История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 2

- май 1940 года. А.А.Власов избран членом Перемышльского горкома ВКП(б).

- 4 июня 1940 года. СНК СССР присвоил А.А.Власову звание генерал-майора.

- 25-27 сентября 1940 года. На инспекторском смотровом учении, проведенном народным комиссаром обороны - Маршалом Советского Союза тов. С.К.Тимошенко, дивизия, которой командовал А.А.Власов, получила «хорошую оценку» и была награждена переходящим знаменем Красной Армии. www.cultshine.ru

- 3 октября 1940 года. В газете «Красное Знамя» опубликована статья А.А.Власова "Новые методы учебы", где автор цитирует Александра Суворова и напирает на полезность политзанятий.

- 9 ноября 1940 года. В газете «Красная Звезда» опубликована статья П.Огина и Б.Кроля «Командир передовой дивизии» об А.А.Власове.

- 17 января 1941 года. А.А.Власов назначен командиром 4-го механизированного корпуса КОВО.

- 6 февраля 1941 года. А.А.Власов награжден орденом Ленина.

- 23 февраля 1941 года. Газета «Красная Звезда» перепечатала статью А.А. Власова «Новые методы учебы».

Это хронология жизни.

А вот характеристики на А.А.Власова:[92]

«Находясь в особо трудных условиях, показал себя как достойный большевик нашей Родины».

«Практически здоров и вынослив в походной жизни. Имеет стремление от службы уйти в строй».

«Энергичен в решениях, инициативен».

«Генерал-майор Власов непосредственно руководит подготовкой штабов дивизий и полков. Он уделяет много внимания состоянию учета и хранению секретных и мобилизационных документов и хорошо знает технику штабной службы».

«Его авторитет среди командиров и бойцов дивизии высок».

«Генерал-майор Власов . лучше и быстрее других воспринял личные указания Народного Комиссара о перестройке боевой подготовке».

Под этими характеристиками стоят разные подписи. Есть здесь и подпись командующего КОВО генерала армии Жукова.

Также Андрей Андреевич Власов проявил себя с лучшей стороны во время обороны Киева. Будучи командующим 37-й армией, он сумел организовать оборону Киева и удерживать город с начала августа по 18 сентября 1941 года, когда немецкие войска уже окружили Киев. Тогда Власову впервые пришлось выходить из окружения.

Когда А.А.Власов был назначен командиром 2-й Ударной армии, он был уже в звании генерал-лейтенанта. К чести генерала надо сказать, что он сделал все, что было в его силах для спасения вверенной ему армии. Вот только сделать на тот момент он мог не много .

Генерал постоянно посылал радиограммы в штаб такого содержания: «Прошу больше не присылать оружия. Оружие мы добудем в бою. Прошу пришлите продовольствия».

К.А.Мерецков в своих воспоминаниях пишет, что Власов вообще не думал о спасении 2-й Ударной армии. Я с ним не согласен. По-моему, он хочет просто забыть, что это именно он назначил Власова командармом. То есть просто-напросто он открещивается от него. Когда из 2-й Ударной армии улетал последний самолет, А.А.Власов отдал его раненым. Неужели генерал уже тогда решил перейти на сторону немцев? Не верю!

Наибольший интерес вызывает двухнедельное исчезновение генерал-лейтенанта А.А.Власова. Исчезновение это удивительно и потому, что для поиска генерала были задействованы немалые силы .

Из доклада штаба Волховского фронта «О проведении операции по выводу 2-й Ударной армии из окружения» явствует, что в конце июня начались широкомасштабные и активные поиски Власова.

«Для розыска Военного совета 2-й Ударной армии разведывательным отделом фронта были высланы радиофицированные АТ группы 28.06.42 г. - две группы в район Глушица, обе были рассеяны огнем противника, и связь с ними была утеряна. В период со 2 по 13.07.42 г. с самолета были сброшены 6 групп по три-четыре человека в каждой. Из этих групп одна была рассеяна при сбросе и частью вернулась обратно, две группы, успешно выброшенные и наладившие связь, необходимых данных не дали, и три группы дают регулярные сообщения о движениях мелких групп командиров и бойцов 2-й Ударной армии в тылу противника. Все попытки розыска следов Военного совета до сих пор успеха не имеют».[93]

Если добавить, что весь район поиска активно прочесывался немцами, то исчезновение Власова становится совсем удивительным.

Генерал бесследно исчезает до 12 июля 1942 года, когда он был обнаружен в крестьянской избе в деревне Туховечи офицером разведки немецкого 38-го корпуса капитаном фон Шверднером и переводчиком Клаусом Пельхау.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Политическое положение.
Огузское государство сыграло важную роль в политической и военной истории Евразии. Оно подчинило себе племена печенгов. В летописном сказании “Огузнаме” повествуется о походах огузского кагана на запад. А тюркских легендах и летописях также часто встречаются сведения о походах огузов в Среднюю Азию, Восточн ...

Наиболее крупные операции партизан
К концу 1942 г. героическая борьба советских людей в тылу врага приобрела массовый характер и стала поистине всенародной. Сотни тысяч патриотов сражались с захватчиками в составе партизанских формирований, подпольных организаций и групп, активно участвовали в срыве экономических, политических и военных меро ...

Он решил дождаться
В 3.30 Тимошенко приказал позвонить Сталину на ближнюю дачу в Волынское и доложить, что немцы бомбят наши города. Сталин приказал собрать в Кремле членов Политбюро и, несмотря на тяжелую ангину и температуру до 40, выехал в Кремль. В 4.30 он открыл заседание и приказал Молотову встретиться с послом Германии ...