История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение
Страница 3

13 июля 1942 года генерал-лейтенанта Власова отвезли к генералу Линдеману, командующему 18-й армией, в штаб-квартиру в Сиверской. 15 июля он был переправлен в Летцен.

Партизаны искали Власова до конца, но нашли только Афанасьева. Не того генерала спасли, которого требовала Ставка.

Итак .12 июля, как пишет в своей книге, руководствуясь немецкими источниками, Екатерина Андреева, «Власов был обнаружен в крестьянской избе деревни Туховечи офицером разведки немецкого 38-го корпуса капитаном фон Шверднером и переводчиком Клаусом Пельхау. До этого они нашли труп, принятый ими за тело Власова и решили проверить, не скрывается ли кто-либо в избе .» www.guidebanking.ru

Екатерина Андреева пишет, что, когда Власов услышал шаги немцев, он вышел и сказал:

- Не стреляйте, Я - Власов.

Похожую версию излагает политрук Хонименко, рассказавший, что, блуждая по лесам, он отправился искать питание в Сенную Кересть. Когда пришли туда, одна из старушек посоветовала им немедленно уходить из села. Она сказала, что в селе много немцев, которые вчера захватили командарма Власова.

«Эту старушку пригласили на опушку, где она рассказала, что пришла женщина, попросила покушать, когда ее накормили, она попросила покормить товарища. Хозяйка дома согласилась. Когда покушал Власов, в это время дом уже был окружен немцами. Подойдя к двери и открыв ее, Власову было предложено поднять руки вверх. Власов заявил: «Не стреляйте, я командующий 2-й Ударной армии Власов». Их забрали и повели вместе с женщиной.[94]

Но не все сходится в этих рассказах .

События громоздятся, наползают друг на друга, не сообразуясь со здравым смыслом.

Капитан фон Шверднер и переводчик Клаус Пельхау вначале находят труп, принятый ими за генерала Власова, а потом поизводят обыск избы, где скрывается Власов, и находят живого Власова .

Женщина (вероятно Воронова) просит покормить ее, потом Власова . Он что, пока она обедала сидел на улице? Вообразить, что это происходит в населенной деревне, - трудно. Кроме того, судя по фотографии, сделанной на станции Сиверская, где Власов стоит перед крыльцом штаб-квартиры генерала Линдемана, он не очень-то осунулся за две недели, неведомо где проведенные.

Так что к информации о скитаниях Власова по лесам и болотам нужно относиться осторожно, особенно если вспомнить, что странствия Власова происходили на территории, где два месяца умирала от голода огромная армия.

Как считает исследователь Н. Коняев, похоже, что Виноградову и Власову был известен какой-то запасной, не использованный КП 2-й Ударной армии, где имелся запас продуктов. Этот КП и стал «своим убежищем» для генерала Власова.

И почему же Власов и Виноградов ( после гибели особиста Шашкова они единственные знали наверняка, где находится запасной КП ) не могли использовать его?

Такая версия мне кажется наиболее вероятной.

Именно к такому убежищу и прорывалась группа А.А.Власова, поскольку иначе невозможно объяснить, почему они вместо того, чтобы искать щелочки в немецком кольце - а в условиях болотистой местности такие щелочки наверняка были! - предприняли марш-бросок в противоположную от фронта сторону. Еще раз напомню, как настойчиво Власов и Виноградов стремились отделиться от своих товарищей по окружению.

Косвенно, предположение о существовании убежища с запасом продуктов подтверждается самим составом группы, с которой ушел Власов. Кроме «походно-полевой жены», Марии Игнатьевны Вороновой, в группе был только начальник штаба армии генерал-майор Виноградов. Солдаты Котов и Погибко, как следует из показаний, присоединились к группе позднее.

В таком составе выходить из окружения трудновато. Едва ли генералы Власов и Виноградов были подходящими бойцами-следопытами. И возраст неподходящий, чтобы в разведку ходить, да и присутствие женщины . Одной ей, переодевшись в гражданскую одежду, было бы сподручнее выйти из окружения. Но, видимо, Власов и не собирался еще раз прорываться через линию фронта. Таков и был, очевидно, его план, чтобы, затаившись в своем убежище, попытаться, когда закончится прочесывание местности, связаться с партизанами и тогда перейти линию фронта.

Мария Игнатьевна Воронова на допросе в НКВД вопрос, где они скрывались две недели, тоже обошла.[95]

«Примерно в июле месяце 1942 года под Новгородом немцы обнаружили нас в лесу и навязали бой, после которого Власов, я, солдат Котов и шофер Погибко вырвались в болото, перешли его и вышли к деревням. Погибко с раненым бойцом Котовым пошли в одну деревню, мы с Власовым - в другую. Когда мы зашли в деревню, название ее не знаю, зашли мы в один дом, где нас приняли за партизан. Местная «Самоохова» дом окружила и нас арестовали. Здесь нас посадили в колхозный амбар, а на другой день приехали немцы, предъявили Власову портрет его, как генерала, вырезанный из газеты, и Власов вынужден был признаться, что он действительно генерал-лейтенант Власов. До этого он рекомендовался учителем-беженцем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Отраслевое распределение торгового капитала
Как правило, татарские предприниматели Казани вкладывали средства в торговлю хлебо-бакалейными и мануфактурными товарами, а также сырьем и кожами. В 1901 году выданные коммерсантам - татарам свидетельства на право торговли распределились следующим образом: сто тридцать пять (34 процента) было выдано на тор ...

1914
22 марта. Совещание большевиков Эстонии, проходившее под руководством члена ЦК РСДРП и фракции большевиков в IV Госдуме Г.И. Петровского. Совещание одобрило решения, принятые на Краковском и Поронинском совещаниях партработников, и изгнало оппортунистов из Таллинской парторганизации. Середина июня. Нарва. ...

Он спорил и строил
Николай Герасимович принялся за работу "засучив рукава" и за 2 года смог так отмобилизовать флот, что тот не только отбил все атаки фашистов в первые дни войны, но и во время войны "исполнил свой долг до конца", как отметил Сталин в День ВМФ 22 июля 1945 года. В тяжелых спорах со Сталин ...