История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Иран в составе Арабского халифата (сер. VII - н. X вв)
Страница 2

Материалы » Иран в средние века » Иран в составе Арабского халифата (сер. VII - н. X вв)

Йездегирд III бежал из Фарса в Керман, затем в Систан, а когда и эти области в 650 г. были захвачены арабами, шаханшах бежал Хорасан.

В 651 г. арабы вторглись и в Хорасан. Среднюю Азию арабы завоевали между 705 и 715 гг. При завоевании Ирана арабами некоторые районы сильно пострадали и немало мирных жителей было уведено в рабство. Но многие владетельные дихканы и города заключили с арабскими полководцами договоры о подчинении. В таком случае жителям гарантировалось сохранение личной свободы и имущества, свобода их веры - зороастринской, христианской и иудейской, дихканы сохраняли власть на местах; взамен дихканы и жители обязывались признать над собой власть арабо-мусульманского государства, не изменять ему, уплатить единовременную контрибуцию и затем ежегодно платить дань.

Арабы не принесли с собой новых форм социальных отношений. Напротив, они сами были втянуты в процесс феодализации, уже интенсивно происходивший в Византии. Армении и - медленнее - в сасанидском Иране. И все же арабское завоевание привело ко многим последствиям / Колесников, 1982, с.115/.

Первым из них была миграция арабов целыми племенами в Иран как и в другие завоеванные страны. Для поселений арабских кочевых племен были отведены земли в Хузистане, Хорасане и других провинциях страны. В городах появились целые кварталы, заселенные арабами тех или иных племен, названные, именами этих племен. Даже еще в X в. в некоторых городах Ирана, как например, в Куме, арабы составляли большинство населения; арабский язык господствовал в городах. Но после X в. большая часть арабов в Иране постепенно иранизировалась, и Иран избежал полной арабизации, какую испытали Месопотамия и Сирия. Многие земли перешли в руки арабских землевладельцев или государства. Став владельцами имений, в которых держатели земли, земледельцы - крестьяне, уже подвергались феодальной эксплуатации, новые хозяева - арабы сами превращались в феодалов.

Арабы принесли с собой в Иран арабскую письменность и арабский язык в качестве литературного и языка религии, а затем с конца VII в. и языка канцелярий. Арабский язык, получивший теперь значение международного для стран Западной Азии и Северной Африки, надолго стал господствующим в литературе и в поэзии Ирана. На арабском языке писали сами персы.

Важным последствием арабского завоевания было распространение в Иране религии ислама. Вначале оно шло медленно, быстрее с середины VIII в. В IX в. ислам уже был религией большинства населения центрального Ирана и Хорасана. К концу X в. ислам был уже бесспорно религией подавляющего большинства населения всего Ирана / Пигулевская, 1958, с.85/.

После утверждения в Иране династии Омейядов (661-750 гг.) проводилась политика в интересах новой феодализировавшейся арабской знати.

При Омейядах в Иране, как и во всем халифате продолжало развиваться раннефеодальное общество с еще недостаточно развитыми формами феодальной собственности на землю и феодальной эксплуатации, которой было охвачено еще не все крестьянство, и с сохранившимися патриархальным и рабовладельческим укладами.

Налоговая система складывалась

из следующих компонентов: со скотоводства, ремесла и торговли взимали подать закат (2,5% дохода) ее платили только мусульмане; с земель арабы и неарабы, принявшие ислам, платили только десятину ушр. Более тяжелую поземельную подать харадж первоначально взимали только с немусульман либо натурой, в виде доли урожая - от 10 до 50% урожая, либо деньгами в твердых ставках, независимо от размеров урожая. С иноверцев - зиммиев (христиан, иудеев и зороастрийцев) как с земледельцев, так и с горожан взималась подушная подать - джизйа: с каждого взрослого мужчины, в зависимости от имущественного положения. Помимо податей и феодальной ренты, крестьяне нередко привлекались властями на принудительные работы для прокладки каналов и строительства дворцов и крепостей / Чистякова, 1962, с.58/.

Страницы: 1 2 3

Демократическое движение.
Естественно, что в странах с тоталитарным или авторитарным устройством демократические силы вынуждены действовать в крайне сложных условиях. В подобной ситуации находились и демократически ориентированные граждане межвоенной Японии. Когда официальная пропаганда изо всех сил старалась привить нации воинствен ...

домНародные восстания середины XIX в.
Не удивительно, что народы Востока решительно сопротивлялись установлению колониальных режимов. Это сопротивление, как уже отмечалось, проявлялось еще в ходе первых завоевательных войн европейских колонизаторов против народов Востока (Индонезия, Индия). Позднее, уже в XIX в., мужественно противостояли насту ...

Нюрнбергский процесс.
Судебный процесс по делу главных военных нацистских преступников проходил в Нюрнберге (Германия) в Международном военном трибунале с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. 407 заседаний. Судебный процесс над главными немецкими военными преступниками. Союз Советских Социалистических Республик, Соединен ...