История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.
Страница 6

Материалы » Революционные события в Беларуси в 1905-1907 гг.

Однако и первая и вторая Думы, как непослушные царю, были распущены его указами. Разногласия между политическими лагерями, несогласованность действий рабочих и крестьян, сохранение армии в качестве оплота самодержавия обусловили поражение революции 1905-1907 гг.(3.стр.56-58)

Белорусское национальное движение

Буржуазно-националистическое движение по своей сути не было политически однородным. Оно объединяло два типа политических организаций: помещичье-клерикальные и буржуазные. Политический имморализм буржуазного национализма отражал незавершённость формирования белорусской нации.

Организующей силой белорусского национального движения во время революции являлась. В своей практической деятельности партия выдвигала на первый план национальный вопрос: добиться политической автономии в границах демократической Российской республики, а затем решать социальные вопросы. Главный из них – образование областного земельного фонда и наделение крестьян землёй на правах пожизненной аренды.

Белорусская социалистическая громада на II съезде в январе 1906 г. приняла новую программу. Конечной целью громады была замена капитализма социализмом, частной собственности – общественной. Осуществление земельной реформы связывалось со свержением царизма. По их программе землей должны распоряжаться земельные фонды, чтобы каждый мог взять землю в пожизненное пользование. Самодержавие в России должно быть заменено федеративно-демократической республикой с культурно-национальной автономией для национальных меньшинств. Обосновывалось требование автономии для Беларуси с местным сеймом в Вильно. БСГ присоединилась к тактике бойкота.

Вместе с требованиями, ориентированными на установление социалистического строя, БСГ высказывалась за государственную автономию для Беларуси, осуществление тезиса об образовании областного земельного фонда и наделение крестьян землей на правах пожизненной аренды. В сентябре 1906 г. БСГ начала издавать легальную еженедельную газету «Наша доля», но из-за радикальной позиции и противоречий в редакции газета в скором времени прекратила свое существование. В ноябре 1906 г. руководители БСГ организовали издание новой легальной газеты «Наша шва», которая в дальнейшем сыграла исключительную роль в развитии национальной культуры. Основным объектом народным партиям принадлежала и партия Белорусская Социалистическая Громада, которая появилась осенью 1903 г. Перед революцией 1905-1907 гг. немногочисленные её группы были в Минске, Вильно и Петербурге. Программа Громады, принятая на первом съезде в 1903 г., основывалась на идеях ПСР и ППС. Громада считала себя социально-политической организацией «рабочего народа». В понятие «рабочего народа» включались рабочие и все крестьяне. Аграрная программа БСГ в общих чертах была заимствована у эсеров. БСГ заявляла, что она будет стремиться к уничтожению частной собственности на землю и бороться за предоставление каждому человеку права на индивидуальное пользование землей без права пользования чужой наемной рабочей силой при одновременном распространении идеи всестороннего кооперации, как средство перехода к социализму. Ближайшей политической целью Громада объявляла свержение самодержавия. При этом декларировалось, что БСГ будет стремиться к независимости национальностей. Национализм проявлялся стремлением объединить в своих рядах только белорусов.

Белорусская Социалистическая Громада – первая в республике национально-демократическая партия социалистического направления. Была составной частью революционно-демократического потока национально-освободительного движения, она появилась на политической арене в самом начале ХХ в.

«Белорусская Революционная Громада в декабре 1903 г. приняла свое новое наименование – Белорусская Социалистическая Громада. Оно сохранилось до её распада в июле 1918 г., когда республику оккупировали немецкие войска. Партия зародилась в Минске. Её организаторами были А.И. Луцкевич (А. Новина), И.И. Луцкевич, К. Кастровицкий (К. Каганец), Ф. Стацкевич, А. Пашкевич (Цетка) и др»1.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Военно-оперативные структуры
К началу 1939 г. территория Советского Союза была разделена на 16 военно-административных единиц: Ленинградский (ЛВО), Калининский (КалВО), Белорусский особый (БОВО), Киевский особый (КОВО), Харьковский (ХВО), Орловский (ОрВО), Московский (МВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжский (ПриВО), Закавказский ( ...

Создание военно-морского флота в Росии
С приходом к власти Петра I (1682) главная задача во внешней политике состояла в том, чтобы выйти к Балтийскому морю, без чего Россия не могла развиваться. Выход же к Черному или Каспийскому морям не решал этой государственной задачи, так как ни Азовское, ни Черное, ни Каспийское моря не могли открыть Росси ...

Роль партийных и репрессивных органов государства. Формирование партийных и репрессивных органов
После революции все нормальные экономические механизмы и отношения были разрушены гражданской войной. В условиях острой необходимости обеспечения городов и армии оружием, продовольствием и прочими необходимыми ресурсами, в еще не окрепшем Советском государстве формируется политика "военного коммунизма& ...