История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Баи Буре
Страница 1

Упорную борьбу против европейских захватчиков вели и малые народы Африканского континента. Примером может служить борьба одной из народностей Сьерра-Леоне. Попытки англичан завоевать внутренние области своей колонии долгое время оказывались тщетными из-за сильного сопротивления живших там племен. Своего апогея выступления народностей Сьерра-Леоне достигло в 1898 г. Борьбу возглавил вождь племени темпе Баи Буре, и движение сопротивления под его руководством вошло в историю освободительной борьбы народов Западной Африки как «война Баи Буре». Эта война была непродолжительной, но ожесточенной. Она успела получить резонанс в широких кругах европейской общественности.

Главным очагом сопротивления британскому проникновению становится страна Кассе на севере Сьерра-Леоне и находившаяся под управлением вождя Баи Буре. Баи Буре, вернее Кебали, как его звали в действительности, родился в конце 1830-х годов. За организацию успешных походов и воинскую доблесть, проявленную им во время военных действий в 1880-х годах против французских колонизаторов на территории Гвинеи, темпе избрали Кебали вождем страны Кассе и пожаловали ему титул Баи Буре.

В момент установления британского протектората страна Кассе являлась самой большой по территории в Сьерра-Леоне, а Баи Буре — самым влиятельным и могущественным вождем. Англичане были вынуждены считаться с его огромным авторитетом среди населения и до поры до времени старались с ним ладить. Баи Буре, считая себя независимым правителем, ни на йоту не поступался своей самостоятельностью. Для англичан, по выражению Джозефа Чемберлена, он всегда оставался «непокорным вождем». Колониальные власти Великобритании предпринимали несколько попыток арестовать вождя народа темпе, но безуспешно. Очередной повод для ареста Баи Буре представился для них в 1898 г., когда он и его соратники развернули широкую антиналоговую кампанию. Англичане решили применить против него вооруженную силу, ибо прекрасно понимали, что пока вождь темпе не будет в их руках, никто не станет платить налоги. В феврале 1898 г. отряд, посланный для ареста Баи Буре, встретил сопротивление населения и, потрепанный, вернулся на свою базу ни с чем.

Схватка между военным отрядом колонизаторов и народом темне положила начало вооруженной борьбе народов Сьерра-Леоне под предводительством Баи Буре. Под его знамена начали стекаться африканские воины различных племен. Они совершали нападения на отдельные отряды колониальных войск, полицейские участки, расправлялись с ненавистными сборщиками налогов. В марте 1898 г. произошли два крупных сражения между противоборствующими сторонами. Навязал их неприятелю сам Баи Буре. Однако, имея на вооружении ружья старых конструкций, он эти сражения проиграл.

Неудача первых боев не сломила дух вождя, она заставила его только изменить тактику. Баи Буре стал применять партизанские методы, которые оказались весьма эффективными и единственно правильными в той ситуации. Гибкая партизанская тактика Баи Буре не давала возможности англичанам дать «решающий» бой его силам и разгромить их.

Для борьбы с освободительным движением захватчикам требовались все новые и новые силы. В гавань Фритауна вошли корабли британского военно-морского флота. Прибыли подкрепления и из других мест. Стойкое сопротивление африканских воинов во многом объяснялось блестящим руководством Баи Буре, принимавшим непосредственное участие во всех вылазках. Превосходящим силам врага он противопоставлял исключительную мобильность своих обрядов, умелое использование защитных рубежей и природного ландшафта. Баи Буре для англичан оставался неуловимым. Значительно ему помогала и отлично налаженная им разведывательная служба. Даже колонизаторы не могли не уважать вождя темпе. По словам одного британского деятеля, Баи Буре «доказал, что он солдат и джентльмен». Несмотря на проявляемую колонизаторами жестокость в их расправах над африканским населением, Баи Буре всегда проявлял гуманность по отношению к европейцам. Ни один торговец или миссионер не подвергался нападению, а в случае необходимости их эвакуации из зоны боевых действий, он даже предоставлял свой эскорт.

Страницы: 1 2 3

Нигилизм
Нигилизм как форма самосознания русской интелли­генции есть идея тотального отрицания. Сформировавшись как слой безродный, бескорневой, лишённый мало-мальского поня­тия о настоящей духовной жизни, но наделённый безмерной интеллектуальной гордыней, интеллигенция стала главным раз­рушителем традиционных ценн ...

Меры для развития народного хозяйства.
Заботы о народном хозяйстве в деятельности Петра Великого всегда занимали очень видное место. Признаки таких забот мы замечаем и в XVII в. И предшественники Петра были озабочены поднятием экономического благосостояния Руси, расшатанного смутой. Но до Петра не было достигнуто никаких результатов в этом отнош ...

Авиаконструктор О.К. АНТОНОВ. Начало пути
Путь многих авиационных конструкторов начинается с увлечения планерами. Так было и у Олега Константиновича Антонова. В начале двадцатых годов «первопроходец» штопора летчик К.К. Арцеулов организовал общество «Парящий полет». В этом кружке был проведен конкурс на лучший проект легкого самолета. В конкурсе у ...