775) из рода Абу Зейдан был типичным сирийским аяном — крупным землевладельцем, представителем местной традиционной клановой знати области Галилея (северные районы Палестины). До конца своей жизни он официально считался всего лишь мультазимом. Однако «галилейскому шейху» удалось т ...

Освобождение Правобережной Украины и Крыма.
Первый этап освобождения Правобережной Украины (январь – февраль 1944 г). Стратегическое наступление на Правобережной Украине началось с Житомирско – Бердичевской операции, в ходе которой войска 1-го Украинского фронта нанесли поражение гитлеровской группе армий «Центр» и создали возможность окружения враже ...

Основные противоречия модернизационного процесса в Росии
В начале XX в. Россия являлась одним из крупнейших государств мира по занимаемой территории и численности населения. В стране проживало 126,5 млн. чел., представлявших более 100 наций и народностей. В этот период страна находилась в процессе модернизации, который имел противоречивый характер. Россия вступил ...