История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Баи Буре
Страница 2

В апреле 1898 г. положение англичан в Сьерра-Леоне усугубилось в результате вооруженных выступлений и других народов колонии: шербро, менде, а также ваи, бу лом, локо и др. На время англичанам пришлось оставить Баи Буре и бросить все на подавление инсургентов в своих тылах. Одержав над ними победу, колониальные власти всей своей военной мощью вновь обрушились на повстанцев Баи Буре.

На территории своей страны Кассе он создал цепь оборонительных сооружений, которые затрудняли продвижение противника. Пытаясь запугать африканских воинов, колонизаторы учиняли кровавые расправы над мирным населением. В Кассе англичане сравняли с землей 97 больших и малых деревень, сотни жителей расстреляли. Воины вождя держались стойко, героически отражая атаки врага. Но положение их становилось крайне тяжелым. Давали о себе знать ограниченность территории, на которой действовал Баи Буре, острая нехватка оружия и продовольствия, которые достать было уже неоткуда. Между тем, численность британских войск значительно возросла. В ноябре 1898 г. вражеские подразделения окружили лагерь Баи Буре в Рогбаллане. Он был взят в плен и отправлен в тюрьму Фритауна, а затем сослан в другую английскую колонию в Западной Африке — на Золотой Берег (Гана). Только в 1905 г. Баи Буре было разрешено вернуться в Кассе в роли верховного вождя. Умер он в 1908 г.

Хотя выступление народа темпе потерпело поражение, оно способствовало тому, что колониальные власти пошли на некоторые уступки населению, временно прекратив взимание налогов и изменив наиболее тяжелые формы колониальной эксплуатации.

Среди государств Восточной Африки наиболее упорное сопротивление колонизаторам оказало Буньоро, которое возглавил мукама (вождь, правитель) Кабарега. Ровно 30 лет (1869—1899) своим сопротивлением он не давал возможности англичанам прочно обосноваться в Восточной Африке, создавая реальную угрозу их тылам в районе Межозерья.

При воцарении на престол Кабареге не было и 20 лет, но он правильно оценил тогдашнюю политическую обстановку в Восточной Африке. Предвидя, что стране предстоит выдержать немало военных испытаний, Кабарега много сил вложил в создание новой армии. Угроза английского вторжения заставила его впервые в истории Буньоро создать постоянное войско. Оно состояло из копьеносцев, лучников и мушкетеров и насчитывало около 5 тысяч воинов. В случае войны армию усиливало ополчение, которое выступало под командованием вождей. Слабой стороной армии мукамы было вооружение, лишь треть солдат имела огнестрельное оружие, причем устаревших конструкций.

В январе 1872 г. крупный англо-египетский отряд вторгся на территорию Буньоро. В нем насчитывалось более 500 отлично вооруженных стрелков. Столица Буньоро Масинди была захвачена и сожжена вместе с прилегающими к ней деревнями. Умело маневрируя, Кабарега вывел основную часть своей армии из-под удара противника, так и не дав последнему возможности навязать ему решающий бой. Теперь уже англичане были вынуждены перейти к обороне, поскольку воины мукамы не давали ни минуты покоя захватчикам, совершая непрерывные нападения из засад. Противник отступил, и эта первая попытка захватить Буньоро провалилась.

Не сумев силой сокрушить Буньоро, британцы применили излюбленный метод — разделяй и властвуй. Против Кабареги они заключили союз с его соперником Руйонга, претендовавшим на пост мукамы. Кабарега был «низложен», а правителем Буньоро «провозглашен» Руйонго. Маневры колонизаторов осложнили положение Кабареги, но не дали им того выигрыша, на который они рассчитывали. Несмотря на «низложение», Кабарега оставался фактическим правителем государства и по-прежнему возглавлял сопротивление. До 1874 г. он успешно отразил все попытки врага продвинуться в глубь государства. В 1874 г. решили окончательно навязать Буньоро колониальное правление. Войска полковника Гордона, вышедшие из Судана, вторглись в страну. Однако и на этот раз, так же, как и два года назад, англичане не смогли принудить мукаму к сдаче. Кабарега вовремя уходил от превосходящих сил противника. Изматывая врага в мелких столкновениях, он не давал ему возможности прочно закрепиться на захваченной территории. Колонизаторы не выдержали и в 1879 г. покинули Буньоро.

Страницы: 1 2 3

 Назначение Власова
Итак, весна 1942 года, апрель. Уже четвёртый месяц продолжается Любанская наступательная операция. 2-я Ударная армия находится в критическом положении. Это положение критично не только в плане оперативной обстановки, но и в плане обеспечения армии боеприпасами и продовольствием, ужасными санитарными условия ...

Борьба за власть после смерти Петра I
Петр Великий умер в ночь с 27 на 28 января 1725 г., не оставив прямого наследника и не написав завещания о передаче власти. В этой непростой ситуации на престол могли претендовать вторая жена императора Екатерина (урожденная Марта Скавронская) и его 9-летний внук Петр Алексеевич (сын казненного в 1718 г. ца ...

Волнения в Грузии
25 февраля 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС прозвучал «секретный» доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина и преступлениях сталинского режима. Слухи о том, что великий и безгрешный Сталин объявлен чуть ли не «врагом народа», было распространено по стране. Доклад произвел шокирующее впечатле ...