История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.
Страница 2

Материалы » Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.

В это время в стране сложился либеральный лагерь. Представители торгово-промышленной буржуазии не стремились к борьбе с царизмом. Они не отличались особым радикализмом и явно отставали в своей оппозиционности от либерально настроенных помещиков и особенно от дворянской и буржуазной интеллигенции, которые наиболее полно выражали капиталистическую тенденцию развития страны.

Осенью 1904 года, накануне революции, либералы активизировали свою деятельность и создали нелегальные организации ("Союз земцев-конституционалистов", "Союз освобождения"). В ноябре 1904 земцы провели съезд, высказавшись за реформы государственного управления. Месяцем раньше, в октябре, "Союз освобождения" также провел съезд, на котором была разработана практика проведения банкетных кампаний, которые должны были довести до сведения царя и правительства общественное мнение о необходимости реформирования. Несмотря на масштабность проведения (за 3 месяца - более 120 банкетов по всей России, 50 тысяч участников), банкетная кампания не дала реальных результатов, но она отражала настрой общественного мнения на реформы и усиление давления на самодержавие.

Социалисты были неоднородны, их доктрины имели существенные различия. Одни (эсеры) опирались на народнические идеи, другие (социал-демократы) - на идеи марксизма. Социалисты рассматривали борьбу либералов за политические реформы как прогрессивную, но недостаточную. В отличие от видящих будущее измененным мирным путем либералов, они провозглашали совей конечной целью социальную революцию с переделом собственности. Частная собственность рассматривалась ими как основная причина несправедливого распределения общественного богатства.

Новый шаг в своем развитии набирающая обороты оппозиция сделала в октябре 1904 года, когда впервые в российской истории либералы и революционеры провели в Париже совещание, где выработали общую позицию. Тогда было принято решение активизировать деятельность каждой организации в пределах их программ.

Причины первой русской революции имели свои корни в противоречиях российского общества: наличие остатков феодально-крепостнической системы, отсутствие политических свобод, жестокая эксплуатация рабочих, неспособность царских властей решить ряд социальных и национальных проблем. Все эти кризисные черты были усугублены русско-японской войной, в которой русская армия потерпела поражение.

События 9 января 1905 г. в Петербурге, когда по приказу царя была расстреляна мирная демонстрация рабочих, всколыхнули всю Россию. Мощная волна стачек и демонстраций прокатилась по всей стране, в том числе и по Беларуси. С 12 по 20 января политические стачки состоялись более чем в 20 городах. В январе – марте состоялось 53 выступления крестьян, в апреле-июне их число достигло 237. Инициаторами и руководителями революционных выступлений в Беларуси стали организации РСДРП, Бунда, партии эсеров, БСГ, ППС в Литве.

Монархические организации выступили в защиту сохранения и укрепления самодержавия. Либеральные течения вначале просто критиковали «бюрократический режим». Они требовали реформ, созыва царем представительного собрания и поддерживали идеи конституционной монархии. Еврейские либеральные деятели, соглашаясь с общероссийскими, выступали с требованием введения равноправия евреев. В конце марта 1905 г. в Вильно состоялся съезд представителей еврейских предпринимателей и интеллигенции, на котором был образован «Союз достижения равноправия евреев в России», который фактически занял сионистские позиции.

Среди партий социалистической ориентации (социал-демократы, Бунд, социалисты-революционеры, БСГ) не было единства. Часть социалистов склонялась на сторону либералов, умеренные меньшевики выступали за ликвидацию самодержавия, но допускали в определенном смысле конституционную монархию. Лучшим итогом революции они считали созыв представительного собрания, с приданием ему статуса Учредительного. Большевики выступали за свержение царизма и установление революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства путем вооруженного восстания, за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Решительно выступили социалисты-революционеры, которые организовали несколько террористических актов против царских сановников и полицейских.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Уложенная комиссия
Наиболее ярким воплощением принципов просвещенного абсолютизма стал «Наказ» Екатерины II Уложенной комиссии, написанный в 1765-1767 гг. Созыв комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов, так как Соборное Уложение 1649 г. устарело. А неоднократно предпринимавшиеся в первой половине ХVIII в. по ...

Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море
В течение всего времени оккупации, обвиняемые, с целью терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса. Убийства и жестокое обращение производились разными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, довед ...

Нигилизм
Нигилизм как форма самосознания русской интелли­генции есть идея тотального отрицания. Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишённый мало-мальского поня­тия о настоящей духовной жизни, но наделённый безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным раз­рушителем традиционных ценн ...