История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Баи Буре
Страница 3

Кабарега успешно защищал свою страну не только с помощью оружия, но и средствами дипломатии. Он неоднократно вступал в переговоры с Англией, добиваясь установления с ней мирных отношений, хотя никогда до конца не доверял англичанам и всегда оставался начеку. Несмотря на неудачи, Великобритания не отказалась от мысли аннексировать Буньоро. По англо-германскому соглашению, земли страны вошли в британскую «сферу влияния».

В начале 1894 г., сконцентрировав силы, англичане вновь вторглись на территорию Буньоро и после нескольких ожесточенных схваток принудили Кабарегу к отступлению и фактически вытеснили его за пределы государства. При отступлении население покидало родные места вместе с отрядами своего мукамы. Деревни сжигали, а продовольствие уносили с собой. Но уже в марте 1894 г. Кабарега вновь вернулся на территорию Буньоро. Колонизаторам снова пришлось готовиться к борьбе против войска мукамы. Они организовали несколько военных экспедиций с целью поиска и уничтожения Кабареги (апрель 1894, ноябрь 1894, февраль и июнь 1895 гг.). Умело маневрируя, используя тактику партизанской борьбы, Кабарега сводил на нет все усилия колонизаторов по разгрому его движения.

В июле 1896 г. Великобритания включила Буньоро в состав протектората Уганда. Ее не смущало то обстоятельство, что Буньоро еще продолжало оказывать сопротивление и фактически не было завоевано. Но кольцо вражеского окружения неумолимо сжималось вокруг Кабареги и его союзника — правителя Буганды Мванги. В июне—июле 1898 г., прибывшие в Уганду английские колониальные войска, состоявшие из индийцев, захватили северное Буньоро. Остатки сил Кабареги отошли на восток и продолжали мужественно сопротивляться до апреля 1899 г. И только в результате предательства Кабарега и Мванга были захвачены в плен. В конце апреля 1899 г. англичане сослали мукаму на Сейшельские острова, где он и умер в 1923 г.

В ходе многолетних боевых действий Буньоро превратилось в выжженный край. В стране свирепствовали болезни и голод, которые унесли жизни многих тысяч людей. С 1894 по 1898 г. население страны уменьшилось в четыре раза.

Страницы: 1 2 3 

Мятеж «бумажных тигров»
Тяжелое экономическое положение заставило правительство предпринять весьма непопулярные среди гуанчжоуского купечества финансовые меры — ввести новые налоги. Верхушка купечества, тесно связанная с английским капиталом (особенно через Гонконг) и не согласная с политикой гоминьдановского правительства, воспо ...

Документы лидеров КПСС. Произведения В.И. Ленина
K бы вы ни относились к В.И. Ленину, его нужно изучать внимательнейшим образом, даже более внимательно, чем раньше. Причем не на основании нескольких главных работ, а фронтально, чтобы понять, чем же привлек и увлек за собой миллионы людей этот чародей XX в. Источниковедческий интерес к произведениям Ленин ...

Македония завоевывает Грецию. Битва при Херсонесе
Когда Александр достиг шестнадцатилетнего возраста, Филипп, отправляясь в очередной поход, вызвал его в столицу, город Пеллу, и повелел взять на себя управление страной. Александр умел держаться с гордостью и достоинством, не забывая о своём царском происхождении. В это время Филипп прилагал все усилия, ч ...