История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Воспоминания участников августовских событий как исторические источники
Страница 3

Но в одном прав М.С. Горбачев в своей книге: "Теперь нам необходимо уже с учетом новых реальностей собирать новый Союз. В преподнесенных нам уроках мы должны найти понимание того, как должны сейчас действовать"

В заключении же обратимся к книге Николая Ивановича Рыжкова "Трагедия великой страны".

Основное отличие данной книги – это охват рассмотрения периода описываемых событий. Биография Н.И.Рыжкова – это биография послевоенного СССР, мощно поднимавшегося, бравшего захватывавшие дух рубежи к изумлению Запада, который ожидал возрождения страны только через десятилетия. Судьба Н.И.Рыжкова – это судьба Советской власти. Он продолжает остро переживать развал Советского Союза. Это страстно проявляется в его книгах: и в первой – "Десять лет великих потрясений", и в последующих – "Возвращение в политику" и "Трагедия великой страны". Совершал ли он ошибки, будучи главой Советского правительства? Наверное, совершал. В управлении второй по мощи экономикой мира трудно обойтись без промахов. Но в том, что он стремился всегда предельно добросовестно и бескорыстно делать любое дело, на которое его ставила судьба, не может быть никаких сомнений.

Написана "Трагедия великой страны" в "имперско"-многонационально-патриотическом ключе, но так как автор сам принимал во многих описываемых событиях участие, почитать есть о чём. Помимо личных воспоминаний Рыжкова, в книге приводятся и другие любопытные факты. 650-страничное издание представляет собой симбиоз воспоминаний, размышлений и исторических экскурсов в прошлое нашей Родины, посвящённых анализу того, что произошло с СССР в течение последнего двадцатилетия. Н.И. Рыжков взвешенно и честно рассказывает читателю о времени своей работы в советском Правительстве (а он работал в самый трудный период существования советской страны, отягощённый такими событиями, как землетрясение в Армении и авария на Чернобыльской АЭС, куда он первым из тогдашних руководителей страны прилетал для принятия экстренных мер по спасению пострадавших). К тому же в те годы окраины советской державы уже начинали охватывать пожары межнациональных конфликтов, выразившихся в кровавых столкновениях в Алма-Ате, Баку, Фергане, Тбилиси и других регионах Советского Союза. Также автор честно и пронзительно рассказывает о причинах и следствиях кровавых событий, происшедших во второй половине восьмидесятых.

В книге есть главы, посвящённые глубокому историческому, экономическому и общественно-политическому анализу отношений России с Прибалтикой, Украиной и бывшими среднеазиатскими республиками СССР, причём глава о событиях в Баку в январе 1990 года ожидала своей публикации больше десятилетия. На страницах книги Рыжкова можно встретится с именами М.Горбачёва, Б.Ельцина, А.Яковлева, Э.Шеварнадзе, Г.Алиева и других государственных деятелей последнего десятилетия советской эпохи, увидит их роль в трагедии СССР, узнать о том, что явилось подоплёкой тех или иных политических событий. Этот аспект существенно отличает данное произведение от рассмотренных ранее, так как Н.И. Рыжков не просто анализирует одно конкретное событие, но и рассматривает предшествующие ему события, дает характеристику причин, приведших к тем или иным событиям. Если в книге Б.Н. Ельцина этому тоже уделено внимание, то Н.И. Рыжков именно анализирует события, а не упоминает их вскользь. В воспоминаниях же М.С. Горбачева нет анализа предшествующих событий, а если они и даются, то только без анализа.

Книга Н.И. Рыжкова – единственное произведение из все анализируемых, которое подтверждается "участниками или наблюдателями происходившего".

Н.И. Рыжков рассказывает, как он стал шестым после И.В.Сталина предсовмина СССР. Среди его предшественников на этом посту был и Алексей Николаевич Косыгин, который очень высоко поднял человеческую и профессиональную планку главы правительства. Рыжков, которому приходилось решать с Косыгиным масштабные заводские дела, считал Алексея Николаевича образцом для подражания.

Но к этому времени сложившаяся система управления экономикой начинала сбоить. В необходимости преобразований сходились все. Вопрос в их направлении. Требовалась именно модернизация существующей, достаточно эффективной системы (а не дикая ломка, устроенная потом под видом "реформ"). То, что предлагал Рыжков, соответствовало успешному пути, уже избранному Китаем: использование рыночных механизмов при тщательном контроле со стороны правительства и компартии для преобразований в интересах всего общества. Горбачёв же, столкнувшись с крупными проблемами, созданными его собственными метаниями, начал сваливаться в колею дикого капиталистического рынка. А тут еще возник Ельцин, рвавшийся к власти через безудержную "демократическо-рыночную" демагогию.

Страницы: 1 2 3 4

Александр 1. Преобразовательный опыт первых лет
Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг; предшествующее царствование для этого общества было строгим великим постом. Карамзин говорит, что слух о воцарении нового императора был принят как весть искупления. Продолжительное напряжение нервов от ...

Второе ополчение
Второе Ополчение 1612 года возглавил нижегородский земский староста Кузьма Минин, который пригласил для предводительства военными операциями князя Пожарского. Важным делом, которое смогли осуществить Пожарский и Минин, была организация и сплочение всех патриотически настроенных сил. В феврале 1612 года опол ...

Военно-политические итоги и уроки войны.
Победа народов СССР над фашистской Германией и милитаристской Японией имела всемирно-историческое значение, оказала влияние на все послевоенное развитие человечества. Человечество было избавлено от угрозы фашистского порабощения, спасена мировая цивилизация, оказана помощь многим народам Европы в освобожден ...